Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
    Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
    Selasa, 1 Jul 2025
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, saat memberikan keterangan pers di Jakarta | Sumber Foto: Hum Polri
    Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres
    Kamis, 26 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: 160 Perempuan Kepala Keluarga di Bandung Dapat Pelatihan dan Modal Usaha
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

160 Perempuan Kepala Keluarga di Bandung Dapat Pelatihan dan Modal Usaha

Editor Laporan: Editor Senin, 21 Apr 2025
Share
2 Min Read
Penyerahan bantuan permodalan bagi perempuan kepala keluarga di Balai Kota Bandung, Senin (21/4/2025) | Foto: dok. Pemkot Bandung
Penyerahan bantuan permodalan bagi perempuan kepala keluarga di Balai Kota Bandung, Senin (21/4/2025) | Foto: dok. Pemkot Bandung
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Bandung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus memperkuat program pemberdayaan bagi perempuan yang menjadi kepala keluarga melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A).

Program ini menyasar perempuan kepala keluarga (Pekka) dengan memberikan pelatihan vokasional dan akses bantuan permodalan secara berkelanjutan.

Kepala DP3A Kota Bandung, Uum Sumiati, menegaskan bahwa perempuan sebagai kepala keluarga layak mendapatkan perhatian dan penghargaan atas peran ganda yang mereka emban.

“Perempuan sebagai kepala keluarga ini musti diberi penghargaan. Karena sebagai single mother tentu berat sekali,” ujar Uum Sumiati di Balai Kota Bandung, Senin (21/4/2025).

Kategori Pekka di Kota Bandung tidak hanya mencakup perempuan yang berstatus janda, namun juga mereka yang secara faktual mengambil peran sebagai pencari nafkah utama dalam keluarga.

“Bahkan perempuan yang sebetulnya masih memiliki suami, tetapi dia menjadi pelayan keluarga. Suaminya sakit atau tidak bisa bekerja. Itu juga kita masukkan ke dalam definisi Pekka,” jelas Uum.

Untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi, DP3A menyelenggarakan berbagai pelatihan keterampilan seperti menjahit, membuat pastry, dan pelatihan lainnya yang disesuaikan dengan potensi dan minat masing-masing peserta.

Selain pelatihan, DP3A juga memberikan bantuan permodalan bagi perempuan kepala keluarga yang telah menyelesaikan pelatihan. Bantuan tersebut disalurkan melalui kolaborasi dengan Baznas Kota Bandung.

“Kurang lebih sudah 160 lebih perempuan yang kita bantu dengan jumlah bantuan variatif, dari Rp1,5 juta sampai Rp2 juta, terutama untuk para perempuan kepala keluarga ini setelah mereka kita latih,” terang Uum.

Sebagai bentuk keberlanjutan program, Pemkot Bandung juga memfasilitasi pemasaran produk-produk buatan Pekka melalui program Warung Cetar, yang merupakan hasil kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar).

“Mayoritas adalah produk dari perempuan kepala keluarga kami yang ada di Kota Bandung yang mengisi produk di sana untuk penjualannya,” tandasnya. (*/Hum/C1)

Bagikan:
Tag:DP3A BandungKota BandungPelatihan PerempuanPemberdayaan PerempuanPemkot BandungPerempuan Kepala Keluarga
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Layanan transportasi publik Transjakarta | Sumber Foto: dok. Pemprov DKI
HUT ke-79 Bhayangkara: MRT, LRT dan Transjakarta Berlaku Tarif Rp1
Selasa, 1 Jul 2025
Tasyakuran usai pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lobby Lantai 2 Balai Kota Surabaya, Selasa (1/7/2025).
Hari Bhayangkara ke-79, Polrestabes Surabaya Terima Hibah Gedung dari Pemkot
Selasa, 1 Jul 2025
Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
Selasa, 1 Jul 2025
Ilustrasi cabang olahraga selam (pexels)
Rekor Baru Pecah di Cabor Selam Porprov Jatim IX 2025
Selasa, 1 Jul 2025
Cabang olahraga gateball dalam Porprov IX Jawa Timur yang digelar di Kota Batu | Foto: Dimas AP/Istimewa
Dukung Sport Tourism, Pergatsi Jatim Usul Kejurnas Gateball Digelar di Batu
Senin, 30 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat

Kemensos: 405 Ribu KPM Gagal Salur Bansos Kini Sudah Terima Bantuan

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

25 Robot Polisi Ramaikan Monas Jelang Hari Bhayangkara 2025

World Cyber Games 2025 Festival Siap Digelar di JIEXPO Jakarta

Berita Lainnya:

Tes urine di lingkup Pemkot Bandung pada 2024 ditargetkan menyasar 1.500 ASN | Foto: dok. Kominfo Bandung

Ratusan ASN Pemkot Bandung Jalani Tes Urine

Rabu, 24 Jul 2024
Penjabat (Pj) Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono saat meresmikan Sister City Park, Jumat, 26 Juli 2024 | Foto: dok. Pemkot Bandung

Bandung Resmikan Sister City Park, Perkuat Hubungan Internasional

Minggu, 28 Jul 2024
Pusat penjualan hewan kurban di Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Jawa Barat | dok/foto: Diskominfo Bandung

Pemkot Bandung Terjunkan 174 Petugas Periksa Hewan Kurban

Kamis, 6 Jun 2024
Lapangan Supratman yang berada di Jalan Supratman, Cihapit, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat | dok/foto: Hum/Kota Bandung

Pemkot Bandung Percantik Lapangan Supratman

Senin, 22 Jan 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account