Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
    Selasa, 18 Nov 2025
    dok. Operasi Zebra di wilayah hukum Polda Gorontalo pada Oktober 2024 | Sumber Foto: Polri
    Operasi Zebra 2025 Digelar Nasional, Korlantas Fokus ETLE dan Balap Liar
    Sabtu, 15 Nov 2025
    Proses pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal (balpres) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/11/2025) | Foto: Hum/Kemendag
    Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
    Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: UMKM Semarakkan Piala Dunia U-17 Lewat Produksi Merchandise
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

UMKM Semarakkan Piala Dunia U-17 Lewat Produksi Merchandise

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 31 Okt 2023
Share
2 Min Read
Dua dari kiri: Wakil Ketua Komisi B DPRD Surabaya Anas Karno saat mengunjungi stand UMKM penjual merchandise Piala Dunia U-17 | dok/foto: Istimewa
Dua dari kiri: Wakil Ketua Komisi B DPRD Surabaya Anas Karno saat mengunjungi stand UMKM penjual merchandise Piala Dunia U-17 | dok/foto: Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Bazar akbar digelar oleh warga kampung Kendangsari, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya pada Minggu, Oktober 2023. Bazar digelar di sepanjang jalan gang lebar dengan menjual berbagai produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Wakil Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya Anas Karno mengunjungi dan membeli beberapa produk UMKM di bazar tersebut. Salah satu stand yang dikunjunginya itu adalah UMKM penjual merchandise Piala Dunia U-17.

“Kami menjual t-shirt, pouch, topi, payung dan kipas. Merchandise ini kami produksi sendiri, setelah ditunjuk sebagai mitra oleh pemerintah kota khususnya Dinas Koperasi dan UMKM mulai awal bulan ini,” kata Mustika, pelaku UMKM Kendangsari Surabaya.

Mustika menjelaskan, design logo untuk merchandise sudah ditentukan oleh Pemkot Surabaya. Namun pihaknya tetap diperbolehkan untuk berkreasi.

Baca Juga:  Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

“Selama ini merchandise produksi kami, dipasarkan lewat e-Peken dan platform belanja digital lainnya. Sedangkan untuk offline kita punya tenant di Kendangsari,” imbuhnya.

Mustika mengungkapkan, untuk menarik pembeli, ia berpromosi melalui media sosial. Seperti Instagram, Facebook atau platform media sosial lainnya.

“Kami berharap saat pembukaan Piala Dunia U-17 di GBT tanggal 10 November nanti diberikan booth. Dengan begitu saya yakin sedikitnya 500 kaos bisa terjual,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi B Anas Karno mendorong produksi merchandise untuk menyemarakkan gelaran Piala Dunia U-17. Dimana Kota Surabaya telah ditetapkan sebagai salah satu venue Piala Dunia U-17.

“Ini merupakan kesempatan bagi UMKM Surabaya, untuk meningkatkan pendapatan. Karena ini moment langka, yang belum tentu bisa terulang lagi,” terangnya.

Baca Juga:  Inovasi GPS Warnai GJMS 2025, Penilaian Peserta Lebih Transparan

Karenanya, Anas mengingatkan supaya pelaku UMKM yang memproduksi merchandise memperhatikan kualitas dan tentu diiringi dengan harga yang bersaing.

“Kalau ini benar-benar dilakukan tentunya akan menarik minat pembeli. Biasanya dalam event langka, masyarakat yang membeli merchandise digunakan untuk koleksi,” terangnya.

Legislator Fraksi PDI Perjuangan Surabaya tersebut berharap, momentum gelaran Piala Dunia U-17 dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk mendongkrak perekonomian Kota Surabaya. Khususnya di sektor ekonomi UMKM. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Anas KarnoPDI PerjuanganPiala Dunia U-17SurabayaUMKM Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
Selasa, 18 Nov 2025
Sekretaris Jenderal PSSI Pusat, Yunus Nusi, saat memberikan keterangan pers ke awak media | Foto: Ist/Dimas AP
Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum
Senin, 17 Nov 2025
Kontingen Unesa dalam ajang LPTK Cup XXII 2025 | Foto: Hum/Dimas AP
Unesa Juara Umum LPTK Cup XXII 2025, Bawa Pulang Piala Bergilir Menpora
Senin, 17 Nov 2025
dok. Konferensi pers ungkap kasus sindikat adopsi anak ilegal di Aula Mappaoddang Polrestabes Makassar, Senin (10/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res Makassar
Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Petugas gabungan menemukan 467 ekor burung berbagai jenis yang disembunyikan dalam bus penumpang antarprovinsi | Sumber Foto: Karantina Lampung
Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Inovasi GPS Warnai GJMS 2025, Penilaian Peserta Lebih Transparan

Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi

Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum

Peringati HUT ke-80 di Papua, Brimob Tegaskan Pengabdian untuk Negeri

Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi

Borobudur Marathon 2025 Sukses Digelar, Diikuti 11.500 Peserta dari 38 Negara

Unesa Juara Umum LPTK Cup XXII 2025, Bawa Pulang Piala Bergilir Menpora

Berita Lainnya:

Ilustrasi acara pernikahan atau hajatan di jalan umum | Foto: Cre-AI/BI

Surabaya Perketat Izin Tenda Hajatan, Eri Cahyadi: Jalan Umum Bukan Milik Pribadi

Minggu, 19 Okt 2025
Peserta vaksinasi di ITS yang sedang menjalani cek kelengkapan berkas terlebih dulu | dok/photo: Humas ITS /Bicaraindonesia

Dukung Program Pemerintah, ITS Beri Vaksinasi Sivitas dan Alumni

Minggu, 1 Agu 2021
Apel penugasan Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di halaman Taman Surya, Surabaya, Jumat, 1 September 2023 | Kredit Foto: Kominfo Surabaya

1.430 Mahasiswa Magang di Pemkot Surabaya

Jumat, 1 Sep 2023
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat menerima penghargaan dari Menteri Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia di Jakarta | dok/photo: Ist

Realisasi Investasi Surabaya Tahun 2021 Tertinggi Kedua se Indonesia

Kamis, 17 Feb 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?