Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Ilustrasi penerima bantuan sosial | Sumber Foto: Pexels
    571 Ribu Rekening Penerima Bansos Terindikasi Judi Online, Ini Kata Mensos
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Kantor Ombudsman RI di Jakarta Selatan | Sumber Foto: Ombudsman RI
    Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka
    Senin, 7 Jul 2025
    dok. Pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (23/05/2025) | Sumber Foto: Pemkot Depok
    Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli
    Senin, 7 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara Tahun 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Selasa, 1 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat
    Rabu, 2 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Jatim Borong Tiga Penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2022
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

Jatim Borong Tiga Penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2022

S. Hadi Laporan: S. Hadi Kamis, 14 Apr 2022
Share
3 Min Read
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menerima penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2022 di Jakarta | dok/photo: Pemprov Jatim /Bicara Indonesia
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menerima penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2022 di Jakarta | dok/photo: Pemprov Jatim /Bicara Indonesia
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Getolnya upaya Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam mengungkit ekonomi di Jatim dengan memajukan ekonomi syariah rupanya membuahkan hasil yang mengagumkan.

Kerja keras menggerakkan industri halal, keuangan dan ekonomi syariah yang dilakukan Gubernur Khofifah mengantarkan Provinsi Jawa Timur meraih tiga penghargaan dalam ajang Anugerah Adinata Syariah 2022.

Dari total tujuh kategori penghargaan Adinata Syariah 2022, yang merupakan gelaran Majalah Infobank bekerja sama dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), Bank Syariah Indonesia (BSI), Ikatan Ahli Ekonomi Islam (IAEI) dan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), Jatim memborong tiga gelar juara.

Secara rinci, Jatim meraih penghargaan Juara 1 Kategori Keuangan Mikro Syariah, Juara 1 Kategori Pendidikan Ekonomi Syariah dan Juara 2 Kategori Pemberdayaan Ekonomi Pesantren.

Baca Juga:  Surabaya Terapkan Jam Malam Anak, Eri Cahyadi: Ini Bukan Hukuman, Tapi Kasih Sayang

“Alhamdulillah, kami sampaikan terima kasih atas apresiasi yang diberikan pada kami Provinsi Jawa Timur,” kata Gubernur Khofifah saat menghadiri langsung penyerahan penghargaan Anugerah Aninata Syariah Award 2022 di Jakarta, Kamis (14/4/2022).

Secara khusus, Gubernur Khofifah mendedikasikan anugerah ini kepada pelaku Baitul Maal Tanwil (BMT), koperasi simpan pinjam pembiayaan syariah (KPPS), Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS), dan Bank Wakaf Mikro.

“Mereka ini yang telah mendedikasikan seluruh daya upayanya untuk memberikan sapaan kepada para pelaku usaha di Jawa Timur,” ujarnya.

Ia menyampaikan, potensi industri halal dan keuangan syariah di Jatim sangatlah besar. Terlebih, Indonesia dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia sangat berpeluang mengambil kesempatan untuk mendorong sekaligus mengembangkan produk halal yang memiliki nilai ekspor.

Baca Juga:  Tujuh Anggota KPID Jatim Periode 2025-2028 Resmi Dilantik

Saat ini, Jatim memiliki jumlah institusi/ lembaga sektor keuangan mikro syariah yang terdiri dari BMT sebanyak 626 institusi yang terdaftar secara resmi. Sedangkan untuk koperasi simpan pinjam pembiayaan syariah (KPPS) di Jatim telah ada sebanyak 1.971.

Sedangkan, LKMS ada 24 institusi, Bank Wakaf Mikro sebanyak 15 institusi dengan aset sebesar Rp64,03 miliar. Juga, koperasi total (syariah dan non syariah) sebesar 22.872 institusi resmi dengan total aset sebanyak Rp49,59 triliun.

“Artinya ekosistem pengembangan produk halal dan dukungan ekosistem syariah telah terbangun di Jawa Timur,” tegas Gubernur Khofifah.

