Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
    Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
    Jumat, 30 Mei 2025
    Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
    Jumat, 30 Mei 2025
    Konferensi Pers Sidang Isbat 1 Zulhijah 1446 H di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (27/5/2025) | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Tetapkan Iduladha Jatuh Pada 6 Juni 2025
    Rabu, 28 Mei 2025
    Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan sabu di Batam pada Senin (26/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan
    Rabu, 28 Mei 2025
    Ilustrasi bahan makanan untuk menciptakan menu bergizi mencegah stunting | Sumber Foto: Kemenkes RI
    SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen
    Selasa, 27 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Pemerintah Fokus Pada Keselamatan Transportasi dan Kewaspadaan Menjelang Nataru
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Pemerintah Fokus Pada Keselamatan Transportasi dan Kewaspadaan Menjelang Nataru

Eki Baehaki Laporan: Eki Baehaki Sabtu, 23 Nov 2024
Share
3 Min Read
Mendagri Tito Karnavian dalam Rakor Tingkat Menteri Persiapan Libur Nataru 2025 di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Jumat (22/11/2024) | Foto: Eki Baehaki/Istimewa
Mendagri Tito Karnavian dalam Rakor Tingkat Menteri Persiapan Libur Nataru 2025 di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Jumat (22/11/2024) | Foto: Eki Baehaki/Istimewa

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, pemerintah tengah memprioritaskan keselamatan transportasi serta meningkatkan kewaspadaan di daerah-daerah rawan.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta pemerintah daerah (Pemda) untuk lebih proaktif dalam mendata dan menginventarisasi kegiatan masyarakat selama periode Nataru.

Mendagri menekankan bahwa setiap aktivitas yang berpotensi menimbulkan kerawanan perlu diatur dengan baik dan terkoordinasi. Langkah ini penting untuk meminimalkan risiko serta memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat.

“Kita meminta dari daerah-daerah untuk persiapan masing-masing,” kata Mendagri dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri Persiapan Libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Kantor Kementerian Koordinator (Kemenko) Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Jakarta, Jumat 22 November 2024.

Baca Juga:  Pemprov DKI Jakarta Cairkan Beasiswa KJMU hingga Jenjang S3

Salah satu moda transportasi yang menjadi perhatian Mendagri adalah transportasi laut. Ia mengingatkan pentingnya kewajiban pengelola kapal untuk menyediakan pelampung keselamatan (life vest) untuk mengurangi risiko korban jiwa akibat kecelakaan laut.

Selain itu, Pemerintah juga berencana untuk mengeluarkan Surat Edaran (SE) terkait kewajiban ini.

“Kami juga akan memberikan Surat Edaran, Bapak Menteri Perhubungan dan jajaran polisi dan TNI yang ada unsur laut dan perairannya untuk mengingatkan para syahbandar untuk wajib pengelola kapal, transportasi kapal, termasuk kapal rakyat, itu menyiapkan life vest, pelampung. Rata-rata yang selamat adalah menggunakan pelampung,” ungkapnya.

Mendagri juga menyoroti kebijakan maskapai penerbangan yang menaikkan harga tiket hingga batas tertinggi saat puncak musim liburan. Hal ini, menurutnya, berpotensi memicu keluhan publik dan inflasi.

Baca Juga:  Polri Tangkap Sindikat Penjual Gading Gajah Ilegal

Karena itu, pihaknya meminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk memastikan agar harga tiket tetap terkendali.

“Terutama rute-rute ke daerah-daerah tempat liburan dan masyarakat yang akan pulang kampung untuk ber-Natal di daerah yang mayoritas umat Kristiani,” katanya.

Selain itu, Mendagri juga mengingatkan pentingnya pengelolaan kerumunan di berbagai tempat yang dipadati oleh kegiatan masyarakat. Daerah wisata seperti Bali dan pantai-pantai yang memiliki risiko tinggi perlu mendapat perhatian khusus.

Koordinasi antara pihak kepolisian dan Pemda sangat penting untuk menghindari terjadinya tragedi serupa dengan penumpukan massa di Itaewon, Seoul, Korea Selatan, pada tahun 2022.

