Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Eri Cahyadi Minta Pelaku Aniya Petugas Satpol PP Ditangkap
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Eri Cahyadi Minta Pelaku Aniya Petugas Satpol PP Ditangkap

Redaksi Laporan: Redaksi Jumat, 1 Des 2023
Share
4 Min Read
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi saat memberikan keterangan kepada awak media di Surabaya, Jumat (1/12/2023) | dok/foto: Istimewa
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi saat memberikan keterangan kepada awak media di Surabaya, Jumat (1/12/2023) | dok/foto: Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan atensi serius terhadap insiden dugaan penganiayaan yang menimpa dua petugas Satpol PP.

Insiden ini terjadi ketika dua anggota Satpol PP berinisial AM dan TA, bertugas melakukan pengawasan pedestrian di Jalan Ahmad Yani Surabaya, Jawa Timur pada Kamis sore, 30 November 2023.

Wali Kota Eri Cahyadi mengatakan, pihaknya telah melaporkan insiden penganiayaan yang menimpa anggota Satpol PP ke Polrestabes Surabaya. Ia pun meminta kepolisian untuk mengusut tuntas dan menangkap para pelaku.

“Laporan ke Polisi sudah dilaporkan. Dan saya juga menyampaikan ke Pak Kapolrestabes, saya memohon ini menjadi atensi,” kata Eri Cahyadi kepada wartawan di Surabaya, Jumat, 1 Desember 2023.

Eri juga menjelaskan bahwa insiden penganiayaan itu terjadi ketika dua petugas Satpol PP ingin membantu warga melintas. Sebab, saat itu frontage road Ahmad Yani menuju arah masuk kota ditutup oleh aksi demonstrasi buruh.

Baca Juga:  Risma Tekankan Konsistensi dalam Sekolah Kepemimpinan ITS 2025

“Pada waktu itu di belakang banyak masyarakat yang tidak bisa lewat, sehingga masyarakat melewati pedestrian. Sehingga Satpol PP kami meminta izin, membuka sebentar untuk (warga) bisa lewat, tapi ketika dibuka itulah terjadi permasalahan ini,” jelas dia.

Karenanya, Eri menyayangkan tindakan penganiayaan yang menimpa dua petugas Satpol PP Surabaya. Padahal, kata dia, selama ini Kota Surabaya dibangun dengan guyub rukun dan gotong-royong.

“Ini (pelaku) lagi dikejar oleh Polisi, karena orangnya sudah ketahuan, wajahnya sudah ketahuan, dan saya sudah minta ke Pak Kapolrestabes ini menjadi atensi. Bagaimana caranya pelaku harus ditangkap, karena ini (menjadi) insiden buruk untuk Kota Surabaya,” tegasnya.

Baca Juga:  Modus Oknum Pemuka Agama Blitar Cabuli Anak Terungkap, Korban Kini Dilindungi LPSK

Menurutnya, selama ini Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memberikan contoh guyub rukun dan gotong royong kepada warga. Namun hal ini justru dicederai oleh tindakan tak terpuji oknum demonstran saat menggelar aksi unjuk rasa di Surabaya.

“Karena kami memberikan contoh kepada masyarakat yang baik, tiba-tiba ada seperti ini. Dan ini ternyata (terduga) pelaku juga dari luar Surabaya. Karena itu saya minta atensi ditangkap betul ini agar tidak terulang di Kota Surabaya,” pintanya.

Dua petugas Satpol PP Surabaya saat dirawat di RSUD dr Soewandhie Surabaya | dok/foto: Satpol PP Surabaya
Dua petugas Satpol PP Surabaya saat dirawat di RSUD dr Soewandhie Surabaya | dok/foto: Satpol PP Surabaya

Eri tidak mempersoalkan buruh menggelar aksi unjuk rasa di Surabaya. Namun, ia mengingatkan agar aksi unjuk rasa disampaikan dengan cara yang santun dan tidak mengganggu ketertiban serta kenyamanan masyarakat.

“Silahkan demo, tapi gunakan cara santun, jangan bertindak seperti itu. Saya selalu mengajarkan Khoirunnas Anfauhum Linnas (Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia). Nah, ini saya minta kejar terus sampai (pelaku) tertangkap,” ujarnya.

Baca Juga:  Surabaya Pilot Project Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional

Korban Alami Patah Tulang Belikat

Di tempat terpisah, Direktur Utama RSUD Soewandhie Surabaya dr Billy Daniel Messakh menyampaikan, bahwa dua petugas Satpol PP yang menjadi korban penganiayaan masih menjalani perawatan di RSUD dr Soewandhie.

“Saat ini kita masih tangani kedua petugas Satpol PP. Rencananya hari ini keduanya pulang,” kata dr Billy.

Dari hasil pemeriksaan, dr Billy menyebut, korban berinisial TA mengalami patah tulang belikat di sisi kanan. Hal ini diduga karena korban diinjak-injak oleh oknum demonstran.

“Kalau yang satunya korban berinisial AM, kena tendang di dada dekat arah paru-paru. Itu mengalami memar ototnya sampai ke dalam,” pungkas dia. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Demo BuruhEri CahyadiPenganiayaanSatpol PPSurabayaWali Kota Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, memberikan pembekalan kepada para Capaja Akademi TNI dan Akademi Kepolisian Tahun 2025 | Sumber Foto: Setjen Kemhan
Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat
Sabtu, 19 Jul 2025
Festival Cilandak Berbudaya 2025 di Lapangan Pamentas, Jalan Pertanian Raya, Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Wagub Rano Harap Budaya Betawi Terus Tumbuh dan Berkembang
Sabtu, 19 Jul 2025
dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
Sabtu, 19 Jul 2025
dok. Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri, Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro | Sumber Foto: Hum Polri
Bareskrim Polri Tangkap Bos Judi Online Jaringan China-Kamboja
Sabtu, 19 Jul 2025
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
Jumat, 18 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri

Tips Memilih Jilbab Sesuai Bentuk Wajah dan Warna Kulit

Berita Lainnya:

Siswa SMA Kertajaya Surabaya | dok/photo: Ist

Siswa SMA ABK Surabaya Unjuk Kebolehan Lomba Hafalan dan Baca Al-Quran

Kamis, 1 Sep 2022
Petembak World Rimfire & Air Rifle Benchrest Federation (WRABF), Kresna Abiyu Arma Putra | dok/photo: T1/ Bicaraindonesia.id

Petembak Junior Ikut Ramaikan Danpasmar 2 Cup 2022

Senin, 21 Mar 2022
Briefing Akhir Latihan Penyelamatan Kapal Unsur Koarmada II, di Lapangan Kolat Koarmada II, Jumat 5 Juli 2024 | Foto: Dispen Koarmada II

Kaskoarmada II Pimpin Briefing Akhir Latihan Penyelamatan Kapal

Jumat, 5 Jul 2024
Ilustrasi: Penertiban Alat Peraga Kampanye (APK) di Kota Surabaya | dok/foto: Satpol PP Surabaya

Satpol PP dan Panwascam Mulai Tertibkan APK pada Minggu Dini Hari

Sabtu, 10 Feb 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account