Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
    Kamis, 23 Okt 2025
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Jateng Siap Jadi Lumbung Pangan dan Penopang Industri Nasional 2026
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jateng

Jateng Siap Jadi Lumbung Pangan dan Penopang Industri Nasional 2026

Editor
Laporan: Editor
Selasa, 27 Mei 2025
Share
4 Min Read
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, saat membuka Musrenbang RKPD Provinsi Jateng 2026 di Grhadika Bhakti Praja, Selasa (26/5/2025) | Sumber Foto: Pemprov Jateng
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, saat membuka Musrenbang RKPD Provinsi Jateng 2026 di Grhadika Bhakti Praja, Selasa (26/5/2025) | Sumber Foto: Pemprov Jateng
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Semarang – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengajak seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) untuk meneguhkan posisi Provinsi Jateng, sebagai lumbung pangan nasional sekaligus penopang utama industri nasional pada tahun 2026 mendatang.

Komitmen ini disampaikan Gubernur Luthfi saat membuka Musyawarah Rencana Pembangunan Rapat Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026 yang berlangsung di Grhadika Bhakti Praja, Selasa (26/5/2025).

Kegiatan Musrenbang RKPD tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jawa Tengah, perwakilan Kementerian Pertanian, Kementerian Dalam Negeri, serta bupati dan wali kota dari 35 kabupaten/kota se-Jawa Tengah.

“Hari ini kita lakukan brain storming dan kita finalkan, bahwa Jawa Tengah untuk tahun 2026 adalah swasembada pangan dalam rangka menopang industri nasional. Ini selaras dengan RPJMN, bahwa kedaulatan pangan di wilayah kita akan kita perkuat,” ujar Gubernur Luthfi dalam keterangannya dikutip pada Selasa (26/5/2025).

Baca Juga:  ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Gubernur Luthfi menegaskan bahwa untuk mendukung Jawa Tengah sebagai lumbung pangan, Pemprov telah menetapkan target produksi pangan secara terukur. Pada 2026, target produksi padi mencapai 9.380.811 ton, jagung 3.446.000 ton, dan kedelai sebesar 78.704 ton.

Sementara itu, untuk sektor peternakan, Pemprov Jawa Tengah menargetkan produksi daging sebanyak 976.686.848 kilogram, produksi susu sebesar 76.017.815 liter, dan produksi telur sebanyak 938.181.867 kilogram.

Di sektor perikanan budidaya, target produksi yang dipatok mencapai 618.135 ton pada 2026, sebagai bagian dari ketahanan pangan nasional dan peningkatan ekonomi nelayan lokal.

Untuk mencapai target tersebut, Gubernur Luthfi menyebutkan terdapat 16 langkah strategis yang telah disiapkan. Beberapa di antaranya adalah penyediaan pupuk yang mudah diakses petani, subsidi solar untuk nelayan, serta penyediaan fasilitas daycare bagi buruh di kawasan industri.

Selain itu, pemerintah juga mendorong pembelian hasil panen petani dan nelayan oleh BUMD Jateng Agro Berdikari. Program ini juga disertai peningkatan pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha), standarisasi pemotongan hewan, serta perlindungan petani melalui program asuransi gagal panen dan nelayan lewat Jamkrida.

Baca Juga:  Jateng Juara Umum Pencak Silat PON Bela Diri 2025, Jatim di Posisi Keenam

“Jadi BUMD kita adalah tulang punggung sebagai penjuru, apabila petani nelayan kita bermasalah pada saat hasil panen,” ungkapnya.

Di sektor pertanian, Pemprov telah merancang berbagai intervensi untuk peningkatan produksi. Termasuk di antaranya stimulan benih padi untuk 100.101 hektare, benih jagung seluas 3.000 hektare, dan benih kedelai untuk 1.000 hektare.

Intervensi jaringan irigasi juga menjadi fokus utama. Sebanyak 609 paket rehabilitasi jaringan irigasi tersier telah dirancang, serta pembangunan 55 unit irigasi alternatif seperti sumur dangkal, irpom, irpop, dan sistem sprinkle.

Untuk mendukung produksi dan ketahanan pangan, berbagai program tambahan seperti pembangunan embung, pengamanan produksi dari hama, serta penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan) turut dimasukkan dalam agenda prioritas.

Baca Juga:  Jateng Juara Umum Pencak Silat PON Bela Diri 2025, Jatim di Posisi Keenam

Sektor peternakan juga mendapat perhatian melalui penyediaan benih dan bibit, termasuk produksi 490.000 dosis semen beku di 35 kabupaten/kota, serta penambahan 3.000 indukan sapi perah guna menunjang ketersediaan susu nasional.

Pemerintah daerah juga menyiapkan langkah penanggulangan penyakit hewan dan zoonosis melalui vaksinasi untuk 500.000 ekor hewan, pengobatan bagi 10.000 ekor, serta surveilans terhadap 2.000 ekor. Program ini juga mencakup Sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner, penyediaan hijauan pakan ternak, dan penguatan pasar hasil pertanian.

Sementara itu, intervensi pada sektor perikanan mencakup pengembangan tambak salin, produksi pakan mandiri, penyediaan 6 juta benih ikan nila, peningkatan infrastruktur pelabuhan perikanan Pantai Tasikagung hingga Asuransi Nelayan. (*/Hum/C1)

Bagikan:
Tag:Ahmad LuthfiJawa TengahLumbung Pangan NasionalMusrenbang RKPDPemprov JatengPertanian JatengSwasembada Pangan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pelatih wushu Jawa Timur, Sherlie Hoediono saat ditemui Bicaraindonesia.id di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (23/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Terkendala Banjir Semarang-Demak, Wushu Jatim Optimis Rebut Juara Umum PON Bela Diri 2025
Kamis, 23 Okt 2025
President of the Republic of Indonesia, Prabowo Subianto, welcomed President of the Republic of South Africa, Matamela Cyril Ramaphosa, during a state visit at the Merdeka Palace in Central Jakarta on Wednesday, October 22, 2025 | Source: BPMI Setpres
Indonesia and South Africa Deepen Strategic Partnership in Trade and Defense
Kamis, 23 Okt 2025
Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
Kamis, 23 Okt 2025
Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO

Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025

ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Berita Lainnya:

Penanaman Sorgum | dok/photo: Dispen Kormar

Danmenkav 2 Marinir Tanam Sorgum Serentak Nasional TNI AL

Sabtu, 10 Sep 2022
Ratusan pendekar silat memadati Alun-alun Wonosobo dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019, Senin (9/9/2019) | Foto: dok. Pemprov Jateng

Gubernur Jateng Ingin Pencak Silat Masuk Kurikulum Sekolah

Sabtu, 2 Agu 2025
Acara peletakan batu pertama pembangunan pabrik kaca di KIT Batang, Jateng | Foto: Humas Jateng | Bicara Indonesia

Perusahaan Kaca Terbesar di Asia Tenggara Mulai Dibangun di KIT Batang

Jumat, 21 Mei 2021
Apel Satlinmas di Alun-alun Blora, Jawa Tengah pada Rabu (7/2/2024) | source: Kominfo Jateng

Ribuan Anggota Satlinmas Blora Siap Amankan Pemilu 2024

Sabtu, 10 Feb 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?