Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko saat memberikan keterangan pers di Jakarta, Rabu (21/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Mutasi 67 Perwira Polri, Dua Kapolda Diganti
    Rabu, 21 Mei 2025
    Ilustrasi Judi Online | Sumber Foto: PPATK
    PPATK Hentikan Sementara Transaksi Ribuan Rekening Dormant
    Senin, 19 Mei 2025
    Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). | Sumber Foto: DPR RI
    PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel
    Sabtu, 17 Mei 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri Rakernis Baharkam dan Korbrimob Polri di Gedung Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, Kamis (15/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Polri Kawal Pertumbuhan Ekonomi dengan Basmi Aksi Premanisme di Indonesia
    Kamis, 15 Mei 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto, menyambut kedatangan PM Albanese dalam upacara penyambutan di halaman Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Indonesia dan Australia Sepakat Perkuat Kemitraan Strategis
    Kamis, 15 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: AHY Tinjau PSEL Benowo, Puji Teknologi Atasi Sampah di Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Lingkungan

AHY Tinjau PSEL Benowo, Puji Teknologi Atasi Sampah di Surabaya

And Laporan: And Kamis, 17 Apr 2025
Share
3 Min Read
Menko Infra Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat mendengarkan paparan dari PT Sumber Organik, terkait proses pengelolaan sampah di PSEL Benowo Surabaya, Rabu (16/4/2025) | Foto: Dna/Bicara Indonesia
Menko Infra Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat mendengarkan paparan dari PT Sumber Organik, terkait proses pengelolaan sampah di PSEL Benowo Surabaya, Rabu (16/4/2025) | Foto: Dna/Bicara Indonesia

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), memberikan apresiasi terhadap keberhasilan Kota Surabaya dalam mengelola sampah melalui teknologi Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo.

Apresiasi tersebut disampaikan Menko AHY saat melakukan kunjungan langsung ke lokasi operasional PSEL Benowo pada Rabu, 16 April 2025.

Dalam kunjungan itu, ia meninjau secara langsung proses pengolahan sampah menjadi energi listrik yang telah berjalan selama kurang lebih empat tahun terakhir.

“Jadi kunjungan kami ke sini untuk melihat secara langsung, operasi dari PSEL yang ada di Benowo, yang kita tahu sudah berjalan efektif selama kurang lebih empat tahun terakhir,” kata Menko AHY.

Baca Juga:  Polisi Ungkap Motif Pembacokan di Kedinding Surabaya

Menurut AHY, persoalan sampah merupakan tantangan besar yang dihadapi oleh seluruh kota dan kabupaten di Indonesia. Oleh karena itu, perlu solusi terintegrasi yang melibatkan teknologi modern agar pengelolaan sampah menjadi lebih efektif dan efisien.

“Oleh karena itu, kita harus selalu menghadirkan pusat-pusat pengelolaan sampah yang benar-benar terpadu, semakin modern dengan teknologi yang juga baik, sehingga semakin efektif dan efisien,” tuturnya.

Menko AHY memaparkan bahwa Kota Surabaya memproduksi sekitar 1.600 ton sampah setiap harinya. Di TPA Benowo, proses pengolahan dilakukan melalui dua metode utama, yakni Gasification Power Plant dan Landfill Gas Power Plant.

Baca Juga:  Polda Jatim Ungkap 1.863 Kasus dalam Operasi Pekat II Semeru 2025

“Yang pertama adalah menggunakan (Landfill) Gas Power Plant bisa menghasilkan 1,65 hingga 2 megawatt. Sedangkan yang 1.000 ton (sampah) itu menggunakan metodologi gasifikasi,” jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa hasil pengolahan sampah di PSEL Benowo disalurkan ke Gardu Induk Altaprima dan dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik. Tidak hanya itu, residu dari proses tersebut juga masih dapat dimanfaatkan untuk keperluan lain.

