Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (24/10/2025) | Foto: Kemenhut
    Kasus Karhutla 2025 Turun Signifikan, dari 376 Ribu Jadi 213 Ribu Hektare
    Minggu, 26 Okt 2025
    Menpora RI Erick Thohir menerima audiensi PB Akuatik Indonesia di Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Jakarta, Jumat (24/10/2025) | Sumber Foto: Kemenpora
    Menpora Erick Thohir Dukung Roadmap Akuatik Indonesia Menuju Olimpiade
    Sabtu, 25 Okt 2025
    Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid | Sumber Foto: Hum ATR/BPN
    Pendaftaran Tanah Hasilkan Nilai Ekonomi Rp1.021 Triliun
    Jumat, 24 Okt 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Republik Federasi Luiz Inacio Lula da Silva, dalam pernyataan pers bersama di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, (23/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Putuskan Bahasa Portugis Jadi Prioritas Pendidikan Nasional
    Jumat, 24 Okt 2025
    Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
    Kamis, 23 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: PBB Perkirakan El Nino Berlanjut hingga April 2024
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Global

PBB Perkirakan El Nino Berlanjut hingga April 2024

Fenomena ini mempengaruhi pola cuaca dan berdampak terhadap peningkatan suhu lebih lanjut baik di darat maupun di laut

Redaksi
Laporan: Redaksi
Minggu, 19 Nov 2023
Share
3 Min Read
ilustrasi-cuaca-panas-el-nino.
Ilustrasi: Cuaca panas dampak fenomena El Nino | Kredit: Bicaraindonesia.id
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jenewa – Organisasi Meteorologi Dunia (WMO), Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB), memprediksi fenomena El Nino akan berlangsung hingga April 2024. Fenomena ini mempengaruhi pola cuaca dan berdampak terhadap peningkatan suhu lebih lanjut baik di darat maupun di laut.

El Nino berkembang pesat selama Juli-Agustus, dan mencapai kekuatan sedang pada September 2023. WMo memperkirakan kemungkinan El Nino akan mencapai puncaknya sebagai peristiwa kuat pada November – Januari 2024.

Ada kemungkinan 90 persen akan bertahan sepanjang musim dingin belahan bumi utara atau musim panas pada belahan bumi selatan yang akan datang.

Berdasarkan pola historis dan prediksi jangka panjang saat ini, El Nino diperkirakan akan berangsur-angsur berkurang selama musim semi boreal mendatang.

El Nino terjadi rata-rata setiap dua hingga tujuh tahun, dan biasanya berlangsung sembilan hingga 12 bulan. Ini adalah pola iklim alami yang terkait dengan pemanasan permukaan laut di Pasifik tropis tengah dan timur. Tetapi itu terjadi dalam konteks iklim yang berubah akibat aktivitas manusia.

Sekretaris Jenderal WMO, Prof Petteri Taalas menjelaskan, dampak El Nino terhadap suhu global biasanya terlihat pada tahun setelah perkembangannya, dalam hal ini tahun 2024. Tetapi sebagai akibat dari suhu darat dan permukaan laut yang tinggi sejak Juni, 2023 ini menjadi tahun terpanas sepanjang sejarah.

“Tahun depan mungkin akan lebih panas lagi. Ini jelas dan tidak diragukan lagi disebabkan oleh kontribusi konsentrasi gas rumah kaca penangkap panas yang meningkat akibat aktivitas manusia,” kata Prof Petteri Taalas dalam siaran persnya di Jenewa, seperti dikutip pada Minggu, 19 November 2023.

“Peristiwa ekstrem seperti gelombang panas, kekeringan, kebakaran hutan, hujan lebat dan banjir, akan meningkat di beberapa wilayah dengan dampak besar. Itulah sebabnya WMO berkomitmen pada inisiatif peringatan dini untuk semua untuk menyelamatkan nyawa dan meminimalkan kerugian ekonomi,” sambungnya.

Sejak Mei Tahun 2023, anomali suhu rata-rata bulanan permukaan laut di Pasifik khatulistiwa tengah-timur, telah meningkat secara signifikan. Dimana suhu naik dari sekitar 0,5 °C di atas rata-rata pada Mei 2023, menjadi sekitar 1,5 °C di atas rata-rata pada September 2023.

