Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Pemkot Surabaya dan BBWS Brantas Kolaborasi Tangani Banjir di Kali Perbatasan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Pemkot Surabaya dan BBWS Brantas Kolaborasi Tangani Banjir di Kali Perbatasan

Editor
Laporan: Editor
Kamis, 2 Jan 2025
Share
4 Min Read
Dari kanan: Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Kepala BBWS Brantas, Hendra Ahyadi, usai audiensi di Balai Kota Surabaya, Kamis (2/1/2025).
Dari kanan: Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Kepala BBWS Brantas, Hendra Ahyadi, usai audiensi di Balai Kota Surabaya, Kamis (2/1/2025).
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan permasalahan banjir di sejumlah titik. Terutama di kawasan Kali Perbatasan yang menghubungkan Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo.

Hal ini dibahas dalam pertemuan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, Hendra Ahyadi, di Ruang Kerja Wali Kota pada Kamis 2 Januari 2025.

Dalam pertemuan tersebut, diskusi terbuka dilakukan terkait perawatan dan pemeliharaan sempadan sungai untuk meminimalisasi banjir. Sebelumnya, sejumlah kawasan di Surabaya mengalami genangan akibat tersumbatnya aliran air di Kali Perbatasan oleh enceng gondok dan sedimentasi.

“Tadi berdiskusi menyampaikan terkait masalah ini (perawatan sungai). Surabaya itu hilir yang menerima luapan air dari beberapa daerah. Hal ini sudah disampaikan BBWS ke pemerintah pusat sehingga nanti akan ada perbaikan sungai. Sambil menunggu itu, kemarin kami sudah lakukan pengerukan dan pembersihan enceng gondok,” ujar Eri Cahyadi kepada awak media usai menerima audiensi BBWS Brantas.

Baca Juga:  World Clean Up Day 2025, TNI AL dan Warga Susur Kali Surabaya

Eri menjelaskan, kondisi sungai di Surabaya saat ini tidak optimal. Akibatnya, aliran sungai dari wilayah seperti Kediri, Jombang, dan Mojokerto menyebabkan Kali Jagir Wonokromo meluap hingga ke ruas jalan.

“Meskipun BBWS sudah mengatur dan mengalihkan sebagian jalur, ternyata Kali Jagir tetap tidak bisa menampung sampai akhirnya meluap. Bayangkan kalau semua jalur dibuka, Surabaya ini akan tenggelam. Untuk itu, kami sengaja membuat box culvert besar untuk menampung air sementara sebelum masuk ke sungai besar,” jelasnya.

Untuk jangka pendek, Pemkot Surabaya akan memetakan wilayah prioritas penanganan dan membangun jaringan box culvert yang terhubung langsung dengan sungai.

Baca Juga:  Pakar Geologi ITS Ungkap Penyebab Semburan di Sungai Surabaya

“Dari kampung masuk ke saluran tersier, lalu ke primer, kemudian ke sungai besar, dan akhirnya ke laut. Itu yang kami koneksikan satu sama lain,” kata Eri.

Sementara itu, langkah jangka panjang akan difokuskan pada normalisasi sungai. Termasuk mengembalikan fungsi sempadan sungai yang selama ini terganggu akibat bangunan liar.

“Harapannya fungsi sungai bisa kembali normal dan mengalirkan air ke laut dengan lancar. Karena ada sungai yang awalnya lebar 30 meter menjadi hanya satu meter,” ungkapnya.

Selain itu, Eri juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan pemerintah daerah sekitar untuk perbaikan dan perawatan sungai.

“Saya sampaikan ke BBWS, kita ini Indonesia. Surabaya bukan negara sendiri. Jadi apabila Kali Perbatasan ada masalah silahkan kontak kami, kami punya alat dan bisa membantu. Sehingga pekerjaan bisa dibagi dan dikerjakan bersama-sama,” harap Eri.

Baca Juga:  Adies Kadir Kawal Warga Surabaya dalam Sengketa Lahan Pertamina

Di waktu yang sama, Kepala BBWS Brantas, Hendra Ahyadi, menyatakan bahwa aliran Sungai Brantas yang dimulai dari Malang dan berakhir di Surabaya membutuhkan pengelolaan strategis.

“Kolaborasi dengan Pemkot Surabaya sebagai hilir sangat diperlukan. Semua kewenangan ada di pemerintah pusat, tetapi kami tetap membutuhkan sinergi dengan pemda,” ujarnya.

Hendra mengungkapkan, pembersihan enceng gondok dilakukan secara berkala. Namun, pertumbuhannya yang cepat membuat beberapa wilayah masih mengalami penumpukan. Selain itu, penertiban bangunan liar juga diupayakan melalui jalur hukum.

“Ada beberapa faktor yang menjadi penghambat normalisasi, khususnya di wilayah hilir, terutama pendanaan. Oleh karena itu, kolaborasi dengan Pemkot Surabaya sangat penting,” tutup Hendra. (*/Pr/C1)

Bagikan:
Tag:Banjir SurabayaBBWS BrantasKali PerbatasanPemkot SurabayaPenanganan BanjirSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Final Four Proliga 2024: Jakarta LavAni Allobank Electric vs Palembang Bank Sumsel Babel di Lapangan Indoor Gelora Bung Tomo Surabaya, Minggu (7/7/2024) malam | Foto: T1/BicaraIndonesia.id

Final Four Proliga 2024: Jakarta LavAni Allobank Electric Sapu Bersih Kemenangan

Senin, 8 Jul 2024

Sambut Piala Dunia U-20 2021, Ribuan Orang Baur Membaur Percantik Stadion GBT

Jumat, 8 Nov 2019
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat menerima penghargaan dari Menpan RB Abdullah Azwar Anas di Jakarta, Selasa (21/11/2023) | dok/foto: Pemkot Surabaya

MPP Surabaya Dinobatkan Paling Prima se-Indonesia

Rabu, 22 Nov 2023
Pemberangkatan peserta lari Surabaya Hero Run di Parkir Timur Delta Plaza Surabaya, Minggu, 5 November 2023 | dok/foto: Pemkot Surabaya

Sambut Hari Pahlawan, 500 Pelari Ramaikan Surabaya Hero Run

Minggu, 5 Nov 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?