Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Sidang MKD DPR: Uya Kuya dan Adies Kadir Terbukti Tak Melanggar Kode Etik
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

Sidang MKD DPR: Uya Kuya dan Adies Kadir Terbukti Tak Melanggar Kode Etik

Djat
Laporan: Djat
Rabu, 5 Nov 2025
Share
3 Min Read
Dari kiri: Surya Utama atau Uya Kuya dan Adies Kadir | Sumber Foto: dok. DPR RI
Dari kiri: Surya Utama atau Uya Kuya dan Adies Kadir | Sumber Foto: dok. DPR RI
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI menggelar sidang pembacaan putusan terhadap lima anggota DPR yang sebelumnya dinonaktifkan karena dugaan pelanggaran etik, Rabu (5/11/2025).

Dalam putusan tersebut, tiga anggota DPR dinyatakan melanggar kode etik dan dua lainnya dinyatakan bebas dari pelanggaran.

Ahmad Sahroni, Eko Patrio, dan Nafa Urbach terbukti melanggar kode etik dan dijatuhi sanksi nonaktif sementara. Ahmad Sahroni dikenai sanksi nonaktif selama enam bulan, Eko Patrio empat bulan, dan Nafa Urbach tiga bulan.

Selama masa sanksi, mereka tidak menerima hak keuangan sebagai anggota DPR dan tidak dapat menjalankan fungsi legislatif.

Baca Juga:  ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

Sementara itu, dua anggota DPR lainnya, Adies Kadir dan Surya Utama atau Uya Kuya, dinyatakan tidak terbukti melanggar kode etik dan diaktifkan kembali sebagai anggota DPR RI.

“Menyatakan Teradu I, Adies Kadir, dan Teradu III, Surya Utama, tidak terbukti melanggar kode etik DPR RI. Maka keduanya diaktifkan kembali sebagai anggota DPR terhitung sejak keputusan ini dibacakan,” ujar Wakil Ketua MKD DPR RI, Adang Daradjatun.

MKD menyatakan, keduanya berhak melanjutkan tugas kenegaraan dan mewakili aspirasi masyarakat. Adang menegaskan, proses pemeriksaan dilakukan secara objektif dan berdasarkan bukti yang ada.

Ia juga mengingatkan seluruh anggota DPR untuk menjaga perilaku serta komunikasi publik agar tidak menimbulkan kontroversi yang merugikan citra lembaga.

Uya Kuya, anggota DPR dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), sebelumnya dinonaktifkan karena dianggap memicu kontroversi publik melalui aksi berjoget di ruang sidang pada Agustus 2025.

Baca Juga:  ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

Sementara Adies Kadir, Wakil Ketua Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, juga sempat dinonaktifkan selama proses pemeriksaan etik oleh MKD.

Setelah melalui serangkaian sidang dan pemeriksaan saksi serta ahli, MKD menyimpulkan tidak ada pelanggaran etik yang dilakukan oleh keduanya.

Menanggapi keputusan tersebut, Uya Kuya menyatakan rasa syukur dan menerima hasil sidang dengan lapang dada.

“Kita hargai keputusan dari MKD. Saya menerima, dan seperti yang tadi dilihat, putusannya sesuai dengan bukti,” ujar Uya Kuya kepada awak media di Gedung DPR RI.

Baca Juga:  ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

Ia menambahkan bahwa MKD telah menjalankan proses secara profesional dan objektif.

“Saya tidak bisa komentari yang lain, tapi saya percaya MKD sangat profesional dan adil dalam mengambil keputusan,” katanya.

Sementara itu, Adies Kadir juga menyampaikan komitmennya untuk kembali menjalankan tugas legislatif dengan penuh tanggung jawab.

“Saya akan kembali bekerja untuk rakyat dan menjaga integritas sebagai wakil mereka di parlemen,” tandasnya. (*/Dj/A1)

Bagikan:
Tag:Adies KadirDPR RIJakartaKode Etik DPRMKD DPRParlemenSidang EtikUya Kuya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Presiden Jokowi saat memimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 TNI di Lapangan Silang Monumen Nasional, Jakarta, Sabtu, 5 Oktober 2024 | Foto: BPMI Setpres

HUT ke-79 TNI, Presiden Minta Adaptasi Tantangan Global

Sabtu, 5 Okt 2024
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, saat membuka PNLG Forum 2025 di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Pusat, Selasa (16/9/2025) | Foto: Pemprov DKI

Jakarta Tuan Rumah PNLG Forum 2025, Gubernur DKI Dorong Ekonomi Biru Berkelanjutan

Selasa, 16 Sep 2025
Anggota DPR RI nonaktif Ahmad Sahroni, saat hadir dalam kegiatan penggalangan dana di T-Space Bintaro, Kota Tangerang, Minggu (7/12/2025) | Foto: Istimewa/BI

ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

Senin, 8 Des 2025
Dari kiri: Mensesneg Prasetyo Hadi, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, saat menyampaikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (07/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres

Presiden Prabowo Minta Penanganan Cepat Korban Ledakan SMAN 72 Jakarta

Jumat, 7 Nov 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?