Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
    Jumat, 28 Nov 2025
    dok. Ilustrasi pengamanan unjuk rasa oleh kepolisian | Sumber Foto: Divhum Polri
    Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris
    Kamis, 27 Nov 2025
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
    Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) di SMAN 1 Manokwari, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Dikdasmen
    Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025
    Selasa, 25 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Bermodalkan 10 Ribu Subscriber YouTube, Kamu Bisa Diterima Universitas Ini
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Uncategorized

Bermodalkan 10 Ribu Subscriber YouTube, Kamu Bisa Diterima Universitas Ini

Redaksi
Laporan: Redaksi
Minggu, 16 Jun 2019
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Menjadi seorang Youtuber atau YouTube Content Creator sekarang menjadi impian banyak anak muda. Bahkan, dengan bermodal jumlah subscriber YouTube, seorang Youtuber bisa diterima di universitas.





Salah satunya adalah Universitas Pembangunan Nasional (UPNVJ) Veteran Jakarta, yang akan mempertimbangkan jumlah subscriber dalam menerima mahasiswa baru.





UPN Veteran Jakarta, membuka jalur khusus untuk para Youtuber yang mau berkuliah di tempat mereka. Yaitu melalui jalur prestasi yang disediakan.





Informasi tersebut, termuat dalam halaman situs untuk penerimaan mahasiswa baru UPN Veteran Jakarta yang beralamatkan di https://penmaru.upnvj.ac.id/id/sarjana/sema-upnvj.html.





Penerimaan mahasiswa baru UPN Veteran Jakarta. (penmaru.upnvj.ac.id)




Rektor UPNVJ, Erna Hernawati mengatakan, jalur prestasi merupakan proses seleksi yang dilakukan dengan cara menggabungkan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan prestasi akademik atau nonakademik.





Salah satu cakupan bidang prestasi dalam Seleksi Mandiri atau SEMA itu adalah YouTube content creator.





“Calon peserta yang dapat mengikuti jalur ini adalah mereka yang memiliki subscribers (asli) dengan jumlah minimal 10 ribu subscribers. Memiliki minimal dua video dengan masing-masing minimal 100.000 viewers (penonton),” kata Erna seperti dilansir Viva, Sabtu (15/6/2019).





Nantinya, calon peserta didik diminta mendaftarkan diri secara online dan memberikan link channel YouTube. Lalu tim internal akan melakukan seleksi lebih lanjut.





Selain jumlah viewer dan subscribers, Erna menyebut, syarat yang paling penting lainnya ialah konten yang disajikan bersifat mendidik dan positif.





“Tentu ada syarat yang lebih penting, kriteria content-nya harus bermanfaat, mendidik, kreatif, inspiratif, orisinal, menarik, dan memenuhi standar editing serta kualitas gambar yang baik,” tutur Erna.





Bagi calon mahasiswa yang memenuhi kriteria tersebut, maka wajib mengikuti uji keterampilan berupa pembuatan video berdurasi 3 sampai 5 menit dengan tema yang ditetapkan tim internal.





Selain jalur prestasi YouTube Content Creator dengan 10 ribu subscriber ini, UPN Veteran Jakarta juga mengakui prestasi di bidang lainnya.





Dari prestasi olimpiade sains, olahraga dan seni peringkat 1-3 tingkat kabupaten/kota, Provinsi, Nasional, dan Internasional 3 tahun terakhir.





Tak hanya itu, UPN Veteran Jakarta juga mengakui prestasi Hafiz Al-Quran minimal 5 Juz, dan ketua OSIS minimal satu periode.





Namun, melalui jalur prestasi sebagai Youtuber, yang paling unik dan menarik perhatian. Apalagi, tidak banyak universitas lain yang membuka jalur penerimaan mahasiswa baru seperti itu.


Bagikan:
Tag:InternetPenerimaan Mahasiswa
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Kegiatan pelepasan ekspor kulit kayu manis di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Rabu (26/11/2025) | Foto: Hum/Barantin
Indonesia Ekspor 25 Ton Kulit Kayu Manis Senilai Rp1,3 Miliar ke USA
Jumat, 28 Nov 2025
Kegiatan pemusnahan alat perangkat telekomunikasi ilegal di Stasiun Monitoring Kalasan, Balai Monitor SFR Kelas I Yogyakarta, Sleman, Kamis (27/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Komdigi
75 Perangkat Telekomunikasi Ilegal di DIY dan Jateng Dimusnahkan
Jumat, 28 Nov 2025
Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
Jumat, 28 Nov 2025
Tim Kick Boxing Indonesia (KBI) Surabaya saat berada di depan Kantor KONI Jawa Timur | Foto: Ist/Dimas Ap
Kick Boxing Surabaya Bidik Minimal 2 Emas di Kejurnas 2025
Kamis, 27 Nov 2025
Ilustrasi: Lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Aksi Pencurian Kabel Bikin PJU Surabaya Padam, Kerugian Capai Rp250 Juta
Kamis, 27 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Bibit Siklon Tropis 95B Menguat, BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem

KAI Buka Pemesanan Tiket Nataru 2025/2026, Diskon 30 Persen Tersedia

BMKG, KLH dan BIG Perkuat Kolaborasi Pemanfaatan Data Lingkungan

Kecelakaan Tol Sumatra-Lampung Ungkap Temuan 194.631 Butir Ekstasi

Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris

Pengamen Nyambi Jadi Pengedar Sabu Berujung Diciduk Polisi

Tim Arung Jeram Putri Faji Surabaya Berlaga di World Rafting Championship 2025

Berita Lainnya:

Ilustrasi: situs permainan online | source: pixabay/rene

Kominfo Tangani 683 Situs yang Disusupi Konten Perjudian

Selasa, 14 Feb 2023
Ilustrasi arus data lintas negara | dok/photo: pixabay

Kominfo Ajak Pemangku Kepentingan Perjuangkan Arus Data Lintas Negara

Senin, 28 Feb 2022

Unik, Mahasiswa Kudus Temukan Inovasi Tempat Sampah Berbasis Internet

Senin, 17 Jun 2019
Ilustrasi tower Base Transceiver Station (BTS) | dok/photo: pixabay

Pemerintah Berkomitmen Persempit Disparitas Kesenjangan Digital

Rabu, 26 Jan 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?