Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: EastFood & EastPack Surabaya 2025 Hadirkan Inovasi Industri Mamin
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Bisnis

EastFood & EastPack Surabaya 2025 Hadirkan Inovasi Industri Mamin

Lebih dari 180 perusahaan akan berpartisipasi, termasuk 30 pelaku UMKM

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Jumat, 6 Jun 2025
Share
5 Min Read
Konferensi pers Indonesia International Food Exhibition (IIFEX) atau EastFood Surabaya 2025 di Surabaya, Kamis (5/6/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Konferensi pers Indonesia International Food Exhibition (IIFEX) atau EastFood Surabaya 2025 di Surabaya, Kamis (5/6/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Industri makanan dan minuman (mamin) terus menunjukkan pertumbuhan signifikan seiring perubahan gaya hidup serta peningkatan kesadaran konsumen terhadap kesehatan dan keberlanjutan.

Tahun 2025 diprediksi menjadi tonggak penting dengan munculnya tren baru yang menggabungkan teknologi inovatif dan aspek keberlanjutan dalam industri ini.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) yang dirilis pada 5 Mei 2025, pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur tercatat sebesar 5% secara year-on-year (y-o-y). Angka ini melampaui rata-rata nasional yang hanya mencapai 4,87% dan juga lebih tinggi dibandingkan Jawa Barat (4,98%), Jawa Tengah (4,96%), serta DKI Jakarta (4,95%).

Capaian tersebut menempatkan Jawa Timur sebagai provinsi dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di antara provinsi utama lainnya di Indonesia. Hal ini menunjukkan peran strategis Jawa Timur sebagai penggerak ekonomi nasional.

Sebagai bentuk dukungan terhadap tren positif ini, Krista Exhibitions akan kembali menggelar Indonesia International Food Exhibition (IIFEX) atau EastFood Surabaya 2025 pada 12–15 Juni 2025 di Grand City Convention Hall, Surabaya.

Pameran internasional tahunan ini akan menampilkan perkembangan terkini dalam industri makanan dan minuman, sekaligus menjadi platform kolaborasi bisnis antara pelaku usaha dalam negeri dan internasional.

EastFood Surabaya 2025 akan digelar bersamaan dengan EastPack Surabaya 2025, pameran khusus yang berfokus pada teknologi pengemasan, farmasi, dan pangan. Kolaborasi kedua pameran ini menciptakan ekosistem industri dari hulu ke hilir, memberikan solusi lengkap bagi sektor makanan dan minuman.

Lebih dari 180 perusahaan akan berpartisipasi, termasuk 30 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penyelenggara menargetkan lebih dari 20.000 pengunjung dalam empat hari pelaksanaan pameran.

Dalam konferensi pers di Surabaya pada Kamis (5/6/2025), Chief Executive Officer (CEO) Krista Exhibitions, Daud D. Salim, menyampaikan bahwa peserta pameran berasal dari lebih dari tujuh negara, termasuk China, Prancis, Malaysia, Singapura, Taiwan, dan Thailand.

“Melalui pameran ini, Krista Exhibitions berkomitmen untuk terus mendukung pertumbuhan sektor industri makanan dan kemasan di wilayah Jawa Timur. Kami berharap ajang ini dapat menjadi wadah strategis bagi pelaku usaha lokal untuk memperkuat daya saing di pasar global melalui peningkatan kualitas dan inovasi produk secara berkelanjutan,” kata Daud D. Salim.

Selain pameran, acara juga akan dimeriahkan oleh Chef’s Secret Culinary Studio Workshop yang menyajikan pelatihan kuliner dari para ahli. Termasuk teknik kompetisi pastry, kreasi kue modern dan tradisional, serta inovasi olahan gelato dan cokelat.

Beberapa topik pelatihan yang akan digelar antara lain “How to Win at Pastry Culinary Competitions,” “Gelato Sushi,” “Bika Ambon Mousse Cake,” “Korean Butter Cake,” hingga edukasi “Better Understanding Australian Beef.”

Tidak ketinggalan, sejumlah demo memasak dan baking akan digelar selama empat hari bersama chef ternama. Seperti di antaranya, Chef Bashiruddin & Chef Feina, Chef Rudy, Chef Heru, Chef Merry, Chef Risna & Chef Niken, Chef Dafi & Chef Tian, Chef Maolana, Chef Achen, Chef Andik, Chef Long, Chef Muto, Chef Forest, dan Chef Lusia.

Mereka akan menyajikan berbagai resep menarik seperti Beef Cheese Brioche, Tiramisu Velvet, Pempek Ikan, Dori Popcorn Saos Gocujang, Brownies Pandan, hingga Putu Mayang dan Korean Florist Cake.

Seluruh program ini tidak hanya memberikan hiburan dan edukasi, tetapi juga menjadi sarana inspiratif bagi pelaku industri makanan dan pengunjung yang ingin memperluas pengetahuan di bidang kuliner.

EastFood dan EastPack Surabaya 2025 juga menghadirkan program Business Matching yang mempertemukan pelaku industri dengan calon mitra, distributor, hingga investor potensial. Inisiatif ini membuka peluang kerja sama lintas negara dan memperluas jaringan bisnis para peserta.

Pameran terbuka untuk pelaku industri maupun masyarakat umum, dan akan berlangsung setiap hari mulai pukul 10.00 – 19.00 WIB. Pengunjung dapat masuk secara gratis dengan melakukan registrasi online sebelum 11 Juni 2025. Bagi yang belum mendaftar, tiket dapat dibeli langsung di lokasi dengan harga Rp100 ribu, untuk akses empat hari.

Informasi lebih lanjut serta pendaftaran dapat diakses melalui laman resmi register.kristaonline.com/visitor/eastfood. ***


Laporan: Dimas AP
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:East Food 2025East Pack 2025Ekonomi JatimEvent SurabayaFood ExhibitionIndustri Makanan MinumanKrista ExhibitionsPameran SurabayaUMKM Jatim
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Rabu, 30 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
Selasa, 29 Jul 2025
Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Berita Lainnya:

Perayaan 20 tahun Festival Rujak Uleg 2025 di Surabaya Expo Center (SBEC), Sabtu (17/5/2025) malam.

20 Tahun Festival Rujak Uleg, Surabaya Kenang Kejayaan THR-TRS

Minggu, 18 Mei 2025
dok. Pawai Bunga atau Surabaya Vaganza menyambut Hari Jadi Kota Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

HJKS 732 Siap Dongkrak Ekonomi Surabaya Lewat Event Spektakuler

Senin, 5 Mei 2025
Dr. Sufyanto, Peneliti Utama The Republic, dalam paparan yang digelar pada Senin (26/5/2025) | Foto: T1/Ist

Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil

Selasa, 27 Mei 2025
Parade Surabaya Vaganza 2025 usung tema "The Magical of Folktales" | Sumber Foto: dok. Pemkot Surabaya

Si Kancil hingga Pinokio Tampil di Parade Surabaya Vaganza 2025

Minggu, 25 Mei 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?