Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
    Selasa, 18 Nov 2025
    dok. Operasi Zebra di wilayah hukum Polda Gorontalo pada Oktober 2024 | Sumber Foto: Polri
    Operasi Zebra 2025 Digelar Nasional, Korlantas Fokus ETLE dan Balap Liar
    Sabtu, 15 Nov 2025
    Proses pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal (balpres) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/11/2025) | Foto: Hum/Kemendag
    Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
    Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Oknum ASN Otaki Penjualan Beras Oplosan, Diciduk Satgas Pangan NTB
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukrim

Oknum ASN Otaki Penjualan Beras Oplosan, Diciduk Satgas Pangan NTB

Editor
Laporan: Editor
Kamis, 31 Jul 2025
Share
3 Min Read
Satgas Pangan Ditreskrimsus Polda NTB menggerebek rumah sekaligus gudang milik NA di Lombok Barat (Foto: dok. Hum Polda NTB)
Satgas Pangan Ditreskrimsus Polda NTB menggerebek rumah sekaligus gudang milik NA di Lombok Barat (Foto: dok. Hum Polda NTB)
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Mataram – Seorang oknum aparatur sipil negara (ASN) berinisial NA (40), warga Desa Ganti, Kecamatan Praya Timur, Lombok Tengah, diduga menjadi otak di balik peredaran beras oplosan bermerek palsu di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB).

NA berhasil diciduk oleh Satuan Tugas (Satgas) Pangan Ditreskrimsus Polda NTB setelah praktik curangnya terendus aparat kepolisian.

Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol Mohammad Kholid mengungkapkan, kasus ini bermula dari laporan masyarakat yang mencurigai adanya penurunan mutu beras bermerek SPHP dan BERASKITA di pasaran.

“Beras itu ternyata dicampur menir, lalu dikemas ulang dengan karung bermerek resmi seolah-olah produk dari Bulog. Ini bentuk penipuan dan tentunya merugikan masyarakat selaku konsumen,” ujar Kholid dalam keterangan tertulis dikutip pada Kamis (31/7/2025).

Satgas Pangan Polda NTB lalu melakukan pengecekan di sejumlah titik distribusi di Kota Mataram. Di salah satu toko, petugas menemukan sembilan karung beras merek ‘Beras Medium’ yang tidak sesuai standar mutu.

Dari pemeriksaan lebih lanjut, diketahui bahwa toko tersebut mendapat pasokan beras dari seorang sales berinisial RYR, yang ternyata adalah karyawan NA. Petugas kemudian menggerebek rumah sekaligus gudang milik NA di BTN Pemda Dasan Geres, Lombok Barat.

“Di lokasi tersebut, petugas menemukan gudang mini berisi mesin blower, ayakan, mesin jahit, ribuan karung kemasan bermerek palsu, serta 3.525 kg beras oplosan yang dicampur menir,” terangnya.

Berdasarkan pengakuan NA kepada penyidik, ia telah menjalankan praktik ini selama dua bulan terakhir. Dalam kurun waktu tersebut, sekitar 15 ton beras oplosan telah disalurkan ke berbagai kios di Kota Mataram.

Modus yang digunakan NA terbilang sederhana namun sangat merugikan masyarakat. Ia membeli beras dari penggilingan di wilayah Lombok Tengah dan Lombok Barat, kemudian mencampurnya dengan menir dalam perbandingan 3:1.

Campuran beras dan menir itu lantas dikemas ulang dalam karung bermerek SPHP, BERASKITA, dan Beras Medium ukuran 5 kg, lalu dijual melalui jaringan distribusi yang telah dibentuk NA.

“Dalam pengungkapan ini petugas mengamankan sebanyak 3.525 kg beras oplosan, 4.277 lembar karung bermerek palsu, 14.000 karung kosong siap pakai, mesin-mesin produksi, timbangan, sekop, dan peralatan pengemasan,” jelas Kombes Kholid.

Atas perbuatannya, NA dijerat dengan tiga undang-undang sekaligus, yakni Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan, serta Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis.

Kombes Kholid mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dan teliti dalam membeli produk kebutuhan pokok, khususnya beras, serta tidak ragu melapor apabila menemukan kecurangan dalam perdagangan sembako.

“Satgas Pangan Polri hadir untuk memastikan pangan kita aman dan berkualitas. Mari kita jaga ketahanan pangan dari tangan-tangan curang,” pungkasnya. (*/Pr/C1)

Bagikan:
Tag:ASNBeras OplosanMataramNTBPenipuan PanganPerlindungan KonsumenPolda NTBSatgas Pangan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
Selasa, 18 Nov 2025
Sekretaris Jenderal PSSI Pusat, Yunus Nusi, saat memberikan keterangan pers ke awak media | Foto: Ist/Dimas AP
Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum
Senin, 17 Nov 2025
Kontingen Unesa dalam ajang LPTK Cup XXII 2025 | Foto: Hum/Dimas AP
Unesa Juara Umum LPTK Cup XXII 2025, Bawa Pulang Piala Bergilir Menpora
Senin, 17 Nov 2025
dok. Konferensi pers ungkap kasus sindikat adopsi anak ilegal di Aula Mappaoddang Polrestabes Makassar, Senin (10/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res Makassar
Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Petugas gabungan menemukan 467 ekor burung berbagai jenis yang disembunyikan dalam bus penumpang antarprovinsi | Sumber Foto: Karantina Lampung
Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Inovasi GPS Warnai GJMS 2025, Penilaian Peserta Lebih Transparan

Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi

Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum

Peringati HUT ke-80 di Papua, Brimob Tegaskan Pengabdian untuk Negeri

Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi

Borobudur Marathon 2025 Sukses Digelar, Diikuti 11.500 Peserta dari 38 Negara

Unesa Juara Umum LPTK Cup XXII 2025, Bawa Pulang Piala Bergilir Menpora

Berita Lainnya:

Dok. Seorang guru mengajar di SDN Atti, Kampung Atti, Distrik Minyamur, Kabupaten Mappi, Papua Selatan | Sumber Foto: Puslapdik Kemdikdasmen

Mulai Maret 2025, Tunjangan Guru ASN Daerah Langsung Ditransfer ke Rekening

Minggu, 16 Mar 2025

ASN Tidak Bekerja Sesuai Target Bisa Disanksi Administratif Hingga Pemecatan

Minggu, 14 Jul 2019
Apel pasukan pengamanan di area parkir Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (2/10/2025) | Sumber Foto: dok. Divhum Polri

2.580 Personel Polri Amankan Perhelatan MotoGP Mandalika 2025

Sabtu, 4 Okt 2025
Konferensi pers ungkap kasus terkait dengan pengrusakan dan penjarahan di Mapolda NTB, Rabu (17/09/2025) | Foto: Hum Polda NTB

Polda NTB Tetapkan 20 Tersangka Kasus Perusakan dan Penjarahan

Kamis, 18 Sep 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?