Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko saat memberikan keterangan pers di Jakarta, Rabu (21/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Mutasi 67 Perwira Polri, Dua Kapolda Diganti
    Rabu, 21 Mei 2025
    Ilustrasi Judi Online | Sumber Foto: PPATK
    PPATK Hentikan Sementara Transaksi Ribuan Rekening Dormant
    Senin, 19 Mei 2025
    Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). | Sumber Foto: DPR RI
    PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel
    Sabtu, 17 Mei 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri Rakernis Baharkam dan Korbrimob Polri di Gedung Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, Kamis (15/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Polri Kawal Pertumbuhan Ekonomi dengan Basmi Aksi Premanisme di Indonesia
    Kamis, 15 Mei 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto, menyambut kedatangan PM Albanese dalam upacara penyambutan di halaman Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Indonesia dan Australia Sepakat Perkuat Kemitraan Strategis
    Kamis, 15 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Indonesia Optimis Capai Swasembada Pangan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Indonesia Optimis Capai Swasembada Pangan

Produksi Gabah Surplus dan Reformasi Pupuk Digenjot

Redaksi Laporan: Redaksi Jumat, 25 Apr 2025
Share
4 Min Read
dok. Panen raya sekaligus tanam padi serentak di Desa Purwosari, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo, Rabu (23/4/2025) | Sumber Foto: DPKPP Ponorogo
dok. Panen raya sekaligus tanam padi serentak di Desa Purwosari, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo, Rabu (23/4/2025) | Sumber Foto: DPKPP Ponorogo

BicaraIndonesia.id, Bali – Optimisme Indonesia untuk mewujudkan swasembada pangan semakin menguat. Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS) hingga April 2025, produksi gabah nasional telah mencapai 13,9 juta ton.

Sementara itu, kebutuhan konsumsi beras domestik hanya sekitar 10,37 juta ton. Surplus ini menunjukkan kemampuan Indonesia dalam mencukupi kebutuhan beras dalam negeri secara mandiri.

Demikian disampaikan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono saat membuka International Fertilizer Producers Event di Bali pada Rabu (23/4/2025).

Dalam kesempatan itu, ia menekankan bahwa berbagai terobosan di sektor pertanian, khususnya pengelolaan air dan distribusi pupuk, telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas nasional.

Salah satu faktor utama keberhasilan ini adalah program penyediaan air melalui skema pompanisasi dan pipanisasi yang memungkinkan petani untuk melakukan tanam dua hingga tiga kali dalam setahun. Program ini telah berhasil mengairi lebih dari 2 juta hektare lahan pertanian.

“Indeks pertanaman kita meningkat. Ini berarti produktivitas lahan juga naik. Satu kali tanam dalam setahun kini bisa menjadi dua hingga tiga kali. Ini capaian luar biasa,” ujar Wamentan Sudaryono dalam keterangan resminya, dikutip pada Jumat (25/4/2025).

Peningkatan indeks pertanaman berdampak langsung pada kenaikan produksi, yang kemudian memperkuat posisi Indonesia dalam upaya mencapai swasembada beras.

Seiring dengan itu, Perum Bulog telah menyerap 1,4 juta ton gabah dari target 2 juta ton hingga akhir April 2025. Capaian tersebut diyakini akan memperkuat ketahanan pangan dan mengurangi ketergantungan terhadap impor beras.

Wamentan juga menyampaikan bahwa pemerintah terus mendorong Bulog agar tidak hanya menjaga pasokan domestik, tetapi juga mengambil peran strategis dalam menjaga stabilitas pangan global. Hal ini menjadi penting mengingat sejumlah negara seperti Jepang, Filipina, dan Malaysia tengah mengalami krisis pangan.

“Sebagai Wakil Menteri, tentu saya prioritaskan masyarakat kita. Tapi kami juga ingin berkontribusi memberi makan dunia,” tegasnya.

Selain pengelolaan air, distribusi pupuk menjadi perhatian serius dalam strategi menuju swasembada pangan.

Wamentan menyoroti pentingnya pupuk sebagai elemen vital dalam sistem pertanian. Tanpa pupuk yang memadai, air dan benih unggul tidak akan mampu menghasilkan produksi optimal.

“Pupuk adalah tulang punggung ketahanan pangan. Tanpa pupuk, benih dan air saja tidak cukup untuk menghasilkan produksi yang optimal,” ujarnya.

Sudaryono juga menceritakan pengalamannya saat pertama kali menjabat sebagai Wamentan. Setelah membagikan nomor WhatsApp pribadinya kepada para petani, ia menerima lebih dari 20.000 pesan dalam satu malam.

