Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Pemerintah Jamin Kebutuhan Pangan hingga Energi untuk Ramadan dan Lebaran
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

Pemerintah Jamin Kebutuhan Pangan hingga Energi untuk Ramadan dan Lebaran

Redaksi Laporan: Redaksi Kamis, 2 Apr 2020
Share
4 Min Read

Bicaraindonesia.id – Menjelang Ramadan dan Idul Fitri 1441 H, Pemerintah terus memantau dan menjamin 11 komoditas utama bahan pangan pokok. Aspek yang dijaga meliputi stok dan ketersediaan, pasokan, distribusi, dan stabilitas harga.





Pernyataan ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat memberikan keterangan pers secara daring mengenai hasil rapat terbatas kabinet tentang persiapan Ramadan dan Idulfitri 1441H, Kamis (02/04/2020).





“Presiden memberi arahan bahwa untuk seluruh pangan ini perlu dijaga ketersediaan barangnya. Harus dilihat jumlah, harga, dan kualitasnya. Selain itu, tentu distribusi logistik juga diperhatikan untuk bisa tetap berjalan aman sampai ramadan dan lebaran nanti,” kata Menko Airlangga.





Ia menjelaskan, mengenai beras, baik dari stok yang ada maupun perkiraan hasil panen di bulan April, Mei, dan Juni 2020, akan cukup memenuhi kebutuhan ramadan hingga lebaran 2020.





“Demikian pula untuk jagung, bawang merah, cabai besar, cabai rawit, daging ayam, telur ayam, dan minyak goreng. Kita punya stok yang cukup,” terangnya.





Khusus bawang putih, kata Airlangga, sudah mulai diberikan persetujuan impor dan diharapkan bulan ini akan masuk dalam jumlah besar. “Demikian pula untuk ketersediaan daging sapi/kerbau dan gula pasir,” katanya.





Selain itu, Airlangga menyebut, Pemerintah juga sudah melakukan operasi pasar untuk gula pasir. Penyediaan gula dari ex-Dumai sebanyak 20.000 ton, ex-Lampung sebanyak 33.000 ton, dan ex-industri rafinasi sebanyak 250.000 ton.





“Dari sektor gula untuk makanan dan minuman sebanyak 250 ribu (ton) tersebut telah didistribusikan ke Banten, Jabodetabek, Sumatera Utara, Banjarmasin, Samarinda, Makassar, Kalimantan Timur, Bengkulu, Jambi, Lampung, dan Jawa Timur, per 31 Maret 2020,” tutur Airlangga.





Sementara dari sisi harga per 1 April 2020, rinciannya adalah sebagai berikut:





  • Beras medium = Rp12.000,- per kilogram
  • Beras premium = Rp12.750,- per kilogram
  • Gula pasir = Rp18.000,- per kilogram
  • Daging sapi = Rp117.700,- per kilogram
  • Cabai rawit = Rp43.100,- per kilogram
  • Cabai merah = Rp32.800,- per kilogram 
  • Bawang merah = Rp41.250,- per kilogram
  • Bawang putih = Rp45.200,- per kilogram
  • Minyak goreng curah = Rp12.250,- per liter
  • Minyak goreng kemasan = Rp14.700,- per liter
  • Daging ayam ras = Rp31.050 per kilogram
  • Telur ayam ras = Rp26.100 per kilogram




Airlangga juga memaparkan bahwa inflasi bulan Maret 2020 tetap terjaga. Tercatat sebanyak 43 kota mengalami inflasi dan 47 kota mengalami deflasi. Angka inflasi Maret 2020 sebesar 0,1 persen (MtM) dan 2,96 persen (YoY).





Ia mengungkapkan, dalam rapat kabinet juga membahas mengenai kesiapan sektor usaha untuk membayarkan Tunjangan Hari Raya (THR) yang merupakan kewajiban dan diatur dalam UU. “Kementerian Ketenagakerjaan sudah menyiapkan hal-hal yang tentunya terkait hal tersebut,” jelas Airlangga.





Karenanya, kata dia, Pemerintah pun telah menyiapkan dan memberikan stimulus-stimulus ekonomi kepada dunia usaha. Salah satunya mengenai PPh pasal 21 yang selama ini diberikan kepada sektor pengolahan.





