Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Proses pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal (balpres) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/11/2025) | Foto: Hum/Kemendag
    Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
    Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Tarian Puspanjali Sukses Bikin Decak Kagum Para Delegasi AHLF
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Sosbud

Tarian Puspanjali Sukses Bikin Decak Kagum Para Delegasi AHLF

Forum Tingkat Tinggi ASEAN (AHLF)

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Senin, 16 Okt 2023
Share
4 Min Read
Tarian Puspanjali yang dibawakan oleh Yayasan Cahaya Mutiara Ubud | dok/foto: Humas Kemensos
Tarian Puspanjali yang dibawakan oleh Yayasan Cahaya Mutiara Ubud | dok/foto: Humas Kemensos
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Makassar – Forum Tingkat Tinggi ASEAN (AHLF) mengenai Pembangunan Inklusif Disabilitas dan Kemitraan pasca 2025 berlangsung spektakuler.

Sorotan tertuju pada penampilan istimewa dari Yayasan Cahaya Mutiara Ubud yang membawakan “Tarian Puspanjali” di pelataran benteng bersejarah Front Rotterdam, Kota Makassar, Selasa 10 Oktober 2023 malam.

Liuk tangan dan kerlingan mata khas tarian Bali yang ditampilkan para penari di atas kursi roda, membuat decak kagum para delegasi. Mereka terpesona.

Tak ingin melewatkan momen indah tersebut, para tamu menghentikan sejenak aktivitas mereka. Makanan dan minuman yang tersaji di meja, sesaat tak mereka sentuh demi menyaksikan atraksi yang sangat mempesona.

Setiap wiraga yang ditampilkan para penyandang disabilitas tersebut, terlihat seirama dengan ritme musik dan sarat makna. Tarian tersebut menggambarkan keramahan masyarakat Indonesia kepada delegasi ASEAN yang hadir.

Tarian Puspanjali bukan hanya sebuah pertunjukan seni, melainkan juga lambang penyambutan dan penghormatan kepada para tamu. Salah seorang penari dari Yayasan Cahaya Mutiara Ubud yang tampil di atas kursi roda adalah Ratni (29).

Perempuan 29 tahun itu menari indah dan esetik dalam balutan busana khas penari Bali yang didominasi warna kuning keemasan. Gerak-geriknya sangat menawan. Tangan hingga bahunya sangat lihai dan lentur memeragakan koreografi tarian. Wajahnya tak berhenti tersenyum. Memancarkan kebahagiaan.

Baca Juga:  Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Ratni yang sudah 14 tahun menggeluti dunia tari, sangat senang mendapat kepercayaan dari Kementerian Sosial selaku tuan rumah untuk menampilkan tarian tersebut di depan para delegasi ASEAN. Ada sekitar 200 tamu dari 13 negara yang hadir dalam acara tersebut.

“Senang sekali karena tak semua orang bisa mengikuti momen langka ini,” kata Ratni berbinar-binar. Apalagi selain bisa menari sesuai dengan hobinya, Ratni bisa berjumpa dengan para penyandang disabilitas lainnya baik dari Indonesia maupun negara-negara sahabat.

Tarian Puspanjali yang dibawakan oleh Yayasan Cahaya Mutiara Ubud | dok/foto: Humas Kemensos
Tarian Puspanjali yang dibawakan oleh Yayasan Cahaya Mutiara Ubud | dok/foto: Humas Kemensos

Ratni berharap agar lebih banyak menampilkan penyandang disabilitas dalam acara-acara serupa. “Kegiatan seperti ini meningkatkan kepercayaan diri teman-teman disabilitas. Selain itu atraksi seni juga menunjukkan kepada masyarakat luas, bahwa penyandang disabilitas mampu asalkan diberi kepercayaan dan kesempatan,” kata Ratni.

Baca Juga:  Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Wayan Damai, rekan Ratni di yayasan juga punya andil tak kalah penting. Pria 46 itu menggunakan kursi roda sebagai penunjang aktivitas, tak dapat mengungkapkan perasaannya saat tampil di ajang internasional tersebut.

“Lebih dari sekadar bahagia. Ada kesempatan untuk bertemu dengan banyak teman disabilitas dan berbagi berita baik dengan (penyandang disabilitas) yang lain,” kata Damai.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Menteri Sosial Tri Rismaharini dan para penyelenggara yang telah memberikan kesempatan kepada penyandang disabilitas untuk bersinar di panggung internasional.

