Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
    dok. Kasubdit BPKB Ditregident Korlantas Polri Kombes Pol Sumardji | Sumber Foto: Hum Polri
    Polri: e-BPKB Diprioritaskan untuk Mobil Baru, Belum Berlaku Bagi BBN2
    Kamis, 5 Jun 2025
    Acara peluncuran JK6 Data Center di Gedung DCI Indonesia, kawasan industri Cibitung, Kabupaten Bekasi, pada Selasa (3/6/2025) | Sumber Foto: Komdigi
    JK6 Data Center Diresmikan, Indonesia Perkuat Kedaulatan Digital Nasional
    Rabu, 4 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Peringati Hari Lingkungan Hidup dan Bulan Bung Karno, Ganjar Tanam Mangrove bersama Warga
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jateng

Peringati Hari Lingkungan Hidup dan Bulan Bung Karno, Ganjar Tanam Mangrove bersama Warga

Redaktur Laporan: Redaktur Senin, 7 Jun 2021
Share
2 Min Read

Bicaraindonesia.id – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo memimpin penanaman mangrove di area land subsiden, Dukuh Pandansari, Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Minggu (6/12/2021).

Penanaman yang dilakukan bertepatan dengan tanggal lahir Soekarno itu, sekaligus untuk memperingati bulan Bung Karno dan Hari Lingkungan Hidup.

Mengenakan stelan jersey gowes bergambar sosok sang Proklamator di bagian depan dan teks Pancasila pada bagian punggung, Ganjar bersepeda dari rumah dinas menuju lokasi acara.

Setelah sekitar 45 menit mengayuh pedal, Ganjar akhirnya tiba di lokasi dan langsung menyapa warga yang telah menunggu serta kemudian memimpin penanaman mangrove.

“Mumpung kemarin pas peringatan Hari lahir Pancasila dan Bulan Bung Karno, ini saya pakai kausnya Bung Karno. Kita juga bicara Pancasila dalam implementasinya, ini sama. Kalau menanam ini nanti lahirlah keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, karena butuh adil, lingkungannya terjaga, dan tidak tenggelam,” kata Ganjar dalam keterangan tertulisnya, Minggu (6/6/2021).

Dia menujukkan bahaya kerusakan lingkungan dengan mengambil contoh daerah Pandansari, yang menjadi lokasi acara. Lokasi itu, merupakan area rawan tenggelam karena mengalami penurunan muka tanah atau land subsiden.

Hal itu memerlukan perhatian dari semua kalangan untuk menggalakkan penanaman mangrove bersama. Selain bisa menjaga lingkungan, penanaman itu juga bisa bermanfaat bagi warga sekitar sehingga nilai keadilan sosial bisa terwujud.

“Kita lihat yang di sana itu, 20 tahun lalu sawah dan sekarang sudah tenggelam. Ini persoalan serius, maka kita (Pemerintah Provinsi) bersama Bupati, Camat, Kepala Desa, masyarakat bahkan anak-anak sekolah menanam mangrove. Ini juga akan banyak hikmahnya, kalau ada mangrove maka nanti ikannya juga bisa banyak, lingkungan terjaga,” jelasnya.

Selain giat menanam mangrove, Ganjar juga mengajak masyarakat untuk mulai memilah dan mengolah sampah dari rumah. Dia berharap, masyarakat Jawa Tengah telah memiliki sistem pengolahan sampah yang bisa disepakati dan dilaksanakan bersama.

“Kita butuh dukungan masyarakat. Sebentar lagi kita akan ada kongres sampah, mudah-mudahan kita punya formula yang disepakati oleh masyarakat,” ungkapnya. (Hms/B1)

Bagikan:
Tag:Bulan Bung KarnoDemakGanjar PranowoHari Lingkungan HidupJawa TengahMangrovePemprov Jateng
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ketua Umum KONI Surabaya, Hoslih Abdullah | Sumber Foto: Ist/Dimas AP
Surabaya Bertekad Pertahankan Juara Umum Porprov IX Jatim, Bidik 200 Medali Emas
Jumat, 13 Jun 2025
Sekretaris Utama BKKBN Prof. Budi Setiyono (tengah) menyampaikan keterangan pers terkait kegiatan Internalisasi PJPK 2025-2029, di Kota Surabaya, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: T1/BicaraIndonesia.id
Pemerintah Mantapkan Peta Jalan Pembangunan Kependudukan 2025-2029
Jumat, 13 Jun 2025
dok. Pesisir pantai kawasan Penjaringan, Jakarta Utara | Sumber Foto: Pemprov DKI
Mitigasi Banjir Rob di Penjaringan, Pemprov DKI Bangun Tanggul 1,4 Km
Jumat, 13 Jun 2025
Kedatangan kloter pertama jamaah haji asal Tulungagung di Asrama Haji Debarkasi Surabaya, Kamis (12/6/2025) | Foto: Ist/Dimas AP
376 Jamaah Haji Kloter Pertama Tiba di Debarkasi Surabaya
Jumat, 13 Jun 2025
Penetapan dilakukan dalam rangkaian acara Indo Defence 2025 Expo & Forum di JIExpo Kemayoran pada Kamis, 12 Juni 2025 | Sumber Foto: Kemhan RI
DEFEND ID Ditetapkan sebagai Komponen Pendukung Pertahanan Negara
Jumat, 13 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia

DPD Golkar Jatim Bagikan 3.500 Paket Daging Kurban

Tim Intel Lantamal VIII Gagalkan Penyelundupan 227 Ayam Ras Filipina

Pemprov DKI Kaji Bantuan Jangka Menengah untuk Korban Kebakaran Kapuk Muara

Pemprov DKI Tanggap Bencana Kebakaran Kapuk Muara, 2000 Warga Terdampak

Polwan Ops Damai Cartenz Amankan Kunjungan Dua Menteri Kabinet di Nduga

Jakarta Great Sale 2025 Resmi Dibuka, Targetkan Transaksi Rp15,5 Triliun

Berita Lainnya:

Kapten Sanjoto, Mantan Pengawal Jenderal Ahmad Yani hingga Jenderal Soedirman

Jumat, 21 Agu 2020
Restorasi mangrove di kawasan pesisir Jawa Timur | dok/photo: hms /Bicara Indonesia

Tahan Laju Perubahan Iklim, Khofifah Canangkan Gerakan Restorasi Mangrove

Kamis, 28 Okt 2021
Dua dari kiri: Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat membuka Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Jateng 2022 | dok/photo: Istimewa

Popda Jateng Dimulai, Ganjar Harap Muncul Bibit Atlet Berprestasi

Selasa, 12 Jul 2022

Dusun Girpasang Suguhkan Eksotisme Alam di Bawah Kaki Gunung Merapi

Senin, 10 Agu 2020
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account