Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: AHLF Resmi Dibuka, Penanganan Disabilitas Dilakukan Komprehensif
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

AHLF Resmi Dibuka, Penanganan Disabilitas Dilakukan Komprehensif

Penanganan komprehensif ini diperlukan agar penyandang disabilitas bisa mandiri.

Redaktur
Laporan: Redaktur
Rabu, 11 Okt 2023
Share
4 Min Read
Pembukaan The ASEAN High Level Forum (AHLF) di Kota Makassar, Selasa (10/10/2023) | Kredit Foto: Humas Kemensos
Pembukaan The ASEAN High Level Forum (AHLF) di Kota Makassar, Selasa (10/10/2023) | Kredit Foto: Humas Kemensos
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Makassar – Perlindungan dan pemenuhan hak disabilitas di ASEAN dilakukan secara komprehensif. Hal tersebut meliputi aspek pendidikan, kesehatan, penyediaan lapangan pekerjaan dan perlindungan sosial.

Penanganan komprehensif ini diperlukan agar penyandang disabilitas bisa mandiri sekaligus untuk meningkatkan harkat dan martabat mereka.

Demikian salah satu pokok persoalan yang mengemuka dalam Forum Tingkat Tinggi ASEAN tentang Pembangunan Inklusif Disabilitas dan Kemitraan Pasca Tahun 2025 atau The ASEAN High Level Forum (AHLF) on Enabling Disability-Inclusive Development and Partnership beyond 2025.

Acara internasional yang berlangsung di Makassar, 10-12 Oktober 2023 tersebut, dihadiri dihadiri 13 perwakilan negara baik dari ASEAN, pengamat dan perwakilan negara lain.

Para peserta forum ini terdiri dari Menteri dan Pejabat Senior ASEAN yang bertanggungjawab atas kesejahteraan sosial dan pembangunan di badan sektoral terkait, entitas terafiliasi ASEAN dan mitra. AHLF 2023 merupakan salah satu rangkaian KTT ASEAN di bawah keketuaan Indonesia.

Baca Juga:  Terbukti Lakukan Pelanggaran Berat, Kemensos Pecat 49 Pendamping PKH

Sejumlah pembicara tampil pada hari pertama AHLF yang berfokus pada identifikasi tantangan di ASEAN untuk memperkuat pembangunan inklusifitas disabilitas. Diulas pula berbagai persoalan serta pembelajaran dari dampak pandemi terhadap kehidupan para penyandang disabilitas.

Dalam sambutannya, Menteri Sosial Tri Rismaharini mengatakan, disabilitas bukan hanya isu di ASEAN, tetapi juga menjadi isu dunia karena jumlah penyandang disabilitas cukup besar. Di ASEAN, ada sekitar 62 juta penyandang disabilitas. Sedangkan, di Indonesia, ada sekitar 22,9 juta jiwa.

Karena itulah, AHLF mengundang peserta dari Amerika Serikat, Inggris dan Australia untuk melihat bagaimana negara-negara ASEAN sudah berupaya menangani disabilitas secara baik sekaligus berdiskusi dan bertukar pengalaman.

“Kami berharap melalui AHLF ini, penanganan disabilitas di ASEAN bisa lebih baik lagi di masa-masa yang akan datang,” kata Mensos Risma dalam siaran persnya usai sesi pembukaan di Makassar, Selasa, 10 Oktober 2023.

Baca Juga:  Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Hadir dalam pertemuan itu, Ketua Komisi VIII RI Ashabul Kahfi mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan Kemensos dalam penyelenggaraan AHLF.

Dalam Undang-undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas, memang pemerintah didorong supaya menjalin kerja sama dengan banyak pihak agar bisa memberikan pelayanan yang lebih baik lagi bagi penyandang disabilitas.

Pelayanan ini sangat penting agar penyandang disabilitas bisa mandiri sekaligus untuk mengangkat harga dan martabat penyandang disabilitas.

“Kemensos, selama ini, sangat memperhatikan hak-hak penyandang disabilitas. Dari anggaran sekitar Rp80 triliun, sebagian digunakan untuk memberdayakan penyandang disabilitas,” katanya.

Pemenuhan hak disabilitas merupakan upaya mewujudkan desain pembangunan manusia Indonesia dimana tidak ada satupun yang tertinggal, termasuk disabilitas.

Baca Juga:  Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Pernyataan ini disampaikan Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Prof. Nunung Nuryartono.

Menurutnya, Kementerian Sosial (Kemensos) selama ini sudah merancang banyak program agar penyandang disbilitas bisa keluar dari kemiskinan ekstrem.

“Presiden mencanangkan agar 2024 tidak ada lagi kemiskinan ekstrem. Itu menjadi target kita bersama,” ujar Nunung.

Sementara itu, Ketua Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia, Norman Yulian mengapresiasi keseriusan pemerintah. Terutama Kemensos dalam mewujudkan Indonesia yang inklusi dan ramah disabilitas.

Pemerintah juga sudah berupaya dengan berabagai cara agar terbentuk Indonesia yang inklusi, termasuk bagi penyandang disabilitas, baik sektor pendidikan, maupun ketenagakerjaan.

“Harapan kami, melalui AHLF ini bisa dirancang master plan penangangan disabilitas untuk kawasan ASEAN,” kata Norman. ***


Editorial: B1
Source: Kemensos RI

Bagikan:
Tag:AHLF 2023AseanKemensosMakassarMensos RismaThe ASEAN High Level ForumTri Rismaharini
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
Selasa, 11 Nov 2025
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
Selasa, 11 Nov 2025
Upacara pengukuhan Satlinmas dan Satgas Linmas di sisi selatan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
5.340 Anggota Satlinmas DKI Jakarta Resmi Dikukuhkan di Monas
Selasa, 11 Nov 2025
Kondisi lintasan lari Lapangan Jatim Seger di Surabaya menggelembung usai diguyur hujan deras pada Senin (10/11/2025) | Foto: Dimas Ap/Ist
Lintasan Lari Lapangan Jatim Seger Menggelembung Usai Diguyur Hujan Deras
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Hari Pahlawan dan Revolusi Etik di Jalan Senyap

Pemerintah Ajak Warga Hening Cipta Serentak Peringati Hari Pahlawan

Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital

Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

Hasto Kristiyanto Tegaskan Gelar Pahlawan Bukan Urusan Politik

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Berita Lainnya:

Proses perekaman biometrik NIK bagi ODGJ dan disabilitas di Kabupaten Sumba Timur, NTT | dok/foto: Hum/Kemensos

Tangani ODGJ di Sumba Timur, Mensos Risma Yakin Bisa Sembuh

Sabtu, 4 Mei 2024
Menteri Sosial Tri Rismaharini saat melakukan konferensi pers di Kota Surabaya, Jumat (26/5/2023) | dok/foto: Byt/Bicara Indonesia

Mensos Risma Ungkap Awal Mula Ketahui Ada Oknum Terlibat Dugaan Korupsi Bansos

Jumat, 26 Mei 2023
Menteri Sosial Tri Rismaharini saat melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Sabtu (14/1/2023) | dok/photo: Dimas AP/Bicara Indonesia

Mensos Risma Serahkan Kursi Roda Elektrik untuk Disabilitas

Minggu, 15 Jan 2023
Mensos Risma saat melakukan kunjungan kerja ke LKS ORSOS Rumah Kasih Sayang, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Minggu (27/12/2020) dok/photo: Bicaraindonesia.id

Mensos: Bansos Tunai dan PKH Ditambah Beras 10 Kilogram

Kamis, 8 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?