“Tentu ada beberapa elemen sisanya, yaitu namanya fly ash dan bottom ash. Bottom ash kurang lebih 15 persen, sedangkan fly ash sekitar 2 persen. Ini juga masih bisa digunakan, termasuk bisa untuk menimbun, pengurukan dan sebagainya,” tambahnya.

Baca Juga:  Surabaya Bina Pelajar Tawuran ke Kampung Anak Negeri

Menurut Menko AHY, keberhasilan PSEL Benowo Surabaya layak dijadikan sebagai model nasional dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Namun, ia mengingatkan bahwa penerapan teknologi serupa perlu disesuaikan dengan kapasitas dan karakteristik tiap daerah.

“Presiden Prabowo Subianto telah mendeklarasikan semangat beliau agar kita harus menangani sampah. Bisa dikatakan kita menghadapi darurat sampah,” ujar Menko AHY.

Ia juga menekankan pentingnya pendekatan pengelolaan sampah dari hulu ke hilir, mulai dari rumah tangga dan sektor industri hingga ke tempat pembuangan akhir.

“Jadi disinilah mengapa Kementerian PU memiliki peran yang luar biasa, karena infrastruktur pengelolaan sampah ini memang harus dipersiapkan dan disinergikan,” tandasnya. (An/C1)

Bagikan:
Tag:Agus Harimurti YudhoyonoAHYEnergi ListrikEnergi TerbarukanMenko AHYPengelolaan SampahPSEL BenowoSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus pembunuhan di Mapolres Tanjung Perak Surabaya, Kamis (22/5/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Ungkap Motif Pembacokan di Kedinding Surabaya
Kamis, 22 Mei 2025
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam
Menko Polkam Puji TNI AL Gagalkan Penyelundupan Narkoba di Kepri
Kamis, 22 Mei 2025
Konferensi pers ungkap kasus LPG Oplosan di gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Kamis (22/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
Polisi Tetapkan 10 Orang Tersangka Kasus Elpiji Oplosan di Jakarta
Kamis, 22 Mei 2025
Bicara Foto: Tanam Terumbu Karang di Banyuwangi
Kamis, 22 Mei 2025
Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko saat memberikan keterangan pers di Jakarta, Rabu (21/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
Kapolri Mutasi 67 Perwira Polri, Dua Kapolda Diganti
Rabu, 21 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

PPATK Hentikan Sementara Transaksi Ribuan Rekening Dormant

Kontak Tembak dengan KKB, Dua Personel Damai Cartenz Gugur di Papua

TNI AL Tangkap Kapal Ikan Bawa Sabu di Laut Bali

Penyelundupan 10.647 Ekor Kuda Laut Kering Berhasil Digagalkan

PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel

TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu dan Kokain Senilai Rp7 Triliun

Call Center 110 Gratis, Warga Diminta Aktif Lapor Aksi Premanisme

Berita Lainnya:

Ruang tunggu Mal Pelayanan Publik (SPP) Siola yang terlihat semakin nyaman dan estetik | Foto: dok. Pemkot Surabaya

Eri Cahyadi Sukses Bawa Surabaya Raih Penghargaan Terbaik Layanan Investasi 2024

Rabu, 2 Okt 2024
Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung tanggal 17-18 Mei 2022 | dok/photo: Ist

Bangun Kesadaran Lingkungan, Dosen UPN Veteran Jatim Beri Pelatihan Warga Olah Limbah

Jumat, 3 Jun 2022
Menteri Sosial Tri Rismaharini saat berkunjung ke rumah keluarga korban di Surabaya, Minggu (11/2/2024) | dok/foto: Humas Kemensos

Mensos Relokasi Keluarga Korban Rudapaksa Ayah Tiri di Surabaya

Minggu, 11 Feb 2024
Ilustrasi: Pasar Keputran Utara Surabaya | dok. Bicaraindonesia.id

Ketersediaan Bahan Pokok di Surabaya Dinyatakan Aman

Minggu, 27 Agu 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account