Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
    dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Ilustrasi penerima bantuan sosial | Sumber Foto: Pexels
    571 Ribu Rekening Penerima Bansos Terindikasi Judi Online, Ini Kata Mensos
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Kantor Ombudsman RI di Jakarta Selatan | Sumber Foto: Ombudsman RI
    Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka
    Senin, 7 Jul 2025
    dok. Pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (23/05/2025) | Sumber Foto: Pemkot Depok
    Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli
    Senin, 7 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Sifa Kartika Raih Emas Pertama Cabor Loncat Indah Porprov Jatim 2025
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Olahraga

Sifa Kartika Raih Emas Pertama Cabor Loncat Indah Porprov Jatim 2025

Dimas AP Laporan: Dimas AP Selasa, 1 Jul 2025
Share
3 Min Read
dok. Cabang olahraga loncat indah dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 | Foto: Dimas AP/Istimewa
dok. Cabang olahraga loncat indah dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 | Foto: Dimas AP/Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Kota Batu – Sifa Kartika Putri, atlet asal Kabupaten Mojokerto, mencatatkan sejarah sebagai peraih medali emas pertama di cabang olahraga loncat indah yang untuk pertama kalinya dipertandingkan dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025.

Pada perlombaan yang digelar di Taman Rekreasi Selecta, Selasa (1/7/2025), nomor papan 5 meter putri menjadi laga pembuka cabang ini. Sifa Kartika Putri berhasil tampil gemilang dan meraih medali emas.

Sementara itu, medali perak diraih Maheswari Galuh Nastiti dari Kota Surabaya. Adapun Clarisa Garcia Kelud Ertrisia, atlet tuan rumah Kota Batu, sukses menyabet medali perunggu.

Cabang olahraga loncat indah tahun ini diikuti oleh 67 atlet, terdiri dari 32 atlet putra dan 35 atlet putri, yang akan memperebutkan total 10 medali emas.

Baca Juga:  Kodrat Jatim Siap Tempur di PON Bela Diri 2025 Usai Porprov IX

Terdapat 10 nomor pertandingan, masing-masing pada kategori papan 0,5 meter, 1 meter, 3 meter, dan 5 meter, baik untuk putra maupun putri.

Ketua Pengprov Aquatic Indonesia Jawa Timur, Sewanti Rumpoko, yang hadir dalam pembukaan lomba, mengungkapkan rasa gembira atas terlaksananya cabor loncat indah di Porprov untuk pertama kalinya.

“Baru dilombakan di Porprov tapi diikuti 67 atlet dari 15 kabupaten/kota, ini luar biasa,” kata Sewanti Rumpoko.

Ia juga menyampaikan optimisme terhadap munculnya talenta-talenta muda baru dari Jawa Timur yang dapat berprestasi di tingkat nasional.

“Melihat animo peserta, kita semangat untuk tetap menjadikan loncat indah menjadi olahraga yang banyak menyumbangkan medali untuk Jawa Timur di PON,” imbuh mantan Wali Kota Batu tersebut.

Baca Juga:  Final Tarung Derajat Porprov Jatim 2025 Dipastikan Sengit, 21 Emas Diperebutkan

Sewanti juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Kota Batu yang bersedia menjadi tuan rumah cabang loncat indah.

“Apalagi lomba digelar di tempat legendaris, bukan hanya Selektanya tetapi papan peluncurannya dan semua kolam renangnya bersejarah. Jadi selain ini olahraga juga memperkenalkan pariwisata di Kota Batu,” ujarnya.

Ketua Harian Aquatic Indonesia Jatim, Herlambang Wijaya, menambahkan bahwa untuk menjamin kualitas penilaian yang profesional, pihak panitia menghadirkan wasit dari Jakarta dan Jawa Tengah.

Langkah ini, menurutnya, bukan karena meragukan kemampuan SDM lokal, tetapi demi menjamin transparansi penilaian dan menciptakan iklim kompetisi yang sehat.

Baca Juga:  Kabupaten Mojokerto Raih Juara Umum Gateball Porprov Jatim 2025

“Kita ingin menghadirkan suasana kompetitif yang sehat, adil, dan profesional. Semua ini demi kemajuan bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Technical Delegate cabang loncat indah Porprov Jatim, Ronaldy Herbintoro, menyebut ajang ini sebagai tonggak awal penting bagi perkembangan loncat indah di Jawa Timur.

Ia juga membuka peluang agar cabor ini dapat masuk dalam agenda Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda), apabila nantinya juga dipertandingkan di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas).

“Kalau loncat indah benar masuk Popnas, maka besar kemungkinan Popda Jatim akan ikut mengadopsinya. Ini harapan yang harus kita sambut dengan persiapan serius,” tandasnya. (*/Dap/A1)

Bagikan:
Tag:Aquatic IndonesiaAtlet JatimAtlet MojokertoBerita OlahragaKota BatuLoncat IndahPorprov Jatim 2025Sifa Kartika Putri
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers pemusnahan barang bukti narkoba di Markas Polda Jawa Timur, Rabu (9/7/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polda Jatim Musnahkan Hampir 1 Ton Narkoba, Selamatkan 1,2 Juta Jiwa
Rabu, 9 Jul 2025
Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak saat hadir dan membuka Surabaya Printing Expo (SPE) 2025, di Grand City Convex, Surabaya, Selasa (9/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Resmi Dibuka! Teknologi Cetak Terkini Hadir di Surabaya Printing Expo 2025
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Pembakaran rumah di Distrik Omukia, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Minggu (6/7/2025) | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025
Satgas Damai Cartenz Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati di Puncak
Rabu, 9 Jul 2025
dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
Selasa, 8 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Jateng Buka Peluang Penerbangan Perintis di Beberapa Wilayah

Polisi Tangkap 3 Tersangka Love Scamming di Jakpus

Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli

BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem Selama Libur Sekolah Juli 2025

Pendaftaran Calon Anggota Ombudsman RI 2026-2031 Resmi Dibuka

Penyelundupan 50 Ribu Benih Lobster Senilai Rp2 Miliar Berhasil Digagalkan

Pameran Percetakan Terbesar di Surabaya Kembali Digelar Juli 2025

Berita Lainnya:

Ketua KONI Jawa Timur, Muhammad Nabil | Sumber Foto: Ist/Dimas Ap

Porprov Jatim IX 2025 Bakal Lebih Meriah, Peserta Tembus 22 Ribu Orang

Kamis, 12 Jun 2025
Sejumlah alat berat milik Pemkot Surabaya saat hendak diberangkatkan menuju Kota Batu | dok/photo: Humas Pemkot Surabaya

Pemkot Surabaya Kerahkan Alat Berat dan Personel Bantu Evakuasi Bencana di Batu

Sabtu, 6 Nov 2021
Tim Densus 88 saat melakukan penggeledahan di salah satu rumah kontrakan di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur, Kamis (1/8/2024) | Foto: dok. Polri

Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Batu, Gagalkan Aksi Bom Bunuh Diri

Kamis, 1 Agu 2024
dok. Cabang olahraga selam dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025 | Foto: Ist/Dimas Ap

Jatim Pertama Gunakan Gelang RFID di Lomba Selam Porprov IX 2025

Jumat, 4 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account