Begitu juga dengan Pendidikan Ekonomi Syariah. Dimana Jatim juga meraih juara satu dalam ajang ini. Ia menyebut bahwa Jatim terus fokus mengakselerasi literasi keuangan masyarakat melalui sejumlah program.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Pimpinan Sertijab Dirreskrimum dan Kapolres Jajaran

Salah satu program unggulan Jatim adalah KEJAR yaitu Satu Rekening Satu Pelajar. Dimana program ini menyasar langsung kalangan pelajar. Yang diharapkan pendidikan ekonomi syariah diajarkan dan diaplikasikan sedini mungkin saat mereka duduk di bangku sekolah.

Tak hanya itu, Jatim juga didukung sebanyak 72 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta. Sehingga pertumbuhan rekening pelajar tahun 2019 sampai 2021 tumbuh 5 persen, maka indeks inklusi keuangan Jawa Timur saat ini mencapai 92 persen.

“Penghargaan ini saya dedikasikan untuk OJK, BI dan para pelajar yang telah mendukung tercapainya Pendidikan Ekonomi Syariah,” imbuhnya. (SP/HD1/A1)

Bagikan:
Tag:Anugerah Adinata SyariahEkonomiEkonomi SyariahJawa TimurKhofifah Indar ParawansaPemprov Jatim
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
Selasa, 8 Jul 2025
dok. Ilustrasi Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya | Foto: Ist/Dimas Ap
KAI Daop 8 Surabaya Dampingi Perawatan Korban Pelemparan Batu
Selasa, 8 Jul 2025
dok. Ilustrasi perjalanan kereta api | Sumber Foto: Pr-KAI
Viral! KAI Kutuk Aksi Vandalisme Pelemparan KA Sancaka
Selasa, 8 Jul 2025
Upacara serah terima jabatan di Gedung Mahameru, Mapolda Jawa Timur, Surabaya, Selasa (8/7/2025) | Foto: Ist/Ariandi K
Kapolda Jatim Pimpinan Sertijab Dirreskrimum dan Kapolres Jajaran
Selasa, 8 Jul 2025
dok. SMA Negeri 1 Semarang, Jawa Tengah (Istimewa)
Pemprov Jateng Tegaskan SMA/SMK dan SLB Negeri Gratis Sejak 2020
Selasa, 8 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Jateng Buka Peluang Penerbangan Perintis di Beberapa Wilayah

Polisi Tangkap 3 Tersangka Love Scamming di Jakpus

Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli

BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem Selama Libur Sekolah Juli 2025

Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka

Penyelundupan 50 Ribu Benih Lobster Senilai Rp2 Miliar Berhasil Digagalkan

Pameran Percetakan Terbesar di Surabaya Kembali Digelar Juli 2025

Berita Lainnya:

Gubernur Khofifah saat meninjau pembelajaran tatap muka di salah satu sekolah di Kabupaten Lumajang | dok/photo: Ist/HD1 /Bicara Indonesia

Tinjau PTM di Lumajang, Gubernur Khofifah Minta Tetap Disiplin Prokes Diperketat

Rabu, 5 Jan 2022
Deputi Bidang Kominfo Kemenko Polkam, Marsekal Muda TNI Eko Dono Indarto, saat meninjau penanganan premanisme di wilayah Jawa Timur, Sabtu (10/05/2025) | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam

Kemenko Polkam Tegaskan Komitmen Berantas Premanisme di Jatim

Sabtu, 10 Mei 2025
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa (kerudung merah) saat memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi di Maqna Hotel Gorontalo, Kamis (31/3/2022) | dok/photo: Pemprov Jatim

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,20 Persen pada Kuartal I Tahun 2022

Kamis, 12 Mei 2022
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa | dok/photo: Pemprov Jatim

Pemprov Jatim Raih Peringkat Satu Penghargaan Standar Pelayanan Minimal

Rabu, 18 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account