Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Panglima TNI Tinjau Implementasi PPKM Mikro di Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara NasionalHeadlines

Panglima TNI Tinjau Implementasi PPKM Mikro di Surabaya

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 12 Feb 2021
Share
4 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meninjau Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala Mikro di Kota Surabaya, Kamis (11/2/2021). Kedatangan Panglima TNI bersama rombongan ini untuk melihat langsung implementasi tenaga tracer di lapangan.

Adapun kedua wilayah yang dikunjungi Panglima bersama jajarannya itu, yakni di RW 6 Kelurahan Perak Barat, Kecamatan Krembangan dan RW 5 Kelurahan Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut.

“Kedatangan saya dan rombongan ini untuk melihat implementasi dari tenaga tracer beberapa hari lalu termasuk dilaksanakan oleh Pangdam V Brawijaya dan Kapolda Jatim untuk membantu sampai tingkat desa melacak kasus Covid-19. Termasuk membantu isolasi apabila dinyatakan positif Covid-19,” kata Panglima kepada awak media.

Dari hasil tinjauannya tersebut, Panglima menilai bahwa Kampung Tangguh yang berbasis RT/RW di Kota Pahlawan ini sangat mendukung dalam mencegah penyebaran Covid-19. Artinya, ada sekian ratus kampung yang wilayahnya sudah bebas Covid-19.

Meski begitu, ia kembali mengingatkan agar fungsi tenaga tracer dari Babinsa, Bhabinkamtibmas termasuk unsur dari desa tetap melakukan tugasnya melaksanakan pengawasan protokol kesehatan (protokol kesehatan).

“Setelah saya lihat, setiap tamu yang masuk akan ditegur apabila tidak menggunakan masker. Tapi semuanya menggunakan masker, tidak ada yang ditegur, tinggal diawasi. Mudah-mudahan posisi hijau ini bisa dipertahankan dengan melaksanakan prokes ketat,” pesan dia.

Berdasarkan laporan yang diterima Panglima TNI dari Gubernur Jawa Timur, ada sekitar 210 RT di Jatim yang masuk ke dalam zona merah. Karenannya, ia menginstruksikan jajarannya untuk semakin aktif berkoordinasi dengan Polri dan Pemerintah Daerah dalam upaya menekan penyebaran Covid-19.

Namun demikian, Panglima juga optimis apabila 210 RT di Jatim itu melaksanakan protokol kesehatan secara ketat, menerapkan isolasi bagi warga positif, serta melakukan tracing secara masif, maka dengan cepat wilayah tersebut bisa segera terbebas dari Covid-19.

“Tentunya dari pemerintah daerah akan mengeluarkan peraturan terkait hal terseut. Saya yakin 210 RT dengan sistem Kampung Tangguh berbasis RT/RW bisa masuk menjadi wilayah hijau,” tuturnya.

Di waktu yang sama, Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana mengatakan, pihaknya sangat berbangga sebab Kota Pahlawan menjadi lokasi peninjauan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. Pihaknya pun berterima kasih karena sinergitas tiga pilar yang selama ini terbangun sangat luar biasa atas upaya gotong-royong dalam mengatasi pandemi Covid-19.

“Saya sampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran TNI, Polri yang sudah bahu membahu mengatasi Covid-19. Sebenarnya kita juga sudah melatih tracer yang dimulai sejak Agustus tahun lalu,” kata Whisnu.

Sejak sepekan yang lalu, pihaknya telah meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) Surabaya untuk memperdalam kemampuan tracing yang dimiliki para satgas. Jika sebelumnya satu pasien positif dilakukan tracing sebanyak 20 hingga 30 orang, kini targetnya 1:100 orang. Artinya, jika ada satu pasien positif, petugas melakukan tracingnya kontak erat mencapai 100 orang.

“Sehingga bisa tahu ini tertularnya dimana. Ini kita tingkatkan atas saran Pak Kapolrestabes,” ungkap dia.

Pria yang akrab disapa WS ini menyebut, saat ini kondisi RT/RW di Kota Pahlawan dinyatakan tidak ada yang zona merah. Sebab, rata-rata setiap RT/RW hanya ada satu pasien yang terkonfirmasi. Namun demikian, dia memastikan akan terus memperketat penerapan prokes agar ke depan seluruh wilayah di Surabaya segera menjadi zona hijau. 

“Makanya ada perbedaan perketatan di Surat Edaran (SE) dari wali kota yang dikeluarkan hanya mengenal zona merah. Untuk perbandingannya zona kuning 40 dan hijau 60,” tutupnya. (A1)

Bagikan:
Tag:Kampung TangguhPanglima TNI
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI | dok/photo: Puspen TNI /Bicara Indonesia

Resmi Dilantik jadi Panglima TNI, Jenderal Andika Akan Lanjutkan Program Hadi Tjahjanto

Rabu, 17 Nov 2021
Dua dari kiri: Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto saat meninjau gudang munisi yang terbakar | dok/foto: Puspen TNI

Panglima TNI Tinjau Gudang Munisi yang Terbakar

Senin, 1 Apr 2024
Penutupan Latgab TNI Dharma Yudha Tahun 2023, di Puslatpur Marinir 5 Baluran Asembagus, Jawa Timur, Selasa, 1 Agustus 2023 | Kredit Foto: Puspen TNI

Kemampuan Interoperabilitas Ketiga Matra Diuji dalam Latgab TNI

Kamis, 3 Agu 2023

Panglima TNI dan Kapolri Rangkul Tokoh Agama Tekan Penyebaran Covid-19 di Bangkalan

Sabtu, 12 Jun 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?