Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Wapres RI Salurkan Bantuan Sosial di Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Wapres RI Salurkan Bantuan Sosial di Surabaya

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 3 Jun 2022
Share
4 Min Read
Wapres RI K.H. Ma’ruf Amin (depan) saat kegiatan salur bantuan sosial di Balai Pemuda Surabaya | dok/photo: Ist/Bicara Indonesia
Wapres RI K.H. Ma’ruf Amin (depan) saat kegiatan salur bantuan sosial di Balai Pemuda Surabaya | dok/photo: Ist/Bicara Indonesia
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) K.H. Ma’ruf Amin meninjau penyaluran bantuan sosial (bansos) kepada Lansia Penerima Manfaat (PM) di Kota Pahlawan. Salur bansos tersebut berlangsung di Gedung Balai Pemuda sisi barat Alun-alun Surabaya, Kamis (2/6/2022).

Dalam sambutannya, Wapres RI K.H Ma’ruf Amin menyampaikan, ada sejumlah jenis bantuan yang disalurkannya kali ini. Di antaranya, Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI), Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial (Kemensos) hingga program santripreneur dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

“Kita harapkan bantuan pemerintah ini bisa meringankan beban masyarakat dan juga bisa memajukan usahanya. Semoga dengan bantuan demikian dari pemerintah ini, bisa ada upaya pemberdayaan masyarakat,” kata Wapres RI KH Ma’ruf Amin.

Di tempat yang sama, Menteri Sosial Tri Rismaharini menjelaskan, sejumlah bantuan sosial yang diserahkan Wapres itu mulai dari BLT minyak goreng, beasiswa pendidikan hingga modal usaha untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

“Ada penyerahan bantuan modal usaha untuk para warga MBR. Jadi, mereka diharapkan menerima bansos, tapi mereka juga punya usaha,” kata Mensos Risma.

Baca Juga:  TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil

Selain bantuan modal usaha, dalam kesempatan ini, Mensos menyebut, bahwa Wapres juga menyalurkan bantuan ATENSI untuk disabilitas. Bantuan ATENSI ditujukan bagi istri maupun anak disabilitas agar dapat membantu ekonomi keluarganya. “Kita coba berdayakan istrinya, kita beri bantuan modal usaha toko kelontong untuk istrinya,” ujarnya.

Tak hanya itu, Mensos Risma juga menerangkan, bahwa bantuan lain yang diserahkan Wapres kali ini berupa program santripreneur untuk santri dan santriwati dari BAZNAS. Juga, diserahkan pula sejumlah program bantuan dari BPJS Ketenagakerjaan dan beasiswa. “Tadi juga ada santunan. Jadi, mungkin klaim untuk ketenagakerjaan seperti dulu tukang sapu yang kecelakaan,” ungkap dia.

Adapun bansos dari Kemensos yang diserahkan kepada 50 Lansia di Surabaya, totalnya mencapai Rp82.893.600. Bantuan tersebut, terdiri dari PKH untuk 31 PM masing-masing Rp600 ribu dengan total Rp18,6 juta.

Kemudian, Program Sembako/Program Pangan Non Tunai (BPNT) untuk 40 PM maing-masing Rp400 ribu dengan total Rp16 juta. Lalu, BLT Migor untuk 40 orang masing-masing Rp300 ribu total Rp12 juta serta bantuan ATENSI untuk 10 PM sebesar Rp 36.293.600.

Baca Juga:  Kabar Baik untuk Warga Jakarta, Bansos PKD Juli 2025 Cair

Selain itu, bantuan ATENSI berupa kewirausahaan juga diberikan kepada 10 penerima manfaat di Surabaya. Adapun bantuan kewirausahaan yang diberikan yakni, untuk usaha warung kelontong, warung nasi dan jualan siomay keliling.

Sementara itu, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan, ada sekitar 60 warga penerima bantuan yang mengikuti giat salur bansos yang berlangsung di Balai Pemuda. Rinciannya yakni, 50 penerima BLT minyak goreng, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan PKH Sedangkan, 10 warga lainnya merupakan penerima program ATENSI dari Kemensos.

Baca Juga:  Kemensos Kirim Bantuan Gempa Poso, Dirikan Tenda dan Dapur Umum

“Totalnya itu insyaallah hampir 60 orang. Ada yang mendapatkan bantuan usaha, BLT minyak goreng, ada juga bantuan dari ketenagakerjaan dan BAZNAS yang dibagikan,” kata Mas Eri Cahyadi panggilan lekatnya.

Ia memastikan, seluruh MBR penerima bansos merupakan warga Kota Surabaya. Puluhan penerima manfaat bantuan ini beberapa di antaranya juga mendapatkan peralatan untuk wirausaha.

“Matur nuwun (terima kasih) bantuan dari Kemensos, jadi warga Surabaya ini harus bisa berubah. Jadi seperti yang saya sampaikan, kita memberikan modal untuk mereka berusaha,” katanya.

Menurutnya, tidak bisa selamanya MBR ini mengandalkan BLT. Karenanya, Pemkot Surabaya getol memberdayakan MBR melalui pemanfaatan aset sehingga mereka diharapkan ke depan mandiri dan sejahtera.

“Jadi perlahan ada yang dibantu Bu Mensos, ada yang menggunakan aset pemkot. Insyaallah semoga di tahun ini bisa berubah, banyak dari MBR yang punya usaha dan pekerjaan,” pungkasnya. (*/A1)

Bagikan:
Tag:Bantuan SosialK.H. Ma’ruf AminKemensosSurabayaWapres RI
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Rabu, 30 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
Selasa, 29 Jul 2025
Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Berita Lainnya:

Terduga penyalahgunaan narkotika bersama barang bukti saat diamankan di Satresnarkoba Polrestabes Surabaya | Foto: dok. Polrestabes Surabaya

Polisi Gerebek Pesta Narkoba Jalan Kunti Surabaya, Bandar dan Pengguna Ditangkap

Jumat, 13 Sep 2024

Penyekatan Jembatan Suramadu, 24 Pengendara Positif Swab PCR

Senin, 7 Jun 2021
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat memimpin apel khusus bersama seluruh jajaran Dinas Perhubungan di halaman Balai Kota Surabaya, Selasa (16/7/2024) | Foto: Pemkot Surabaya

Pimpin Apel Khusus, Wali Kota Eri Minta Dishub Tangani Parkir Liar

Selasa, 16 Jul 2024
dok. Parade Surabaya Juang | Pemkot Surabaya

Parade Surabaya Juang Kembali Digelar, Berikut Konsep dan Rutenya!

Sabtu, 4 Nov 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?