Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: 985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia

Penyaluran hewan kurban ini dilakukan melalui dua skema distribusi

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 6 Jun 2025
Share
3 Min Read
dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Presiden Prabowo Subianto menyalurkan 985 ekor sapi kurban ke seluruh provinsi, kabupaten, dan kota di Indonesia.

Penyaluran hewan kurban ini dilakukan melalui dua skema distribusi sebagai bentuk kepedulian Presiden Prabowo terhadap masyarakat di berbagai daerah.

Demikian disampaikan Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, dalam keterangannya kepada awak media di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 5 Juni 2025.

“Skema pertama adalah sapi diberikan melalui pemerintahan daerah, yang kemudian dilanjutkan diberikan kepada masjid atau tempat-tempat di mana oleh kepala daerah ditunjuk untuk menyalurkan sapi kurban dari Bapak Presiden,” ujar Juri seperti dikutip BicaraIndonesia.id pada Jumat (6/6/2025).

Baca Juga:  92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Dari total bantuan, sebanyak. 607 ekor sapi didistribusikan melalui pemerintah daerah. Setiap provinsi dan 514 kabupaten/kota mendapatkan masing-masing satu ekor sapi. Namun, sebanyak 55 kabupaten/kota yang tidak memiliki sapi berbobot ideal, menerima dua ekor sapi.

“Ada 55 daerah yang tidak tersedia sapi dengan bobot antara 800 sampai 1,3 ton. Sehingga harus diberikan dua sapi di 55 kabupaten/kota,” ujar Juri.

Lebih lanjut, Juri menjelaskan bahwa skema distribusi kedua dilakukan secara langsung oleh Presiden kepada kelompok masyarakat tertentu.

Total 378 sapi kurban diberikan kepada tokoh masyarakat, pondok pesantren, serta komunitas yang dipilih berdasarkan penilaian langsung Presiden Prabowo.

“Bapak Presiden juga menyerahkan bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban kepada tokoh-tokoh, kepada pondok-pondok pesantren, kepada kelompok-kelompok masyarakat yang menurut penilaian Bapak Presiden perlu untuk diberikan kurban sapi dari Bapak Presiden,” tambahnya.

Baca Juga:  Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya

Dalam rangka memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban, seluruh sapi yang akan disalurkan telah melalui pemeriksaan dari dinas kesehatan hewan. Pemerintah memastikan bahwa hewan-hewan tersebut sehat, tidak cacat, dan memenuhi syarat sebagai hewan kurban.

“Sudah diperiksa dan memiliki sertifikat atau surat keterangan kesehatan hewan,” ungkap Juri.

Sebagaimana tradisi tahunan, Presiden Prabowo juga ikut berkurban di Masjid Istiqlal, Jakarta. Adapun hewan kurban yang diserahkan adalah sapi limousin jantan berbobot 1,25 ton dalam kondisi sehat dan siap dipotong.

Baca Juga:  Puluhan Korban Luka Akibat Ledakan di SMAN 72, Polisi Dirikan Posko Bantuan

“Jenis sapinya, jenis sapi limousin, bobotnya 1,25 ton atau 1.250 kilogram, dan tentu saja jenis kelaminnya jantan, sehat dan siap untuk didistribusikan pada masyarakat yang membutuhkan melalui Masjid Istiqlal,” jelas Juri.

Distribusi 985 ekor sapi kurban ini menjadi bentuk nyata dari komitmen dan perhatian Presiden Prabowo terhadap masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Ia juga menyatakan bahwa pemerintah menjamin distribusi dilakukan secara merata ke seluruh wilayah. “Semuanya mendapatkan distribusi sapi,” tegas Juri. ***


Editorial: A1
Source: Biro Pers Setpres

Bagikan:
Tag:Hewan KurbanIduladha 1446 HJakartaPrabowo SubiantoPresiden PrabowoSapi Kurban Presiden
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
Selasa, 11 Nov 2025
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
Selasa, 11 Nov 2025
Upacara pengukuhan Satlinmas dan Satgas Linmas di sisi selatan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
5.340 Anggota Satlinmas DKI Jakarta Resmi Dikukuhkan di Monas
Selasa, 11 Nov 2025
Kondisi lintasan lari Lapangan Jatim Seger di Surabaya menggelembung usai diguyur hujan deras pada Senin (10/11/2025) | Foto: Dimas Ap/Ist
Lintasan Lari Lapangan Jatim Seger Menggelembung Usai Diguyur Hujan Deras
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Hari Pahlawan dan Revolusi Etik di Jalan Senyap

Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital

Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

Hasto Kristiyanto Tegaskan Gelar Pahlawan Bukan Urusan Politik

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Berita Lainnya:

Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-497 Kota Jakarta di Lapangan Silang Monas, Sabtu 22 Juni 2024 | Foto: Pemprov DKI

HUT ke-497 Jakarta: Upacara Meriah dan Tarian Kolosal di Monas

Sabtu, 22 Jun 2024
Kabareskrim Polri, Komjen Pol Wahyu Widada saat memberikan keterangan pers kepada awak media di Jakarta, Jumat (22/11/2024) | Foto: dok. Hum Polri

Polri Tindak 85 Influencer Promotor Judol, Libatkan Ahli ITE dan Pidana

Minggu, 24 Nov 2024
Kadiv Propam Polri, Irjen Pol Abdul Karim, dalam konferensi pers di Lobby Gedung Divisi Propam Polri, Jakarta, Jumat (29/8/2025).

7 Anggota Brimob Dipatsus 20 Hari Buntut Meninggalnya Pengemudi Ojol

Sabtu, 30 Agu 2025
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri

Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas

Senin, 20 Okt 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?