“Nah, dukungan untuk sektor usaha diperluas. Jadi tidak hanya diberikan kepada industri manufaktur, tapi juga ke sektor yang terdampak, termasuk pariwisata, jasa terkait pariwisata, transportasi, dan sektor-sektor lain yang akan segera kami koordinasikan untuk ditambahkan,” paparnya.





Terakhir, dalam rapat itu Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) juga menyampaikan bahwa menghadapi ramadan dan lebaran nanti, baik dari segi ketenagalistrikan, BBM, maupun LPG siap.










Editor: B1
Source:
ekon.go.id


Bagikan:
Tag:Bahan PokokJelang RamadanKebutuhan PanganMenteri Perekonomian
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi Tingkat Menteri (KTM) ke-51 OKI yang berlangsung di Istanbul, Turkiye, Sabtu, 21 Juni 2025 | Sumber Foto: Kemlu RI
Menlu RI Desak OKI Tegas dalam Isu Palestina dan Hukum Internasional
Minggu, 22 Jun 2025
Ilustrasi: Peta beberapa situs nuklir Iran | Sumber: Council on Foreign Relations. IAEA, Nuclear Threat Initiative
AS Serang Situs Nuklir Iran, IRGC Gempur Target Strategis Israel
Minggu, 22 Jun 2025
dok. Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, saat acara Gala Dinner peserta ASEAN Panji Festival 2023 di Gedung Negara Grahadi Surabaya pada Selasa (17/10/2023) malam | Sumber Foto: Tim KIP
Gubernur Khofifah Ambil Cuti Hadiri Wisuda Putranya di Cina
Sabtu, 21 Jun 2025
Ungkap kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Narkoba dalam konferensi pers yang digelar di halaman Mapolda Sumatra Utara, Kamis, 19 Juni 2025 | Sumber Foto: Polri
Polri Ungkap 189 Kasus TPPO, Mayoritas Modus PMI Non-Prosedural
Sabtu, 21 Jun 2025
Kepala BNPT Komjen Pol Eddy Hartono, saat audiensi bersama Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, pada Kamis, 19 Juni 2025 | Sumber Foto: BNPT RI
BNPT dan Pemprov DKI Sinergi Perkuat Pencegahan Terorisme di Jakarta
Sabtu, 21 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako

Dansatsel Koarmada II Pimpin Sertijab Komandan KRI Nagapasa-403

Heboh! Ratusan Buruh PT Pakerin Demo Gegara THR Tak Kunjung Cair

Polda Jateng Bongkar Kasus TPPO Modus Pekerja Migran Ilegal ke Eropa

Kepala Sekolah Didorong Miliki Jiwa Kepemimpinan Transformasional

Drone WANI-23 Resmi Dirilis, Siap Dukung Misi Intelijen dan Pengintaian

KKP Amankan Kapal Ikan Filipina dan 1.950 Butir Telur Penyu Ilegal

Berita Lainnya:

Warung-TPID-Pasar-Wonokromo-Surabaya-Jawa-Timur

Kendalikan Harga, Pemkot Surabaya Dirikan Warung TPID

Kamis, 30 Nov 2023
Inspeksi mendadak Satgas Pangan Polri di pasar tradisional Kota Kendari Sulawesi Tenggara, Rabu (13/12/2023) | dok/foto: Hum/Polri

Jelang Nataru, Satgas Pangan Polri Sidak Pasar Tradisional

Kamis, 14 Des 2023
Satgas Pangan saat melakukan pengecekan ketersediaan bahan pangan di Kota Balikpapan, Jumat 8 Maret 2024 | Sc: SPIT/Hum/Polri

Satgas Pangan Polri Tingkatkan Pengawasan Distribusi Jelang Lebaran

Kamis, 14 Mar 2024
Presiden Joko Widodo saat mengecek harga pangan di Pasar Wonokromo, Kota Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu, 18 Februari 2023 | dok/foto: BPMI Setpres

Presiden Minta Jajarannya Beri Perhatian Serius Ketersediaan Bahan Pangan

Sabtu, 25 Feb 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account