Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
    dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Ilustrasi penerima bantuan sosial | Sumber Foto: Pexels
    571 Ribu Rekening Penerima Bansos Terindikasi Judi Online, Ini Kata Mensos
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Kantor Ombudsman RI di Jakarta Selatan | Sumber Foto: Ombudsman RI
    Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka
    Senin, 7 Jul 2025
    dok. Pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (23/05/2025) | Sumber Foto: Pemkot Depok
    Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli
    Senin, 7 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: BKSAP DPR Kecam Serangan Israel yang Tewaskan dr Marwan di Gaza
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Global

BKSAP DPR Kecam Serangan Israel yang Tewaskan dr Marwan di Gaza

Redaksi Laporan: Redaksi Kamis, 3 Jul 2025
Share
3 Min Read
Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Mardani Ali Sera | Sumber Foto: DPR RI
Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Mardani Ali Sera | Sumber Foto: DPR RI
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI menyampaikan kecaman keras atas tindakan brutal Israel dalam serangan udara yang menewaskan Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, dr. Marwan al-Sultan, beserta anggota keluarganya.

Ketua BKSAP DPR RI, Mardani Ali Sera, menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan pelanggaran berat terhadap hukum humaniter internasional.

“Serangan terhadap rumah sakit dan tenaga medis merupakan bentuk kejahatan perang yang tidak bisa ditoleransi. Ini menunjukkan bahwa agresi Israel telah melampaui batas kemanusiaan,” tegas Mardani dalam keterangan tertulis di Jakarta, seperti dikutip melalui Parlementaria pada Kamis (3/7/2025).

Baca Juga:  Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%

Berdasarkan laporan yang diterima BKSAP, serangan udara Israel menyasar bangunan permukiman di wilayah barat daya Kota Gaza, yang merupakan tempat tinggal dr. Marwan al-Sultan.

Diketahui, dr. Marwan merupakan sosok penting yang secara konsisten menyuarakan kondisi krisis kemanusiaan di Gaza utara. Ia juga menjadi sumber informasi kredibel bagi komunitas internasional mengenai situasi lapangan di wilayah konflik tersebut.

BKSAP DPR RI mencatat bahwa serangan terhadap dr. Marwan bukanlah insiden tunggal, melainkan bagian dari rangkaian eskalasi kekerasan yang terus memburuk di Jalur Gaza.

Sebelumnya, Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) melaporkan bahwa Rumah Sakit Indonesia di Gaza utara mengalami kerusakan parah akibat gempuran militer Israel.

Baca Juga:  Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%

Kerusakan tersebut mencakup robohnya plafon dan hancurnya kaca jendela, sehingga sangat mengganggu aktivitas pelayanan medis yang tengah berlangsung.

“Fakta bahwa seorang direktur rumah sakit dan tenaga medis gugur dalam tugasnya membuktikan bahwa Israel secara terang-terangan telah mengabaikan prinsip perlindungan terhadap misi kemanusiaan,” ujar Mardani.

Lebih lanjut, anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PKS tersebut menyampaikan bahwa kondisi kemanusiaan di Gaza semakin memburuk. Dalam 24 jam terakhir, sedikitnya 67 warga Palestina dilaporkan tewas, termasuk 11 orang yang menjadi korban saat tengah menunggu distribusi bantuan kemanusiaan.

Baca Juga:  Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%

Mardani menegaskan bahwa dunia internasional tidak boleh tinggal diam menghadapi tragedi kemanusiaan ini.

“Parlemen-parlemen di seluruh dunia harus mengambil sikap tegas, mendorong mekanisme akuntabilitas internasional, dan memastikan bahwa perlindungan terhadap warga sipil serta pekerja kemanusiaan ditegakkan tanpa kompromi,” tegasnya.

Sebagai bentuk respons konkret, BKSAP DPR RI mendesak agar kejahatan kemanusiaan ini segera dibawa ke forum internasional, termasuk parlemen global. Tujuannya adalah agar Israel dapat dimintai pertanggungjawaban secara hukum dan moral atas tindakan-tindakannya di Gaza. (*/Par/A1)

Bagikan:
Tag:DPR RIdr Marwan Al SultanGazaIsraelKonflik Israel-PalestinaMardani Ali SeraPalestinaRS Indonesia di Gaza
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers pemusnahan barang bukti narkoba di Markas Polda Jawa Timur, Rabu (9/7/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polda Jatim Musnahkan Hampir 1 Ton Narkoba, Selamatkan 1,2 Juta Jiwa
Rabu, 9 Jul 2025
Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak saat hadir dan membuka Surabaya Printing Expo (SPE) 2025, di Grand City Convex, Surabaya, Selasa (9/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Resmi Dibuka! Teknologi Cetak Terkini Hadir di Surabaya Printing Expo 2025
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Pembakaran rumah di Distrik Omukia, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Minggu (6/7/2025) | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025
Satgas Damai Cartenz Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati di Puncak
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
Selasa, 8 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Jateng Buka Peluang Penerbangan Perintis di Beberapa Wilayah

Polisi Tangkap 3 Tersangka Love Scamming di Jakpus

Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli

Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka

BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem Selama Libur Sekolah Juli 2025

Penyelundupan 50 Ribu Benih Lobster Senilai Rp2 Miliar Berhasil Digagalkan

Pameran Percetakan Terbesar di Surabaya Kembali Digelar Juli 2025

Berita Lainnya:

Presiden Joko Widodo bersama Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Kremlin, Moskow, Kamis (30/06/2022) | dok/photo: BPMI Setpres/Laily Rachev

Legislator Nilai Pertemuan Jokowi dengan Presiden Ukraina-Rusia Berdampak Positif

Jumat, 1 Jul 2022
Para pimpinan DPR RI dalam konferensi pers usai resmi dilantik pada rapat paripurna di Senayan, Jakarta.

Tiga Wakil Ketua DPR Baru Dilantik, Puan Maharani Lanjutkan Kepemimpinan

Rabu, 2 Okt 2024
Rapat evaluasi pendataan tenaga Non-ASN di Komisi II DPR RI, Jakarta, Senin, (21/11/2022) | dok/photo: Humas Kemenpan RB

Tiga Alternatif Solusi Penyelesaian Tenaga Non-ASN

Kamis, 24 Nov 2022
Pertemuan itu berlangsung di sela-sela High Level Week (HLW) 79th UN General Assembly (UNGA) pada Minggu (22/9/2024) | Foto: dok. Kemlu RI

Menlu RI Tegaskan Komitmen Dukungan Indonesia Terhadap UNRWA

Senin, 23 Sep 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account