Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Operasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan | Sumber Foto: Hum Polri
    Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri
    Jumat, 11 Jul 2025
    Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, dalam Rapat Kerja Komisi X dengan Kemendikdasmen di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025) | Sumber Foto: Yt/TVR Parlemen
    DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen
    Jumat, 11 Jul 2025
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Belanja dan Gunakan Produk Lokal
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Belanja dan Gunakan Produk Lokal

Dukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia

S. Hadi Laporan: S. Hadi Selasa, 24 Mei 2022
Share
3 Min Read
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa (kanan) saat melihat batik hasil produksi UMKM Jawa Timur | dok/photo: Pemprov Jatim
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa (kanan) saat melihat batik hasil produksi UMKM Jawa Timur | dok/photo: Pemprov Jatim
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Pangkal Pinang – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengajak seluruh masyarakat Jatim untuk membeli dan memakai produk lokal. Ini sebagaimana menguatkan arahan Presiden Joko Widodo dalam mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) untuk menggerakan perekonomian dalam negeri.

Pernyataan itu disampaikan Gubernur Khofifah di sela kunjungannya ke Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam rangka misi dagang Provinsi Jawa Timur ke Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di Pangkal Pinang, Selasa (24/5/2022).

Gubernur Khofifah mengatakan, saat ini berbagai upaya telah dilakukan di tiap kabupaten/ kota Jatim untuk menggairahkan perekonomian setelah angka Covid-19 melandai. Ia mencontohkan, seperti di Kota Surabaya yang sekarang ini tengah menggelar rangkaian Hari Jadi Kota Surabaya pada tanggal 31 Mei 2022.

Baca Juga:  Transaksi UMKM Jateng di Dekranasda Expo 2025 Tembus Rp452 Juta

Acara pertama yang digelar itu diawali dengan Surabaya Shopping Festival pada tanggal 1 – 31 Mei 2022. Festival belanja ini diselenggarakan serentak di 39 mal Surabaya bekerja sama dengan Asosiasi Persatuan Pusat Belanja Indonesia (APPBI).

Beberapa rangkaian lain di antaranya adalah pada Minggu (22/5/2022) malam, digelar Festival Rujak Uleg 2022 yang melibatkan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Pahlawan. Festival ini diikuti sebanyak 700 peserta dari sejumlah instansi pemerintah, stakeholder maupun komunitas.

“Saya berharap ajang ini dapat menjadi kebangkitan perekonomian masyarakat Jatim, khususnya UMKM di Kota Surabaya,” ujarnya.

Mengutip pernyataan Presiden Joko Widodo, Gubernur Khofifah menyatakan, bahwa gejolak perekonomian global dapat diatasi dengan strategi membelanjakan uang. Baik itu membelanjakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), swasta, maupun masyarakat untuk membeli produk dalam negeri.

Baca Juga:  Transaksi UMKM Jateng di Dekranasda Expo 2025 Tembus Rp452 Juta

“Minimal 40 persen belanja pemerintah pusat dan daerah, serta belanja barang dan modal Badan Usaha Milik Negara (BUMN) harus dialokasikan untuk membeli produk dalam negeri, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM),” ungkapnya.

Menurut dia, langkah tersebut juga merupakan bentuk tindak lanjut atas target yang ditetapkan oleh pemerintah pusat kepada Jawa Timur agar membelanjakan APBD untuk Produk Dalam Negeri (PDN) dan UMKM sebesar Rp 26,8 triliun di tahun 2022.

Target belanja PDN tersebut, dikatakannya merupakan bagian dari target belanja APBN dan APBD untuk UMKM dan PDN sebesar Rp 400 triliun dari seluruh kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Juga:  Transaksi UMKM Jateng di Dekranasda Expo 2025 Tembus Rp452 Juta

“Di momen yang sangat baik ini, kembali saya mengajak kita bersama saatnya gotong royong memulihkan perekonomian rakyat melalui belanja produk-produk lokal. Baik dari sisi APBD maupun dari masyarakat juga,” tandas Gubernur Khofifah.

Sebagai informasi, berdasarkan data Dinas Koperasi dan UMKM Jatim, sebanyak 93,37 persen atau 9,13 juta unit UMKM di Jatim ditopang oleh Usaha Mikro. Sedangkan 5,92 persen atau 579.567 unit merupakan Usaha Kecil, yakni yang memiliki pendapatan antara Rp300 juta hingga Rp 2,5 miliar per tahun.

Sisanya, yang tergolong Usaha Menengah dengan penghasilan lebih dari Rp 2,5 miliar per tahun, berkisar 0,70 persen atau 68.835 unit. Hal ini berarti Usaha Mikro merupakan penopang utama di Jatim. (SP/HD1/A1)

Bagikan:
Tag:Bangga Buatan IndonesiaBangka BelitungGubernur JatimKhofifah Indar ParawansaUMKM
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Dari kiri: Limnonectes nusantara dan Limnonectes maanyanorum | Sumber Foto: BRIN
Dua Spesies Baru Katak Bertaring Ditemukan di Pegunungan Meratus
Rabu, 16 Jul 2025
dok. Pelajar jenjang SMP Kota Bandung, Jawa Barat | Sumber Foto: Hum Pemkot Bandung
Cegah Macet, Kota Bandung Terapkan Tiga Skema Jam Masuk Sekolah
Rabu, 16 Jul 2025
dok. Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol. Hendra Rochmawan | Sumber Foto: Hum Polda Jabar
Polisi Bongkar Sindikat Perdagangan Bayi Internasional, 6 Balita Diselamatkan
Rabu, 16 Jul 2025
Sekolah Kepemimpinan ITS menghadiri Menteri Sosial (Mensos) RI periode 2020–2024, Tri Rismaharini, sebagai keynote speaker, Selasa (15/7/2025) | Sumber Foto: Ist/Dap
Risma Tekankan Konsistensi dalam Sekolah Kepemimpinan ITS 2025
Selasa, 15 Jul 2025
Potensi banjir pesisir (rob) diperkirakan terjadi mulai 18 hingga 27 Juli 2025 | Sumber Foto: Pemprov DKI
BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Waspadai Banjir Rob
Selasa, 15 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri

DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Empat Anggota KKB Kodap III Sinak Ikrar Setia NKRI di Puncak Papua

Jakarta Great 2025 Catat Transaksi Rp15,9 Triliun, Begini Kata Wagub DKI

Berita Lainnya:

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat memberangkatkan pemudik dari Jakarta ke Jatim, Selasa (26/4/2022) | dok/photo: Pemprov Jatim

Ratusan Pemudik dari Jakarta Difasilitasi Gubernur Khofifah Mudik Gratis ke Jatim

Rabu, 27 Apr 2022
Kawah Ijen di Kabupaten Banyuwangi dan Bondowoso, Jawa Timur | Kredit Foto: Bicara Indonesia/T1

Ijen Dikukuhkan Jadi Unesco Global Geopark

Senin, 11 Sep 2023
Pengurus DPW PPP Jatim saat bertemu dengan Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi | dok/photo: Ist/HD1 /Bicara Indonesia

Temui Gubernur Khofifah, Pengurus PPP Jatim Siap Bersinergi Dengan Pemprov

Jumat, 15 Okt 2021
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa | dok/foto: Istimewa

Raimuna XIV Jatim Digelar di Trenggalek, Diikuti 1.355 Pramuka

Jumat, 17 Nov 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account