Perkiraan ini relatif terhadap periode dasar 1991-2020, menggunakan versi terbaru dari kumpulan data Suhu Permukaan Laut Interpolasi Optimum (OISST).

Perkiraan dan penilaian ahli terbaru menunjukkan kemungkinan tinggi terus meningkatnya pemanasan di pasifik khatulistiwa tengah-timur. Peningkatan ini setidaknya diperkirakan terjadi secara berurutan pada bulan berikutnya (November-Januari, Desember-Februari, Januari-Maret, dan Februari-April 2024).

Meski demikian, dalam keterangan resminya, WMO juga menegaskan, bahwa El Nino bukanlah satu-satunya faktor yang menggerakkan sistem iklim bumi. Juga besarnya indikator El Nino tidak langsung sesuai dengan besarnya efek. ***


Editorial: A1
Source: WMO

Bagikan:
Tag:Cuaca PanasEl NinoFenomena El NinoOISSTOrganisasi Meteorologi DuniaPerserikatan Bangsa-bangsaWMO
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Anggota Komisi C DPRD Jatim, Fuad Benardi saat menghadiri "Sosialisasi Pemanfaatan Hutan Kota untuk Kesejahteraan Masyarakat Majemuk di Perkotaan", yang digelar Surabaya, Senin (27/10/2025) malam | Foto: Ist/Dimas Ap
Fuad Benardi: Menjaga Taman dan Hutan Kota Adalah Wujud Nasionalisme
Selasa, 28 Okt 2025
Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar, Adies Kadir, bersama ratusan warga, relawan, dan pengemudi ojek online di halaman kantor DPD Partai Golkar Sidoarjo, Minggu (26/10/2025).
Warga Sidoarjo Minta Adies Kadir Tak Mundur dari DPR RI
Selasa, 28 Okt 2025
Grace Evi Ekawati, saat melakukan pendaftaran calon Ketua DPD Perbasi Jawa Timur periode 2025-2029, di Surabaya, Senin (27/10/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Grace Evi Raih 33 Dukungan, Calon Tunggal Ketua Perbasi Jatim 2025-2029
Selasa, 28 Okt 2025
Petugas kepolisian menemukan tujuh WNA asal China dan tiga ABK di kapal tanpa nama tersebut | Sumber Foto: Hum Polri
Kapal Tanpa Nama di Rote Ndao Diamankan, Polisi Temukan 7 WNA China
Senin, 27 Okt 2025
Atlet Jawa Timur dalam ajang PON Bela Diri 2025 di Djarum Arena, Kudus, Jawa Tengah, Minggu (26/10/2025) | Foto: Ist/Dimas AP
Jawa Timur Masuk Tiga Besar PON Bela Diri 2025 Kudus
Senin, 27 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025

Presiden Prabowo Putuskan Bahasa Portugis Jadi Prioritas Pendidikan Nasional

Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan

Polisi Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu Jaringan Aceh-Malaysia

Pendaftaran Tanah Hasilkan Nilai Ekonomi Rp1.021 Triliun

Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025

Indonesia and South Africa Deepen Strategic Partnership in Trade and Defense

Berita Lainnya:

Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi dalam High-Level Open Debate DK PBB yang berlangsung di New York, Amerika Serikat, Selasa (24/10/2023) | dok/foto: Kemlu RI

Indonesia Desak DK PBB Segera Hentikan Perang di Gaza

Kamis, 26 Okt 2023
Ilustrasi musim kemarau di pasang savana | source: pixabay

BMKG Prediksi Musim Kemarau 2023 Lebih Kering

Kamis, 16 Feb 2023
Sidang Darurat Majelis Umum PBB, di New York, Amerika Serikat, Rabu 11 Desember 2024 | Sumber Foto: Kemlu RI

Tegaskan Komitmen dalam Sidang PBB, Indonesia Desak Gencatan Senjata di Gaza

Kamis, 12 Des 2024
Ilustrasi: Barisan Sudirman di Papua yang terdapat salju abadi | Source: Wikimedia

BMKG Ungkap Kondisi “Salju Abadi” Puncak Jaya Semakin Mengkhawatirkan

Rabu, 23 Agu 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?