Bicaraindonesia.id – Polda Jawa Timur menerima penghargaan atau LOA (Letter Of Appresiation) dari FBI (Federal Bureau of Investigation). Penghargaan tersebut diberikan FBI, karena Polda Jatim berhasil mengungkap scam page atau situs palsu bantuan sosial Covid-19 Amerika Serikat (AS).
Legal Attache FBI wilayah Indonesia dan Timor Leste, John Kim mengatakan, pihaknya sangat berterima kasih atas kerja sama yang baik antara Polda Jatim dan FBI dalam pengungkapan tersebut.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Polda Jatim dan Ditreskrimsus Polda Jatim. Tim cyber disini telah mengidentifikasi ancaman kejahatan tersebut,” kata John Kim, Selasa (8/2/2022).
Jhon berharap, kerjassama semacam ini dapat terus terjalin dengan baik. Karena, kejahatan cyber masih menjadi ancaman.
Sementara itu, Wakapolda Jatim, Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo juga mengucapkan terima kasih kepada FBI atas penghargaan tersebut. Penghargaan ini adalah capain yang dilakukan seluruh jajaran Ditreskrimsus Polda Jatim.
“Reward ini menggambar bagaimana Ditreskrimsus dari Polda Jatim mampu melaksanakan tugas dengan baik,” kata Brigjen Pol Slamet.
Menurutnya, pengungkapan kasus kejahatan cyber bukanlah kerja yang asal-asalan. Karena, ada anggota yang sudah terlatih.
“Tentunya ini menggambarkan bagaimana kita mempunyai kepolisian walaupun di Jawa Timur tetapi bisa mewakili kepolisian di Indonesia,” jelasnya.
Sebagai diketahui, sebelumnya Ditreskrimsus Polda Jatim berhasil mengamankan dua orang warga negara Indonesia pembuat situs penerima bansos Covid-19 AS palsu.
Tersangka ini telah membuat 14 situs palsu untuk mencairkan dana PUA (Pandemic Unemployment Assistance) atau dana bantuan sosial Covid-19 untuk pengangguran warga negara Amerika senilai USD $2,000 setiap 1 data orang, dan juga untuk dijual lagi seharga USD$ 100 setiap 1 data orang. (HD1/A1)