Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Edunesia

Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua

Editor Laporan: Editor Minggu, 20 Jul 2025
Share
4 Min Read
Wali Kota Eri Cahyadi memberikan pembekalan dalam Masa Orientasi Orang Tua (MOOT) PAUD, SD, dan SMP se-Surabaya di SMP Al-Hikmah, Minggu (20/7/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Wali Kota Eri Cahyadi memberikan pembekalan dalam Masa Orientasi Orang Tua (MOOT) PAUD, SD, dan SMP se-Surabaya di SMP Al-Hikmah, Minggu (20/7/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Menanggapi maraknya fenomena guru dilaporkan ke polisi oleh orang tua murid, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan pembekalan khusus kepada para wali murid dalam kegiatan Masa Orientasi Orang Tua (MOOT) jenjang PAUD, SD, dan SMP se-Kota Surabaya, Minggu (20/7/2025).

Kegiatan yang digelar di SMP Al-Hikmah Surabaya ini berlangsung secara daring dan luring. Selain sebagai ajang penguatan sinergi antara sekolah dan keluarga, forum ini juga menjadi sarana bagi Eri Cahyadi untuk menekankan pentingnya komunikasi antara guru dan orang tua dalam dunia pendidikan.

“Jika seorang guru hanya memarahi atau mendisiplinkan anak, jangan buru-buru melapor ke polisi. Sebaiknya, ajaklah guru berbicara untuk memahami akar permasalahannya,” kata Eri dalam sambutannya.

Pernyataan ini muncul sebagai tanggapan atas kecenderungan meningkatnya laporan hukum terhadap guru yang hanya menjalankan tugas mendisiplinkan siswa. Eri menegaskan, guru dan orang tua adalah mitra strategis dalam mendidik generasi muda.

Baca Juga:  Risma Tekankan Konsistensi dalam Sekolah Kepemimpinan ITS 2025

Menurutnya, tindakan hukum hanya patut dilakukan jika terjadi kekerasan fisik. Namun, untuk persoalan yang bersifat miskomunikasi atau disipliner, dialog dan musyawarah menjadi langkah yang jauh lebih bijak.

“Baik guru maupun orang tua, marilah kita menjadi teladan yang baik bagi anak-anak dan hindari tindakan lapor polisi untuk perselisihan ringan,” ujar Eri.

“Kunci untuk menciptakan sinergi dalam mendidik adalah komunikasi dan pengertian, sehingga anak-anak dapat memandang guru sebagai bagian dari figur orang tua mereka,” ajaknya.

Pada kesempatan yang sama, Eri juga mengangkat konsep MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) Ramah dengan slogan “Sekolahku adalah Rumahku, Guruku adalah Orang Tuaku.”

Ia menjelaskan filosofi tersebut masih sangat relevan, terutama untuk menanamkan rasa hormat kepada guru dan penerapan disiplin berbasis kasih sayang.

Baca Juga:  Modus Oknum Pemuka Agama Blitar Cabuli Anak Terungkap, Korban Kini Dilindungi LPSK

“Selain orang tua kandung, guru adalah pendidik utama yang bertanggung jawab mendidik dan mengajarkan ilmu. Oleh karena itu, orang tua dan guru perlu bersinergi dalam menerapkan disiplin kepada anak,” jelasnya.

Eri mengajak para orang tua untuk melakukan introspeksi ketika anak-anak terlibat dalam perilaku menyimpang, seperti geng motor, bullying, atau konsumsi minuman keras.

“Jika anak terjerumus ke jalan yang salah seperti geng motor, minuman keras, atau perundungan di sekolah, jangan hanya menyalahkan anak. Mari kita introspeksi diri sebagai orang tua, kekurangan atau kesalahan apa yang mungkin telah kita lakukan,” imbuhnya.

Melalui kegiatan MOOT ini, Eri berharap akan terbentuk generasi muda Surabaya yang berakhlak mulia dan berjiwa kebangsaan. Menurutnya, pembentukan moral anak harus berdasarkan nilai agama dan Tujuh Praktik Baik Indonesia Hebat.

