Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: ITS Rancang Kapal Perang Multifungsi Terbesar untuk TNI AD
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

ITS Rancang Kapal Perang Multifungsi Terbesar untuk TNI AD

Editor
Laporan: Editor
Selasa, 29 Jul 2025
Share
4 Min Read
dok. Prof Agoes Santoso (kanan) bersama mahasiswa dan staf galangan kapal usai melakukan Inclining Test Kapal | Sumber Foto: Hum ITS
dok. Prof Agoes Santoso (kanan) bersama mahasiswa dan staf galangan kapal usai melakukan Inclining Test Kapal | Sumber Foto: Hum ITS
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kembali mencetak prestasi membanggakan di sektor industri pertahanan nasional.

ITS berhasil merancang desain kapal perang multifungsi jenis Landing Craft Utility (LCU) 2.500 DWT yang kini menjadi kapal terbesar milik TNI Angkatan Darat (AD).

Kapal yang dinamakan ADRI LIII ini dirancang oleh tim dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan (DTSP) ITS dan telah diserahterimakan kepada pihak TNI AD pada 14 Juli 2025.

Dengan panjang mencapai 102 meter dan lebar 18 meter, kapal ADRI LIII mampu mengangkut berbagai jenisalat utama sistem persenjataan (alutsista) hingga kapasitas 2.500 Deadweight Tonnage (DWT).

Kepala Program Studi Pascasarjana DTSP ITS, Prof. Agoes Santoso, menyampaikan bahwa proses perancangan kapal ini berlangsung selama dua tahun, dimulai pada 2023 hingga rampung pada 2025.

Baca Juga:  TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Perancangan kapal ini dikerjakan oleh tim dari DTSP ITS melalui kolaborasi dosen, mahasiswa, alumni, serta melibatkan partisipasi dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).

Untuk mendukung proses desain kapal perang multifungsi ini, tim DTSP ITS juga mengembangkan spreadsheet dan database khusus yang secara teknis dapat digunakan untuk berbagai desain kapal.

“Meskipun demikian, prosesnya memerlukan kejelian untuk mengimplementasikan regulasi kelas dan standar dari Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI,” ujar Agoes dalam keterangan tertulis dikutip pada Selasa (29/7/2025).

Guru Besar Teknik Sistem Perkapalan ITS ini menjelaskan bahwa tahapan penting dalam desain kapal terdapat pada pembuatan key-plan drawings yang harus sesuai dengan standar kekuatan, kenyamanan, keselamatan, dan umur operasional kapal.

Tim ITS mengerjakan seluruh elemen desain, dari struktur eksterior, konstruksi, outfitting, permesinan, kelistrikan, hingga interior kapal ADRI LIII.

Baca Juga:  TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

“ITS pun juga dilibatkan untuk mendampingi dan mengevaluasi pembangunan fisiknya sampai uji fungsi kapal,” katanya.

Setelah proses desain dan pembangunan fisik kapal selesai, dilakukan berbagai uji coba untuk memastikan semua sistem dan fasilitas berjalan dengan baik.

Dalam tahap pengujian, seluruh alutsista yang dirancang untuk dibawa kapal,.mulai dari kendaraan taktis, mobil, tank, hingga perlengkapan tempur lainnya, berhasil dimasukkan dan ditata sesuai kapasitas yang tersedia.

“Selain itu, juga menguji performa kapal agar menjamin kenyamanan manusia di dalamnya,” imbuh Kepala Pusat Desain Kapal Perang Science Techno Park (STP) Maritim ITS tersebut.

Prof Agoes menambahkan bahwa TNI AD memberikan respons sangat positif terhadap hasil desain ADRI LIII. TNI AD bahkan menyatakan akan memprioritaskan ITS untuk proyek desain kapal TNI selanjutnya.

Baca Juga:  TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

“Fasilitas yang dibangun oleh Kemhan dapat dimanfaatkan secara maksimal berkat dukungan keahlian dari ITS yang kompeten dalam perencanaan kapal,” tegasnya.

Keberhasilan ini juga selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-9, yaitu Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, sebagai bukti nyata kontribusi ITS dalam mendukung inovasi teknologi pertahanan nasional.

“Semoga hal ini dapat membuka lebih banyak peluang pengembangan kapal militer di Indonesia dan mengembangkan keilmuan di ITS,” tutup Agoes.

Fakta Menarik ADRI LIII:

– Dirancang oleh ITS Surabaya, kolaborasi dengan PPNS
– Proses desain & pembangunan: 2023-2025
– Jenis kapal: Landing Craft Utility (LCU) 2.500 DWT
– Ukuran: Panjang 102 m, Lebar 18 m
– Mampu angkut tank, kendaraan tempur & logistik. (*/Hum/C1)

Bagikan:
Tag:ADRI LIIIAlutsistaDesain KapalIndustri PertahananITS SurabayaKapal PerangKemhan RITeknologi MiliterTNI AD
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Menyambut HUT Kemerdekaan RI, TNI bersama Warga Merah Putih kan Papua

Minggu, 8 Agu 2021
Latihan puncak Antar Kecabangan TNI AD Kartika Yudha berlangsung di Puslatpur Kodiklat Angkatan Darat, Martapura Oku Timur Sumatera Selatan | dok/photo: Dispenad /Bicara Indonesia

Wakasad Saksikan Latihan Puncak Antar Kecabangan TNI AD 2021

Jumat, 19 Nov 2021

ITS Tembus Tingkat Dunia dalam Bidang Physical Science versi THE WUR

Minggu, 31 Mei 2020
Ilustrasi: Dua prototipe pesawat tempur KF-21 selama uji terbang | Source: Wikimedia/DAPA

Indonesia-Korea Bahas Kelanjutan Proyek Pesawat Tempur KF-21

Sabtu, 1 Nov 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?