Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Operasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan | Sumber Foto: Hum Polri
    Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri
    Jumat, 11 Jul 2025
    Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, dalam Rapat Kerja Komisi X dengan Kemendikdasmen di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025) | Sumber Foto: Yt/TVR Parlemen
    DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen
    Jumat, 11 Jul 2025
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Kemendikdasmen Umumkan Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru 2025
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Edunesia

Kemendikdasmen Umumkan Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru 2025

Redaksi Laporan: Redaksi Kamis, 3 Jul 2025
Share
3 Min Read
dok. Guru dan pelajar Sekolah Dasar (SD) | Sumber Foto: Hum Kemendikdasmen
dok. Guru dan pelajar Sekolah Dasar (SD) | Sumber Foto: Hum Kemendikdasmen
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Direktorat Pendidikan Profesi Guru, Direktorat Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru (Ditjen GTKPG), Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), resmi mengumumkan hasil Seleksi Administrasi PPG bagi Guru Tertentu Periode 1 Tahun 2025.

Seleksi yang berlangsung secara daring sejak 27 Mei hingga 17 Juni 2025 ini menghasilkan sebanyak 101.581 guru yang dinyatakan memenuhi syarat administrasi.

Para peserta yang lolos dapat mengakses hasil seleksi melalui laman resmi https://ppg.dikdasmen.go.id, dengan masuk ke akun masing-masing guru melalui Sistem Informasi Manajemen untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIMPKB).

Direktur Jenderal GTKPG, Nunuk Suryani, menyampaikan bahwa pemerintah terus mendorong pemenuhan sertifikasi guru secara bertahap.

Baca Juga:  Jakarta Great 2025 Catat Transaksi Rp15,9 Triliun, Begini Kata Wagub DKI

Ia menuturkan, pada 2023 terdapat sekitar 1,6 juta guru yang belum tersertifikasi. Hingga pertengahan 2025, jumlah tersebut menurun menjadi sekitar 1 juta guru.

“Hal tersebut merupakan pencapaian yang signifikan dan menunjukkan komitmen pemerintah yang sangat besar untuk meningkatkan profesionalisme dan kesejahteraan guru,” ujar Dirjen Nunuk dalam keterangan tertulis di Jakarta dikutip pada Kamis (3/7/2025).

Dirjen Nunuk menambahkan, program ini juga merupakan bentuk implementasi dari amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, khususnya Pasal 8 yang menyatakan bahwa setiap guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, serta sehat jasmani dan rohani.

“Kompetensi tersebut mencakup pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang diperoleh melalui PPG,” terangnya.

Baca Juga:  DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen

Untuk guru yang belum mengikuti PPG, proses pendaftaran masih dibuka hingga 12 Agustus 2025. Pendaftaran terbuka bagi guru di sekolah negeri maupun swasta untuk mengikuti seleksi administrasi.

“Kami mengajak seluruh guru yang memenuhi syarat tanpa terkecuali, untuk segera mendaftarkan diri dan memanfaatkan kesempatan ini,” imbuh Dirjen Nunuk.

Adapun mekanisme seleksi administrasi PPG bagi Guru Tertentu Tahun 2025 meliputi: pemutakhiran data melalui Data Pokok Pendidikan (Dapodik), verifikasi dan validasi (verval) data ijazah S1/D-IV melalui laman Info GTK, serta pemilihan bidang studi PPG yang disesuaikan dengan kualifikasi akademik atau bidang tugas/mata pelajaran yang diampu. Seluruh tahapan ini telah diatur dalam regulasi seleksi administrasi PPG bagi Guru Tertentu Tahun 2025.

Baca Juga:  Imigrasi Deportasi 9 WNA Terkait Kasus Love Scam di Jakarta dan Bali

Program PPG Tahun 2025 sendiri akan dilaksanakan secara bertahap. Dalam pelaksanaannya, proses pembelajaran PPG dilakukan secara mandiri dan terstruktur melalui platform Ruang Guru Tenaga Kependidikan (RGTK).

“Oleh karena itu, optimalkan seluruh waktu yang telah ditentukan guna kesuksesan Bapak/Ibu Guru dalam mengikuti proses seleksi administrasi hingga tuntas menyelesaikan Pendidikan Profesi Guru,” kata Dirjen Nunuk.

“Melalui Program PPG bagi Guru Tertentu, Kami berharap dapat terus mendorong percepatan sertifikasi pendidik sebagai bagian dari strategi nasional untuk meningkatkan kualitas dan pendidikan bermutu bagi semua,” pungkasnya. (*/Sp/A1)

Bagikan:
Tag:Info GTKJakartaKemendikdasmenPendidikan NasionalPPG 2025Seleksi PPGSertifikasi Guru
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi Tanaman Patah Tulang atau Euphorbia tirucalli L | Foto: Cre-AI/BI
Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan
Selasa, 15 Jul 2025
dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
Selasa, 15 Jul 2025
dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
Selasa, 15 Jul 2025
Kapolres Trenggalek, AKBP Ridwan Maliki, membagikan helm gratis kepada salah satu pengendara motor | Sumber Foto: Hum-Res
Polisi Bagikan Helm Gratis di Hari Pertama Operasi Patuh Semeru 2025
Selasa, 15 Jul 2025
Ilustrasi logo Muskomwil IV ke-13 APEKSI di Kota Kediri | Sumber Foto: Pemkot Kediri
Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri
Senin, 14 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji

Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri

DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen

Satgas Damai Cartenz Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati di Puncak

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Berita Lainnya:

dok. Penertiban parkir liar Dinas Perhubungan DKI Jakarta | Sumber Foto: Kominfotik DKI

Pemprov DKI Tertibkan Parkir Liar dan Tata Jaringan Kabel

Jumat, 27 Jun 2025
jambret-cfd-jakarta

Dua Jambret CFD Jakarta Ditangkap di Bekasi dan Sukabumi

Kamis, 4 Jul 2024
Presiden Jokowi sebelum menyampaikan pidato pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI dalam rangka HUT ke-78 RI di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Rabu, 16 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Setkab

Presiden Beberkan Strategi Raih Indonesia Emas 2045

Rabu, 16 Agu 2023
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) sejumlah perwira tinggi Polri di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (14/3/2025) | Sumber Foto: Hum Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Kapolda, Berikut Daftar Namanya

Minggu, 16 Mar 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account