“Terutama yang (kegiatan) massal. Massal ini harus diidentifikasi betul oleh semua daerah, dan kemudian betul-betul diatur flow-nya. Ini kita tahu nanti di Ancol itu biasanya 300 ribuan, tapi sudah terbiasa. Template-nya di kepolisian sudah paham. Tapi beberapa daerah, mungkin akan terjadi penumpukan-penumpukan,” sebutnya.

Baca Juga:  Fitur Baru Aplikasi JAKI Dilengkapi Layanan Kapal Jenazah dan Rumah Singgah

Untuk mengantisipasi potensi kerawanan, Mendagri mendorong kepala daerah menggelar rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) guna mengidentifikasi dan memitigasi masalah khas yang terjadi di masing-masing wilayah.

Selain itu, persiapan bahan pangan selama Nataru juga dipastikan terkendali untuk menghindari kelangkaan atau kenaikan harga yang signifikan.

Pendekatan komprehensif ini diharapkan dapat memastikan keselamatan, kelancaran transportasi, dan kenyamanan masyarakat selama Nataru.

“Mereka melaksanakan rapat mengidentifikasi kerawanan khas daerah masing-masing dan setelah itu nanti kita akan monitor mana daerah yang melaksanakan mana yang tidak,” pungkasnya. (Pr/Eki/A1)

Bagikan:
Tag:JakartaJelang Libur NataruLibur Nataru 2025MendagriNatal dan Tahun BaruTito Karnavian
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
Jumat, 30 Mei 2025
Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
Jumat, 30 Mei 2025
Pomprov III Jatim 2025 secara resmi dibuka di Lapangan Rektorat Unesa pada Rabu (28/5/2025) malam | Sumber Foto: Bapomi Jatim/DAP
Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor
Kamis, 29 Mei 2025
Bantuan ini diharapkan membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban gempa bumi | Sumber Foto: Polri
Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa
Kamis, 29 Mei 2025
Meski spesies ini sebelumnya dianggap telah punah, temuan ini membuktikan bahwa coelacanth masih eksis dan hidup di kedalaman laut Indonesia | Sumber Foto: unpatti.ac.id
Ikan Purba Coelacanth Ditemukan di Laut Dalam Maluku Utara
Kamis, 29 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polri Pastikan Ijazah Kehutanan Jokowi Asli, Penyelidikan Dihentikan

SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Libur Sekolah: Diskon Listrik hingga Bansos

Gubernur Jateng Targetkan Revitalisasi Pelabuhan Tanjung Emas Rampung Setahun

KKP Targetkan Bangun 100 Kampung Nelayan Merah Putih

Jakarta Canangkan HUT ke-498, Gubernur Pramono Tegaskan Semangat Kota Global

Spesies Anggrek Baru Ditemukan di Kalimantan

Berita Lainnya:

Konferensi pers ungkap kasus peredaran sabu dan ekstasi, Jumat (30/6/2023) | kredit foto: Humas Polri

Bareskrim Ungkap Peredaran 428 Kg Sabu dan 162 Ribu Ekstasi

Sabtu, 1 Jul 2023
Presiden Jokowi dalam Upacara Peringatan Hari Bhakti Adhyaksa Ke-63, di Badiklat Kejaksaan Agung, di Jakarta, Sabtu, 22 Juli 2023 | Kredit Foto: BPMI Setpres

Presiden Apresiasi Peran Kejaksaan dalam Pengembalian Aset Negara

Sabtu, 22 Jul 2023
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, meninjau Gereja Bethany Nginden Surabaya, Jawa Timur, Jumat (20/12/2024) | Sumber Foto: Hum Polri

Kapolri Tinjau Pengamanan Gereja di Surabaya

Sabtu, 21 Des 2024
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) sejumlah perwira tinggi Polri di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (14/3/2025) | Sumber Foto: Hum Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Kapolda, Berikut Daftar Namanya

Minggu, 16 Mar 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account