Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Presiden Prabowo Targetkan 100 Sekolah Rakyat Terbangun Tiap Tahun
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Presiden Prabowo Targetkan 100 Sekolah Rakyat Terbangun Tiap Tahun

Redaksi
Laporan: Redaksi
Kamis, 11 Sep 2025
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo Subianto meninjau Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) Margaguna di Jakarta Selatan, pada Kamis (11/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo Subianto meninjau Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) Margaguna di Jakarta Selatan, pada Kamis (11/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan komitmennya dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu. Hal itu disampaikan usai meninjau Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) Margaguna, Jakarta Selatan, Kamis (11/9/2025).

“Hari ini saya meninjau salah satu sekolah rakyat. Hari ini sudah 100 (sekolah rakyat) yang beroperasi. Saya dapat laporan akhir (bulan) September, dua minggu lagi, tiga minggu lagi, akan jadi 165 sekolah rakyat,” ujar Presiden Prabowo dalam keteranganya kepada wartawan dikutip pada Kamis (11/9/2025).

Kepala Negara menyampaikan bahwa pada Oktober 2025 mendatang ia akan meresmikan sejumlah sekolah rakyat baru. Presiden mengaku kagum dengan capaian yang terbilang cepat berkat kerja keras berbagai pihak, mulai dari Kementerian Sosial (Kemensos) Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), hingga para guru dan wali asrama.

“Insyaallah (bulan) Oktober, saya diminta meresmikan. Jadi tadi saya melihat, saya kira cukup berprestasi. Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, para guru, wali asrama, semua pihak yang telah bekerja keras, saya tidak menduga bisa begini cepat,” ungkapnya.

Baca Juga:  Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung

Tidak hanya itu, Presiden Prabowo juga menargetkan penambahan sekolah rakyat setiap tahun. “Tahun depan akan kita tambah 100 (sekolah rakyat) lagi, ya, 100 lagi, terus tiap tahun 100 (sekolah rakyat),” tegasnya.

Menurutnya, sasaran utama program ini adalah menyediakan 500 sekolah rakyat di berbagai wilayah dengan kondisi ekonomi tertinggal.

“Sasaran kita 500 sekolah rakyat di titik-titik, kantong-kantong rakyat kita yang paling tertinggal, rakyat kita yang paling, ekonominya susah, kalau istilah statistik, desil, desil 1 dan 2. Tapi saya sedang juga merencanakan untuk desil 2, 3, 4, dan 5,” jelasnya.

Baca Juga:  Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

Presiden Prabowo menegaskan bahwa seluruh anak Indonesia berhak mendapatkan pendidikan berkualitas dengan fasilitas memadai. “Ini sedang kita rencanakan, ya, supaya semua anak-anak kita harus mengalami pendidikan dengan fasilitas yang bagus,” katanya.

Kepala Negara menambahkan, pembangunan sekolah rakyat diharapkan mampu mengurangi angka putus sekolah sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri pada anak-anak dari keluarga miskin.

“Kita tidak boleh ketinggalan dengan bangsa lain, itu cita-cita kita, insyaallah kita akan sampai ke situ. Tapi, alhamdulillah, ada sekolah rakyat jadi anak-anak yang putus sekolah bisa sekolah,” tuturnya.

Baca Juga:  Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar

“Anak-anak yang tadinya mungkin merasa rendah diri karena orang tuanya sangat susah hidupnya, kita tarik keluar, kita beri lingkungan yang sebaik-baiknya, supaya dia percaya diri dan dia dapat pendidikan yang terbaik yang bisa kita berikan,” sambungnya.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo menegaskan bahwa negara tidak bisa hanya berharap perbaikan terjadi secara alami, melainkan harus melakukan intervensi nyata.

“Jadi kita tidak mau membiarkan dan berharap ada perbaikan alamiah, tentunya itu harapan kita tapi kalau bisa kita, kalau perlu kita intervensi, kita bantu, kita bantu, kita bantu,” pungkasnya. (*/Pr/A1)

Bagikan:
Tag:Berita NasionalIndonesiaJakarta SelatanPendidikanPrabowo SubiantoPresiden PrabowoSekolah RakyatSRMA Margaguna
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Produk perajin kriya dan wastra asal Jawa Tengah, saat ambil bagian dalam ajang kerajinan The Jakarta Inacraft pada 1-5 Oktober 2025 | Foto: dok. Hum/Jateng
20 UMKM Jateng Ikut Pameran di Malaysia dan Thailand
Senin, 15 Des 2025
dok. Kejuaraan Tingkat Nasional OWF & OBA Piala Gubernur Jatim 2025 di Pantai Pasir Putih, Situbondo | Foto: Ist/Dimas Ap
Malang Juara Umum Piala Gubernur Jatim OWF 2025 Situbondo
Senin, 15 Des 2025
dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

Imigrasi Surabaya Luncurkan Platform SINERGI Perkuat Pengawasan Orang Asing

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Putin Sambut Positif Undangan Prabowo untuk Kunjungan Kenegaraan ke Indonesia

Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa dan Guru, Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan

Kasus Dugaan Ilegal Logging di DAS Garoga dan Anggoli Masuk Tahap Penyidikan

2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026

Berita Lainnya:

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin menggelar pertemuan bilateral yang intens dan produktif di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, Kamis (19/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres

Presiden Putin Apresiasi Peran Strategis Indonesia di BRICS

Jumat, 20 Jun 2025
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, di Menara Kembar Petronas, Kuala Lumpur, Senin (27/01/2025) | Sumber Foto: BPMI Setpres

Indonesia dan Malaysia Sepakati Penguatan Kerjasama Strategis

Senin, 27 Jan 2025
Kompleks Masjidil Haram, Makkah Arab Saudi | Foto: Pixabay

Pemerintah Ingin Bangun Perkampungan Indonesia Dekat Masjidil Haram

Senin, 5 Mei 2025
Agenda ini dihadiri 571 pejabat Polri, termasuk Kapolda dan Kapolres dari seluruh Indonesia | Sumber Foto: dok. Hum Polri

Presiden Buka Apel Kasatwil Polri 2024

Rabu, 11 Des 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?