Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Operasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan | Sumber Foto: Hum Polri
    Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri
    Jumat, 11 Jul 2025
    Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, dalam Rapat Kerja Komisi X dengan Kemendikdasmen di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025) | Sumber Foto: Yt/TVR Parlemen
    DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen
    Jumat, 11 Jul 2025
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Skanam Career Day Jembatani Lulusan SMK dengan Dunia Kerja dan Perguruan Tinggi
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Edunesia

Skanam Career Day Jembatani Lulusan SMK dengan Dunia Kerja dan Perguruan Tinggi

Kegiatan ini diikuti oleh 15 perguruan tinggi dan 13 perusahaan dari berbagai sektor industri.

And Laporan: And Jumat, 20 Jun 2025
Share
4 Min Read
Skanam Career Day, "Job Fair & Campus Expo" pada 19-20 Juni 2025 di Aula SMK Negeri 6 Surabaya | Foto: Dna/Istimewa
Skanam Career Day, "Job Fair & Campus Expo" pada 19-20 Juni 2025 di Aula SMK Negeri 6 Surabaya | Foto: Dna/Istimewa
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – SMK Negeri 6 Surabaya menggelar Skanam Career Day, “Job Fair & Campus Expo” pada 19-20 Juni 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 15 perguruan tinggi dan 13 perusahaan dari berbagai sektor industri.

Ajang ini diharapkan dapat memperluas kesempatan para lulusan SMK untuk melanjutkan pendidikan tinggi maupun meniti karir di dunia kerja.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Surabaya – Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, Kiswanto, menegaskan pentingnya kegiatan semacam ini sebagai jembatan menuju Indonesia Emas 2045. Ia mengingatkan siswa untuk memilih kampus atau jalur karier sesuai potensi diri, bukan semata karena gengsi.

“Temukan kampus impian. Jangan pilih kampus yang tidak sesuai dengan potensi diri. Kuliah di negeri atau swasta tidak ada bedanya. Yang membedakan adalah niat untuk belajar,” kata Kiswanto saat membuka Skanam Career Day di Aula SMKN 6 Surabaya, Kamis (19/6/2025).

Kiswanto juga menegaskan pentingnya persiapan memasuki dunia kerja, seiring kebutuhan industri akan tenaga kerja terampil yang sesuai standar. Menurutnya, bukan hanya perusahaan yang sulit mencari karyawan berkualitas, tetapi juga pencari kerja yang belum siap memenuhi ekspektasi industri.

“Potensi itu ada di dalam diri masing-masing. Tinggal bagaimana mengasahnya, kembangkan pribadi, perilaku, attitude, tata krama, dan karakter yang bagus,” ujarnya.

Kiswanto pun menekankan tiga kunci sukses di dunia kerja, yaitu kecerdasan, karakter, dan etos kerja tinggi. “Kalau tiga ini dipadukan, insyaallah tidak mungkin ada yang menolak kalian di dunia kerja,” pesan dia.

Acara pembukaan Skanam Career Day, "Job Fair & Campus Expo" di Aula SMK Negeri 6 Surabaya, Kamis (19/6/2025) | Foto: Dna/Istimewa
Acara pembukaan Skanam Career Day, “Job Fair & Campus Expo” di Aula SMK Negeri 6 Surabaya, Kamis (19/6/2025) | Foto: Dna/Istimewa

Senada dengan itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kota Surabaya, Agus Hebi Djuniantoro, mengungkapkan tantangan tenaga kerja di Surabaya. Ia menyebut masih banyak pencari kerja yang ditolak perusahaan.

“Artinya warga Surabaya masih belum bisa bersaing optimal. PR kita adalah membenahi karakter dan attitude lulusan, seperti yang disampaikan Pak Kiswanto,” ujar Hebi.

Hebi mengungkapkan bahwa Jepang sebagai salah satu negara tujuan tenaga kerja Indonesia bahkan menetapkan sertifikat attitude sebagai salah satu syarat wajib. “Semangat kerja kita luar biasa, tapi attitude masih dinilai kurang. Ini PR besar kita semua,” katanya.

Hebi pun mendorong pihak sekolah untuk menanamkan nilai etika dan sikap profesional sejak dini. Hal ini diharapkan agar lulusan SMK mampu bersaing baik di dalam maupun luar negeri. “Karena memang untuk bekerja tidak hanya di luar negeri, di kita sendiri Indonesia, attitude nomor satu,” imbuhnya.

Di waktu yang sama, Kepala SMKN 6 Surabaya, Asyharuddin, memaparkan berbagai kerja sama sekolah dengan dunia industri. Menurutnya, lebih dari 100 MoU telah terjalin, terutama di sektor perhotelan di Surabaya, Malang, hingga Bali.

“Tahun ini kami memberangkatkan siswa untuk praktik kerja industri selama enam bulan di hotel-hotel yang telah bekerja sama,” ujar Asyharuddin.

Sementara itu, Ketua Panitia Skanam Career Day 2025, Leny Laraswati, menambahkan bahwa kegiatan ini menyediakan 235 lowongan pekerjaan bagi para alumni dan pencari kerja.

“Terima kasih atas partisipasinya untuk industri dan perguruan tinggi. Besar harapan kami, alumni-alumni kami dan masyarakat di luar sana dapat terserap di industri dan perguruan tinggi di kegiatan Skanam Career Day,” tutupnya. (*/An/A1)

Bagikan:
Tag:Berita SurabayaDindik JatimJob Fair & Campus ExpoJob Fair SurabayaSkanam Career DaySMKN 6 Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi Tanaman Patah Tulang atau Euphorbia tirucalli L | Foto: Cre-AI/BI
Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan
Selasa, 15 Jul 2025
dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
Selasa, 15 Jul 2025
dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
Selasa, 15 Jul 2025
Kapolres Trenggalek, AKBP Ridwan Maliki, membagikan helm gratis kepada salah satu pengendara motor | Sumber Foto: Hum-Res
Polisi Bagikan Helm Gratis di Hari Pertama Operasi Patuh Semeru 2025
Selasa, 15 Jul 2025
Ilustrasi logo Muskomwil IV ke-13 APEKSI di Kota Kediri | Sumber Foto: Pemkot Kediri
Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri
Senin, 14 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji

Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen

Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri

Satgas Damai Cartenz Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati di Puncak

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Berita Lainnya:

Ribuan pengemudi ojol dan sopir taksi online yang tergabung dalam Frontal Jawa Timur menggelar aksi di depan Kantor Gubernur Jawa Timur, Jalan Pahlawan Surabaya, Selasa (20/5/2025) | Foto: Dimas AP/BI

Ribuan Driver Ojol Demo di Surabaya Tuntut Aplikator Taat Tarif Resmi

Selasa, 20 Mei 2025
Apresiasi dari Densus 88 AT Polri yang diterima Bakesbangpol Surabaya | Foto: dok. Pemkot Surabaya

Bakesbangpol Surabaya Terima Apresiasi dari Densus 88 AT Polri

Sabtu, 22 Feb 2025
Ladies Program menjadi salah satu rangkaian kegiatan Munas VII APRKSI 2025 di THP Kenjeran Surabaya, Jumat (9/5/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

Momen Istri Wali Kota se-Indonesia Asyik Nguleg Bareng Rujak Cingur

Sabtu, 10 Mei 2025
Berbagai cerita rakyat yang diangkat dalam Surabaya Vaganza 2025 disajikan dengan sentuhan artistik dan penuh warna (Ist)

Surabaya Vaganza 2025 Angkat Legenda dan Dongeng Nusantara

Minggu, 25 Mei 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account