Mayoritas keluhan yang disampaikan berkaitan dengan ketersediaan benih unggul, minimnya pasokan air, rumitnya distribusi pupuk, dan fluktuasi harga saat panen.

“Dari pesan-pesan itu, saya merangkum empat persoalan utama: sulitnya mendapatkan benih unggul, minimnya air dan irigasi, rumitnya distribusi pupuk, serta turunnya harga saat panen,” ungkapnya.

Salah satu reformasi besar yang dilakukan pemerintah adalah menyederhanakan birokrasi dalam distribusi pupuk subsidi.

Sebelumnya, sistem distribusi harus melewati lebih dari 145 aturan dari berbagai kementerian dan lembaga. Kompleksitas ini kerap menyebabkan pupuk tiba terlambat di tangan petani.

Menanggapi hal tersebut, Presiden Prabowo Subianto melakukan reformasi dengan memangkas jalur distribusi menjadi hanya melibatkan tiga entitas utama, yaitu Kementerian Pertanian (Kementan), Pupuk Indonesia Holding Company (PIHC), dan petani.

“Hasilnya sangat positif, distribusi menjadi lebih cepat dan tepat sasaran, petani kembali aktif menanam, konsumsi pupuk meningkat, dan produksi pangan nasional mencatat rekor tertinggi sejak Indonesia merdeka,” ujar Sudaryono.

Tak hanya fokus pada kebutuhan nasional, Wamentan juga mengajak seluruh negara dan perusahaan untuk berkolaborasi dalam menjamin pasokan bahan baku pupuk serta mengembangkan teknologi pupuk yang ramah lingkungan.

Menurutnya, kolaborasi lintas negara sangat krusial dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan secara global.

“Indonesia sangat terbuka untuk kolaborasi dengan siapa pun, dari negara mana pun. Kolaborasi global adalah kunci masa depan pertanian dunia,” tegasnya. ***


Editorial: A1
Source: Kementan RI

Bagikan:
Tag:BPSBulogKementanKetahanan PanganPertanian IndonesiaProduksi GabahPupuk SubsidiReformasi PupukSwasembada PanganWamentan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus pembunuhan di Mapolres Tanjung Perak Surabaya, Kamis (22/5/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Ungkap Motif Pembacokan di Kedinding Surabaya
Kamis, 22 Mei 2025
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam
Menko Polkam Puji TNI AL Gagalkan Penyelundupan Narkoba di Kepri
Kamis, 22 Mei 2025
Konferensi pers ungkap kasus LPG Oplosan di gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Kamis (22/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
Polisi Tetapkan 10 Orang Tersangka Kasus Elpiji Oplosan di Jakarta
Kamis, 22 Mei 2025
Bicara Foto: Tanam Terumbu Karang di Banyuwangi
Kamis, 22 Mei 2025
Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko saat memberikan keterangan pers di Jakarta, Rabu (21/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
Kapolri Mutasi 67 Perwira Polri, Dua Kapolda Diganti
Rabu, 21 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

PPATK Hentikan Sementara Transaksi Ribuan Rekening Dormant

Kontak Tembak dengan KKB, Dua Personel Damai Cartenz Gugur di Papua

TNI AL Tangkap Kapal Ikan Bawa Sabu di Laut Bali

Penyelundupan 10.647 Ekor Kuda Laut Kering Berhasil Digagalkan

PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel

TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu dan Kokain Senilai Rp7 Triliun

Call Center 110 Gratis, Warga Diminta Aktif Lapor Aksi Premanisme

Berita Lainnya:

Ini Alasan Dibalik Pemberian Nama Varietas Anggur Baru “Jan Ethes SP1”

Minggu, 17 Nov 2019
Peluncuran Gugus Tugas Polri dalam mendukung ketahanan pangan di Desa Bulang, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur | Foto: Hum Polri

Dukung Program Ketahanan Pangan, Gugus Tugas Polri Diluncurkan

Kamis, 21 Nov 2024
Presiden Joko Widodo meninjau ketersediaan stok cadangan beras pemerintah (CBP) di gudang Bulog Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, 11 September 2023 | Kredit Foto: BPMI Setpres

Stok Beras Nasional di Gudang Bulog Capai 1,6 Juta Ton

Senin, 11 Sep 2023
Panen ikan bandeng di lahan budidaya perikanan milik DKPP Surabaya | dok/foto: Pemkot Surabaya

DKPP Surabaya Panen Ikan Bandeng 588 Kg

Sabtu, 2 Mar 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account