Baca Juga:  Viral Lansia Dititipkan Anak ke Panti, Pemkot Surabaya Tawarkan Solusi Kontrakan

Ia optimis, sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat akan menjadikan Surabaya sebagai kota yang aman dari perundungan, geng motor, serta penyalahgunaan alkohol di kalangan pelajar.

“Dengan sinergi antara orang tua dengan sekolah, diharapkan akan terbentuk karakter anak-anak Surabaya, mulai dari PAUD, SD, hingga SMP menjadi pribadi yang saleh/shalihah, berkapasitas luar biasa, dan memiliki kebangsaan yang kuat,” pungkasnya.

Sebagai informasi, dalam acara tersebut, Pemkot Surabaya juga menyerahkan bantuan perlengkapan sekolah kepada anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Bantuan itu diserahkan secara simbolis oleh Satuan Gugus Tugas (Satgas) Kampung Pancasila Kecamatan Wonokromo, sebagai bagian dari komitmen membangun pendidikan yang inklusif dan berbasis nilai Pancasila. (*/Sp/C1)

Bagikan:
Tag:Eri CahyadiGuru Dilaporkan PolisiMOOT 2025Pemkot SurabayaPendidikan SurabayaSekolah Ramah AnakSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Wali Kota Eri Cahyadi memberikan pembekalan dalam Masa Orientasi Orang Tua (MOOT) PAUD, SD, dan SMP se-Surabaya di SMP Al-Hikmah, Minggu (20/7/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua
Minggu, 20 Jul 2025
dok. Empat siswa Indonesia saat tiba di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten | Sumber Foto: Kemendikdasmen
Bikin Bangga! Siswa Indonesia Sabet Medali di Ajang IChO ke-57 di UEA
Minggu, 20 Jul 2025
dok. Petugas SAR Mataram menuju lokasi untuk melakukan evakuasi pendaki asal Swiss yang dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Basarnas
Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh
Minggu, 20 Jul 2025
Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, memberikan pembekalan kepada para Capaja Akademi TNI dan Akademi Kepolisian Tahun 2025 | Sumber Foto: Setjen Kemhan
Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat
Sabtu, 19 Jul 2025
Festival Cilandak Berbudaya 2025 di Lapangan Pamentas, Jalan Pertanian Raya, Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Wagub Rano Harap Budaya Betawi Terus Tumbuh dan Berkembang
Sabtu, 19 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Tips Memilih Jilbab Sesuai Bentuk Wajah dan Warna Kulit

Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri

Istiwa A‘zam 15-16 Juli 2025, Kemenag: Waktu Tepat Kalibrasi Arah Kiblat

Berita Lainnya:

Adies Kadir saat menemui ratusan anggota Forum Komunikasi Karya Surabaya (FKKS) di kawasan Sidotopo, Surabaya, Minggu (23/3/2025) | Foto: Tim Media Adies Kadir

10.000 Paket Sembako Dibagikan Adies Kadir untuk Warga Surabaya dan Sidoarjo

Senin, 24 Mar 2025
Pemakaman ayahanda Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi di TPU Tembok Gede Surabaya, Minggu (22/1/2023) | dok/photo: Ist

Kabar Duka! Ayahanda Wali Kota Eri Cahyadi Wafat

Minggu, 22 Jan 2023
Residivis curanmor: Bolank (35) tertunduk saat dihadirkan dalam konferensi pers di Mapolsek Wonokromo, Polrestabes Surabaya, Jumat (22/12/2023) | dok/foto: Jk/Istimewa

Bolank, Residivis Curanmor Surabaya Kembali Diringkus Polisi

Jumat, 22 Des 2023
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menerima kunjungan Menhan Prabowo Subianto di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (3/5/2022) malam | dok/photo: Ist

Menhan Prabowo Puji Kepemimpinan Gubernur Khofifah

Rabu, 4 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account