Peran Yayasan Cahaya Mutiara Ubud tidak hanya sebatas pertunjukan. Dengan tampil di panggung internasional, mereka berkomitmen untuk mendorong penyandang disabilitas agar lebih bisa mengaktualisasikan diri.

Baca Juga:  Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Mereka yakin bahwa penyandang disabilitas yang memiliki keterampilan dan pengetahuan yang baik, akan siap untuk berkontribusi lebih dalam masyarakat, bertemu dengan banyak orang, dan mengemukakan pendapat.

Acara gala dinner yang menjadi bagian dari rangakaian Forum Tingkat Tinggi ASEAN menjadi jendela yang memperkenalkan kekayaan budaya Nusantara kepada dunia. Tarian Puspanjali adalah satu dari 18 tarian yang ditampilkan untuk mengangkat nilai-nilai tradisional dan inklusi disabilitas.

Dengan semangat inklusi yang semakin tumbuh, partisipasi penyandang disabilitas dalam forum internasional memberikan kesempatan lebih bagi penyandang disabilitas untuk bersinar dan berbagi kekayaan budaya dengan dunia.

“Mereka mungkin disabilitas, tuna netra atau disabilitas fisik, tapi bukan berarti mereka tidak bisa berkarya dan berhasil. Kalau ditangani sungguh-sungguh dan kesempatan diberikan, mereka bisa bahkan melebihi orang yang katanya normal,” kata Mensos Tri Rismaharini. ***


Pewarta: Dimas AP
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:AHLF 2023Delegasi AHLFKemensosMakassarTarian PuspanjaliTri Rismaharini
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Proses pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal (balpres) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/11/2025) | Foto: Hum/Kemendag
Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI
Jumat, 14 Nov 2025
Ayah dan anak terduga pelaku pencurian lampu hias saat digelandang di Mapolrestabes Surabaya, Jumat (14/11/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Viral! Aksi Ayah-Anak Curi Lampu Hias Kota Lama Surabaya Dibongkar Polisi
Jumat, 14 Nov 2025
Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
Jumat, 14 Nov 2025
Sistem irigasi pertanian di Desa Kemurang Wetan, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, Jaw Tengah | Sumber Foto: Kominfo Jateng
Pemprov Jateng Bangun 10 Embung di 2025 untuk Perkuat Ketahanan Pangan
Jumat, 14 Nov 2025
Bakal Calon Ketua KONI Kota Surabaya, Arderio Hukom (depan tengah), dalam agenda Sambung Roso bersama puluhan pengurus cabor se-Surabaya, Kamis (13/11/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Arderio Hukom Siap Buka Akses CSR untuk Pembinaan Olahraga Surabaya
Jumat, 14 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Jakarta Maksimalkan Peran Kampung Siaga untuk Cegah Penyebaran TBC

Juknis CoA Permudah Pelaku Usaha Ekspor Rajungan Indonesia ke AS

Indonesia-Australia Sepakat Perkuat Kerja Sama Keamanan Kawasan Indo-Pasifik

Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI

Berita Lainnya:

Rapat Kerja Komisi VIII DPR RI bersama Kemensos di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis, 31 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Kemensos RI

DPR Setujui Usulan Kenaikan Anggaran Kemensos Rp2,7 T

Sabtu, 2 Sep 2023
Menteri Sosial RI Tri Rismaharini saat berbincang bersama awak media di Kota Surabaya, Sabtu (16/9/2023) | Kredit Foto: R7/Ist/Bicaraindonesia.id

Mensos Risma Cerita Pengalaman Tangani Persoalan Sosial: Masalah Sama, Solusinya Bisa Beda

Senin, 18 Sep 2023
Upacara peringatan HUT ke-78 RI di lapangan Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Kamis, 17 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Kemensos

Peringati HUT ke-78 RI, Mensos Risma Pakai Baju Adat Palembang

Kamis, 17 Agu 2023
Pojok baca digital | dok/photo: Humas Kemensos /Bicara Indonesia

Kemensos Gandeng Perpusnas Dirikan Pojok Baca Digital di Seluruh Indonesia

Selasa, 30 Nov 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?