Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, saat memberikan keterangan pers di Jakarta | Sumber Foto: Hum Polri
    Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Eksplorasi Riset Kekayaan Hayati Laut Pulau Lombok
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Iptek

Eksplorasi Riset Kekayaan Hayati Laut Pulau Lombok

Redaktur Laporan: Redaktur Minggu, 29 Agu 2021
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Wilayah Indonesia sebagian besar adalah laut yang mempunyai berbagai macam habitat dan ekosistem. Habitat yang beragam dengan iklim yang selalu hangat, menjadikan perairan Indonesia kaya akan keanekaragaman jenis biota laut yang dapat di eksplor.

Hal ini disampaikan Deputi Bidang Ilmu Pengetahuan Kebumian, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Ocky Karna Radjasa dalam sebuah acara Webinar Series 2 dengan tema ”Biodiversitas dan Kekayaan Hayati Laut Pulau Lombok” pada Selasa (24/8/2021).

”Penelitian kekayaan hayati laut pulau Lombok telah dilakukan Balai Bio Industri Laut (BBIL) LIPI sejak berdiri 1997 sudah melakukan pengembangan dan penerapan teknologi budidaya berbagai biota laut ekonomis penting. Hasil-hasil kajian budidaya biota laut yang dikembangkan oleh BBIL – LIPI sebagian telah siap untuk dimanfaatkan dan dikembangkan di masyarakat,” kata Ocky.

Kepala Balai Bio Industri Laut (BBIL) LIPI, Ratih Pangestuti mengungkapkan bahwa pengembangan budidaya biota laut tersebut terdiri dari sotong buluh (Sepioteuthis lessoniana), tiram mutiara (Pinctada maxima), teripang hitam (Holothuria atra) dan abalon tropis (Haliotis asinina). Ada pula, siput mata bulan (Turbo chrysostomus), teripang pasir (Holothuria scabra), dan lobster karang (Panulirus spp.). Adapun penelitian biota laut lainnya adalah jenis krustasea (Brachyura, Anomura), timun laut jenis teripang susu putih (Holothuria fuscogilva), dan Fitoplankton.

Peneliti BBIL LIPI, Dwi Listyo Rahayu menyampaikan pengalamannya melakukan riset biota laut di Pulau Lombok. “Keanekaragaman jenis biota laut di Lombok sangat tinggi, sehingga kita perlu menjaga kelestariannya dan mempelajari kegunaannya untuk manusia,” tegas Dwi.

Menurutnya, krustasea merupakan biota laut yang mempunyai kekayaan jenis tinggi kedua setelah moluska dan menempati berbagai ekosistim, baik litoral maupun laut dalam.

“Walaupun sebagian besar krustasea yang dapat dikonsumsi telah diketahui jenisnya tetapi berbagai jenis krustasea yang sangat berperan untuk keseimbangan ekologi di alam masih memerlukan perhatian,” terangnya.

Ia juga mengungkapkan, bahwa ada sekitar 500 spesies krustasea Brachyura (kepiting) ditemukan di perairan Indonesia, sedangkan untuk Anomura (kelomang dan anomura lain) sekitar 300 species. Di perairan Lombok, sampai saat ini hanya sekitar 150 spesies yang telah tercatat.

Sementara itu, Peneliti Oseanografi LIPI, Ismiliana Wirawati mengatakan, potensi kekayaan hayati yang dapat dimanfaatkan lainnya yaitu jenis timun laut memiliki kemampuan bertahan hidup terhadap variasi perubahan suhu dan salinitas yang besar.

“Potensi timun laut terutama teripang sangat memungkinkan untuk dimanfaatkan oleh manusia dengan tetap memperhatikan konservasinya agar keberlanjutan pemanfaatan timun laut tersebut dapat berlangsung lama,” terang Ismi.

Tercatat dari 31 jenis, ditemukan 23 jenis merupakan timun laut yang dipanen dari alam dan diperdagangkan. Kemudian jenis biota lainnya, peneliti BBIL LIPI, Varian Fahmi menyebutkan, beberapa jenis fitoplankton yang hidup di perairan memiliki peran dalam jaringan makanan dan proses biogeokimia di laut.

“Beberapa jenis fitoplankton dapat menguntungkan manusia namun sebagian lainnya dapat merugikan. Oleh karena itu penting untuk mengetahui jenis-jenis fitoplankton di laut, khususnya yang berada di Teluk Kodek, Lombok Utara,” tutup Varian. (Humas LIPI / B1)

Bagikan:
Tag:Bicara IndonesiaEkosistem LautHayati LautLaut IndonesiaLIPIPulau Lombok
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Cabang olahraga gateball dalam Porprov IX Jawa Timur yang digelar di Kota Batu | Foto: Dimas AP/Istimewa
Dukung Sport Tourism, Pergatsi Jatim Usul Kejurnas Gateball Digelar di Batu
Senin, 30 Jun 2025
Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
Senin, 30 Jun 2025
Dari kiri: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, usai melantik 100 pejabat fungsional baru di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Senin (30/6/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
Buntut Kasus Utang ke PPSU, Gubernur Minta Bebastugaskan Lurah Malaka Sari
Senin, 30 Jun 2025
dok. Laga final cabang olahraga Futsal Putra Kota Surabaya vs Kota Malang dalam Porprov IX Jawa Timur 2025 di Graha Polinema, Kota Malang, Jumat (27/6/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Surabaya Juara Futsal Porprov IX Jatim, Bantah Tolak Lanjutkan Pertandingan
Senin, 30 Jun 2025
Cabang olahraga berkuda memanah pada ajang Porprov IX Jawa Timur Tahun 2025 | Foto: Dimas AP/BI
Kota Malang Dominasi Berkuda Memanah Porprov Jatim 2025
Senin, 30 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat

Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim

Kemensos: 405 Ribu KPM Gagal Salur Bansos Kini Sudah Terima Bantuan

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

Dana Desa Rp127 Juta Dipakai Judol, Aparat di Serang Ditangkap Polisi

Berita Lainnya:

Presiden Joko Widodo | dok/photo: BPMI Setpres / Bicara Indonesia

Presiden Jokowi: PPKM Level 4 Dilanjutkan dengan Penyesuaian di Sejumlah Sektor

Minggu, 25 Jul 2021
Ilustrasi bayi stunting | dok/photo: Pixabay

Percepat Penurunan Stunting, Kominfo Siapkan Dukungan Komunikasi dan Akses Internet

Kamis, 13 Jan 2022

Pemerintah Pertajam DAK 2023 untuk Program Pembangunan Daerah

Jumat, 15 Apr 2022
Ilustrasi: airport terminal | source: freepik

Indonesia Dorong Penggunaan Satu Data Prokes di Pintu Masuk Negara

Jumat, 25 Mar 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account