Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
    Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Banda Aceh Academy Disiapkan Jadi Pusat Ekosistem Digital
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Bisnis

Banda Aceh Academy Disiapkan Jadi Pusat Ekosistem Digital

Redaksi
Laporan: Redaksi
Sabtu, 6 Sep 2025
Share
2 Min Read
Ilustrasi ekosistem startup | Sc: pexels/fauxels
Ilustrasi ekosistem startup | Sc: pexels/fauxels
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Banda Aceh – Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Banda Aceh menyiapkan Banda Aceh Academy (BAA) sebagai pusat lahirnya ekosistem startup lokal.

Fasilitas ini akan menjadi ruang anak muda Aceh untuk belajar, berkolaborasi, dan membangun usaha rintisan berbasis teknologi.

Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria menegaskan langkah ini merupakan tindak lanjut nyata dari kerja sama Kementerian Komdigi dan Pemkot Banda Aceh.

“Konsep Banda Aceh Academy ini sudah dipresentasikan oleh Ibu Wali Kota (Illiza Sa’aduddin Djamal) dan kita cukup gembira dengan inisiatif ini,” ujar Nezar Patria dalam siaran tertulisnya di Jakarta dikutip pada Sabtu (6/9/2025).

Baca Juga:  92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Nezar menilai BAA menjadi kebutuhan generasi muda Aceh yang kreatif dan ingin memperluas akses usaha rintisan. Pihaknya pun menyatakan siap membantu karena gagasan ini juga sejalan dengan program pembangunan ekosistem digital.

“Kita harapkan ini bisa menguatkan ekosistem bisnis digital di Banda Aceh. Karena di sini saya lihat anak-anak mudanya cukup kreatif, punya ekspektasi yang besar dan menginginkan akses yang lebih luas terutama permodalan,” jelasnya.

Kementerian Komdigi menyiapkan jalur pembinaan startup digital di BAA. Mulai dari peningkatan keterampilan, perluasan jaringan, hingga membuka pintu kerja sama dengan kementerian, universitas, maupun industri.

Baca Juga:  Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi

Sementara itu, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal mengapresiasi langkah tersebut.

“Kami berterima kasih mendapatkan sambutan yang cukup baik karena (fasilitas di BAA) selaras dengan program nasional, di mana akan melahirkan 1.000 startup,” sebutnya.

Ia mengharapkan BAA akan membuka peluang kerja baru dan memperkuat daya saing UMKM berbasis digital. Menurutnya, BAA tidak hanya ditujukan bagi anak muda Banda Aceh, tetapi juga seluruh Aceh.

“Sehingga kolaborasi dengan universitas, BUMN hingga pemerintah pusat akan memperluas akses permodalan, peluang kerja, serta meningkatkan daya saing UMKM berbasis digital,” ungkapnya.

Baca Juga:  Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi

Kehadiran BAA Banda Aceh juga diharapkan dapat menjadi pusat ekonomi digital baru di Aceh. Sehingga generasi muda akan menjadi produsen inovasi digital, bukan hanya sebagai konsumen teknologi. (*/Pr/A1)

Bagikan:
Tag:Banda Aceh AcademyInovasi DigitalKomdigiKota Banda AcehNezar PatriaPemkot Banda AcehStartupUMKM Digital
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ayah dan anak terduga pelaku pencurian lampu hias saat digelandang di Mapolrestabes Surabaya, Jumat (14/11/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Viral! Aksi Ayah-Anak Curi Lampu Hias Kota Lama Surabaya Dibongkar Polisi
Jumat, 14 Nov 2025
Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
Jumat, 14 Nov 2025
Sistem irigasi pertanian di Desa Kemurang Wetan, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, Jaw Tengah | Sumber Foto: Kominfo Jateng
Pemprov Jateng Bangun 10 Embung di 2025 untuk Perkuat Ketahanan Pangan
Jumat, 14 Nov 2025
Bakal Calon Ketua KONI Kota Surabaya, Arderio Hukom (depan tengah), dalam agenda Sambung Roso bersama puluhan pengurus cabor se-Surabaya, Kamis (13/11/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Arderio Hukom Siap Buka Akses CSR untuk Pembinaan Olahraga Surabaya
Jumat, 14 Nov 2025
Ilustrasi komoditas perikanan rajungan Indonesia | Foto: dok. Hum KKP
Juknis CoA Permudah Pelaku Usaha Ekspor Rajungan Indonesia ke AS
Kamis, 13 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Jakarta Maksimalkan Peran Kampung Siaga untuk Cegah Penyebaran TBC

Indonesia-Australia Sepakat Perkuat Kerja Sama Keamanan Kawasan Indo-Pasifik

Juknis CoA Permudah Pelaku Usaha Ekspor Rajungan Indonesia ke AS

Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi

Berita Lainnya:

Wamenkomdigi, Nezar Patria, dalam 12th US-Indonesia Investment Summit: Golden Indonesia, Charting the Path to 2045 di Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (26/11/2024) | Sumber Foto: Komdigi

Komdigi Dorong Investasi dan Inovasi Digital, Pererat Kerjasama Indonesia-AS

Kamis, 28 Nov 2024
Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid, saat acara penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI di kantor Komdigi, Jakarta, Jumat (2/5/2025) | Sumber Foto: Komdigi

Komdigi Tangani Lebih dari 1,3 Juta Konten Judi Online

Sabtu, 3 Mei 2025
Menkomdigi Meutya Hafid saat acara Indonesia Game Developer Exchange (IGDX) Conference 2025 di The Stones Hotel, Bali, Sabtu (11/10/2025) | Foto: Komdigi

Indonesia Punya IGRS untuk Lindungi Anak di Dunia Digital

Sabtu, 11 Okt 2025
Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria | dok/foto: Kemenkominfo

Kemenkominfo Tekankan Komunikasi Publik Strategis Atasi Gangguan Informasi

Selasa, 5 Mar 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?