Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: 35 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

35 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi

Rotasi Dilakukan Berdasarkan Sistem Merit

Redaksi Laporan: Redaksi Selasa, 7 Feb 2023
Share
4 Min Read
Rotasi dan pelantikan pejabat di lingkungan Pemkot Surabaya, Selasa (7/2/2023) | dok/foto: Bicaraindonesia.id
Rotasi dan pelantikan pejabat di lingkungan Pemkot Surabaya, Selasa (7/2/2023) | dok/foto: Bicaraindonesia.id

Surabaya, Bicaraindonesia.id – Rotasi pejabat di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya kembali bergulir, Selasa (7/2/2023).

Kali ini, sebanyak 35 pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator hingga pengawas di lingkup Pemkot Surabaya dirotasi.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengatakan, bahwa rotasi dilakukan berdasarkan aplikasi Sistem Merit. Dimana kebijakan dan manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN), berdasarkan kualifikasi, kompetensi, kinerja, yang diberlakukan secara adil dan wajar dengan tanpa diskriminasi.

“Di dalam Sistem Merit itu terdapat penilaian dari masyarakat. Maka masyarakat bisa memberikan nilai kepuasan, sehingga nilai itulah yang masuk ke dalam Sistem Merit,” kata Wali Kota Eri Cahyadi usai pelantikan di Lobi Lantai 2 Balai Kota Surabaya, Selasa (7/2/2023).

Selain itu, kata dia, capaian output dan serapan anggaran juga menjadi dasar dilakukannya rotasi. Ia menjelaskan, bahwa di situlah akan terlihat kinerja pemimpin beserta tim untuk mencapai output yang telah direncanakan. “Dan bisa melakukan capaian anggaran yang tinggi sesuai dengan perencanaan. Itu salah satu penilaian,” ujarnya.

Baca Juga:  Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim

Menurut dia, meskipun Kepala Perangkat Daerah (PD) bertahan selama tiga tahun masa jabatan, maka pada tahun berikutnya mereka harus siap untuk berputar. Dengan demikian, ia berharap para ASN agar tidak berada dalam satu jabatan pada waktu yang lama.

“Karena saya pun pernah menjadi birokrasi dan merasakan jabatan selama lima tahun. Di situ saya minta mengundurkan diri dari jabatan itu karena ada titik jenuh. Ada rasa kesombongan karena biasanya begini, ada rasa kehilangan kehati-hatian,” katanya.

Namun demikian, kata dia, apabila pejabat tersebut dirotasi pada berbagai bidang dan jabatan, maka diharapkan bisa mengetahui letak kesulitan sebuah sistem untuk terus melakukan berbagai inovasi.

Baca Juga:  Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!

“Tapi kalau dia sudah biasa diputar terus, di titik ini dia sebagai anggaran, di titik ini dia sebagai pengambil keputusan di bidang UMKM kerakyatan, di titik ini dia dibidang fisik seperti Pekerjaan Umum (PU). Maka dia akan menjadi sempurna, dia akan mengetahui di mana kesulitan sistem ini,” terangnya.

Sebagai diketahui, dari total 35 pejabat yang dirotasi, enam di antaranya adalah Kepala PD. Keenam pejabat itu adalah Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), R Rachmad Basari yang dirotasi sebagai Inspektur Kota Surabaya.

Kemudian, kedua adalah Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Surabaya, Ira Tursilowati yang dirotasi sebagai Kepala BKPSDM Kota Surabaya.

Baca Juga:  KPK Hibahkan Aset Barang Rampasan Senilai Rp5,3 M ke Surabaya

Sedangkan ketiga adalah Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya, Hidayat Syah yang dirotasi sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Surabaya. Sedangkan keempat yaitu, Kepala Bapenda Kota Surabaya, Musdiq Ali Suhudi, yang dirotasi sebagai Sekretaris DPRD Kota Surabaya.

Selanjutnya kelima adalah Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A-PPKB) Kota Surabaya, Tomi Ardiyanto, yang dirotasi sebagai Staf Ahli Walikota Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan.

Dan terakhir adalah Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkopdag) Kota Surabaya, Fauzie Mustaqiem Yos, yang dirotasi sebagai Staf Ahli Walikota Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Eri CahyadiMutasi dan RotasiPemkot SurabayaSurabayaWali Kota Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Jemaah haji Debarkasi Surabaya kloter pertama saat tiba di Bandara Internasional Juanda, Kamis (12/6/2025) pukul 10.10 WIB | Sumber Foto: Kemenag RI
Kepulangan 2 Kloter Haji Asal Jatim Tertunda, PPIH Imbau Keluarga Tetap Tenang
Selasa, 24 Jun 2025
Ilustrasi penahanan tersangka atas kasus dugaan korupsi dana desa | Sumber Foto: Cre-AI/BI
Dana Desa Rp127 Juta Dipakai Judol, Aparat di Serang Ditangkap Polisi
Selasa, 24 Jun 2025
Latma_CARAT_2025
Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim
Selasa, 24 Jun 2025
dok. Taman Suroboyo di Jalan Pantai Kenjeran, Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/BI
Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!
Selasa, 24 Jun 2025
Mothik (tengah) senjata khas Ponorogo, tampil di pameran pusaka Grebeg Suro 2025 | Sumber Foto: Kominfo Ponorogo
Mengenal Mothik, Senjata Khas Ponorogo di Pameran Grebeg Suro
Selasa, 24 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polda Jateng Bongkar Kasus TPPO Modus Pekerja Migran Ilegal ke Eropa

Penyelundupan 81 Koli Ballpress Ilegal Asal Malaysia Digagalkan di Nunukan

KKP Amankan Kapal Ikan Filipina dan 1.950 Butir Telur Penyu Ilegal

Menlu Ungkap Agenda Presiden Prabowo di Rusia, Salah Satunya Bertemu Putin

2.550 Perusahaan Ramaikan Jakarta Fair Kemayoran 2025 di JIExpo

Tarif Transjakarta, MRT, LRT Hanya Rp1 di HUT ke-498 Jakarta, Catat Jadwalnya!

Kedubes Iran Siap Bantu Evakuasi WNI di Tengah Konflik Iran-Israel

Berita Lainnya:

Depo pengisian tabung oksigen gratis di sarang petarung Yontaifib 2 Marinir Bhumi Marinir Karangpilang, Surabaya, Jawa Timur | dok/photo: Dispen Kormar /Bicara Indonesia

Yontaifib 2 Marinir Bantu Pengisian Oksigen Gratis untuk Warga Isoman

Rabu, 28 Jul 2021
Upacara penutupan latihan di Lapangan Apel Dislambair Koarmada II, Surabaya, Senin 15 Juli 2024 | Foto: Dispen Koarmada II

Latihan K-1 TW II Dislambair Koarmada II Resmi Berakhir

Selasa, 16 Jul 2024
ABABI, wine berbahan dasar Pepaya Bangkok yang dibuat dua mahasiswa Petra | Sumber Foto: Hum PCU

Mahasiswa Surabaya Kembangkan Wine dari Pepaya Bangkok

Jumat, 14 Mar 2025
Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung tanggal 17-18 Mei 2022 | dok/photo: Ist

Bangun Kesadaran Lingkungan, Dosen UPN Veteran Jatim Beri Pelatihan Warga Olah Limbah

Jumat, 3 Jun 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account