Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Tim Gabungan Dikerahkan Kejar 19 Napi Kabur di Nabire
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Tim Gabungan Dikerahkan Kejar 19 Napi Kabur di Nabire

Redaksi Laporan: Redaksi Selasa, 3 Jun 2025
Share
2 Min Read
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Nabire, Papua Tengah | Sumber Foto: Hum Polri
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Nabire, Papua Tengah | Sumber Foto: Hum Polri

BicaraIndonesia.id, Nabire – Sebanyak 19 narapidana dilaporkan melarikan diri dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Nabire, Papua Tengah, pada Senin (2/6/2025) sekitar pukul 11.00 WIT.

Dari total napi yang kabur, 11 orang di antaranya diketahui merupakan bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang berasal dari wilayah Puncak Jaya, Puncak, dan Paniai.

Peristiwa pelarian ini berlangsung secara brutal. Salah seorang napi bernama Ardinus Kogoya menyerang petugas dengan menggunakan parang panjang yang diduga telah disembunyikan di balik punggung. Parang itu diduga berasal dari dalam lapas dan biasanya digunakan untuk memotong kayu bakar.

Akibat serangan tersebut, tiga petugas lapas mengalami luka. Setelah berhasil melumpuhkan petugas, para narapidana melarikan diri melalui area belakang lapas menuju kompleks KPR Pemda dan wilayah perbukitan di sekitar Nabire.

Pihak kepolisian menemukan sejumlah pakaian napi yang dibuang di lokasi pelarian. Beberapa napi terpantau berada di area Pasar Oyehe Siriwini, dan Jalan Marthadinata, Nabire.

Menanggapi kejadian tersebut, Kaops Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Ramadhani, didampingi Wakaops Damai Cartenz Kombes Pol Adarma Sinaga, menyatakan bahwa aparat gabungan telah diterjunkan untuk melakukan pengejaran intensif terhadap para napi.

“Kami tidak akan mentolerir aksi kekerasan dan pelarian ini, terlebih jika melibatkan jaringan KKB. Tim kami bersama jajaran Polda Papua Tengah dan instansi terkait saat ini terus melakukan pengejaran secara intensif. Semua napi yang kabur akan ditindak tegas sesuai prosedur,” tegas Brigjen Faizal dalam pernyataan resmi dikutip pada Selasa (3/6/2025).

Sementara itu, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz 2025, Kombes Pol Yusuf Sutejo, mengimbau masyarakat agar tetap tenang namun tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan.

“Kami mengimbau masyarakat di wilayah Nabire dan sekitarnya agar tidak panik. Jika melihat atau mengetahui informasi terkait keberadaan para napi, khususnya yang terafiliasi KKB, segera laporkan ke aparat terdekat atau hubungi call center Polri,” ujar Kombes Yusuf.

Satgas Operasi Damai Cartenz memastikan bahwa upaya pengamanan di seluruh wilayah Papua Tengah akan terus ditingkatkan. Hingga kini, proses pencarian terhadap 19 narapidana yang kabur masih berlangsung. (*/Hum/A1)

Bagikan:
Tag:Lapas Kelas IIB NabireNabireNapi KaburNarapidanaOperasi Damai CartenzPapua TengahSatgas ODC 2025
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Jemaah haji Debarkasi Surabaya kloter pertama saat tiba di Bandara Internasional Juanda, Kamis (12/6/2025) pukul 10.10 WIB | Sumber Foto: Kemenag RI
Kepulangan 2 Kloter Haji Asal Jatim Tertunda, PPIH Imbau Keluarga Tetap Tenang
Selasa, 24 Jun 2025
Ilustrasi penahanan tersangka atas kasus dugaan korupsi dana desa | Sumber Foto: Cre-AI/BI
Dana Desa Rp127 Juta Dipakai Judol, Aparat di Serang Ditangkap Polisi
Selasa, 24 Jun 2025
Latma_CARAT_2025
Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim
Selasa, 24 Jun 2025
dok. Taman Suroboyo di Jalan Pantai Kenjeran, Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/BI
Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!
Selasa, 24 Jun 2025
Mothik (tengah) senjata khas Ponorogo, tampil di pameran pusaka Grebeg Suro 2025 | Sumber Foto: Kominfo Ponorogo
Mengenal Mothik, Senjata Khas Ponorogo di Pameran Grebeg Suro
Selasa, 24 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polda Jateng Bongkar Kasus TPPO Modus Pekerja Migran Ilegal ke Eropa

Penyelundupan 81 Koli Ballpress Ilegal Asal Malaysia Digagalkan di Nunukan

KKP Amankan Kapal Ikan Filipina dan 1.950 Butir Telur Penyu Ilegal

Menlu Ungkap Agenda Presiden Prabowo di Rusia, Salah Satunya Bertemu Putin

2.550 Perusahaan Ramaikan Jakarta Fair Kemayoran 2025 di JIExpo

Tarif Transjakarta, MRT, LRT Hanya Rp1 di HUT ke-498 Jakarta, Catat Jadwalnya!

Kedubes Iran Siap Bantu Evakuasi WNI di Tengah Konflik Iran-Israel

Berita Lainnya:

dok. Petugas melakukan kegiatan kontrol keliling dan penggeledahan di Lapas Kelas IIA, Kerobokan, Badung, Bali, Senin (15/4/2024) | Sumber Foto: Hum Kemenkumham Bali

44 Ribu Napi Berpotensi Diusulkan Amnesti, Ini Penjelasan Menteri Hukum

Minggu, 15 Des 2024
Konferensi pers pengungkapan penyelundupan senjata dan amunisi kepada KKB yang digelar di Mapolda Papua, Sabtu (8/3/2025) | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025

Satgas Damai Cartenz Gagalkan Penyelundupan Senjata ke KKB di Puncak Jaya

Minggu, 9 Mar 2025
Menteri Sosial RI Tri Rismaharini saat melakukan kunjungan kerja di Kota Jayapura, Papua, Rabu, 31 Mei 2023 | Kredit Foto: Humas Kemensos

Mensos Risma Siapkan Lumbung Sosial di Papua Tengah

Jumat, 4 Agu 2023
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tuban, Jawa Timur | source: ditjenpas.go.id

Terima Remisi IdulFitri 2022, 675 Narapidana Langsung Bebas

Selasa, 3 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account