Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Ribuan Penghafal Kitab Suci di Surabaya Terima Beasiswa
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Edunesia

Ribuan Penghafal Kitab Suci di Surabaya Terima Beasiswa

Editor
Laporan: Editor
Sabtu, 14 Mei 2022
Share
3 Min Read
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Ketua Bunda PAUD Surabaya Rini Indriyani saat menyerahkan beasiswa penghafal kitab suci | source: IG/@ericahyadi
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Ketua Bunda PAUD Surabaya Rini Indriyani saat menyerahkan beasiswa penghafal kitab suci | source: IG/@ericahyadi
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Ribuan penghafal kitab suci di Kota Surabaya, Jawa Timur, menerima beasiswa dari pemerintah setempat. Tercatat ada sebanyak 1.212 pelajar mulai dari jenjang TK, SD hingga SMP yang menerima beasiswa di tahun 2022 ini.

Penyerahan beasiswa dilaksanakan bertepatan pada upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di halaman Taman Surya Balai Kota Surabaya, Jumat (13/5/2022).

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi didampingi Ketua Bunda PAUD Kota Surabaya Rini Indriyani menyerahkan langsung penghargaan sekaligus beasiswa tersebut.

“Jadi bukan pialanya yang kita berikan, tapi penghargaan. Karena keinginan dan rajin belajarnya itu yang harus ditularkan kepada teman-temannya,” kata Eri Cahyadi di Balai Kota Surabaya.

Eri Cahyadi mengatakan, selama dua tahun pandemi, banyak sekali tantangan yang harus dihadapi. Selama dua tahun pula ada hikmah yang bisa diambil oleh anak-anak Surabaya. Para peserta didik mendapatkan sebuah pembelajaran yang tidak hanya tatap muka, tapi juga terbiasa dengan daring. “Sehingga pengetahuan tentang internet itu sudah biasa dan lebih menyenangkan,” katanya.

Maka, di momen Hardiknas ini, politisi PDI Perjuangan itu juga turut mendorong semangat belajar anak-anak Surabaya. Apalagi, peserta didik sekarang tidak perlu lagi khawatir dengan tes kelulusan karena Asesmen Nasional yang diterapkan.

“Dengan sistem pendidikan seperti ini, saya yakin akan muncul talenta-talenta pemimpin yang sangat luar biasa dari Kota Surabaya,” tuturnya.

Namun, yang lebih penting lagi adalah keyakinan dan kepercayaan diri anak-anak dalam menghadapi tantangan di masa sekarang. Karena itu, Eri Cahyadi meminta kepada sektor pendidikan di Surabaya agar memberikan bekal keyakinan dan kepercayaan sejak dini kepada anak-anak itu.

“Ketika kepercayaan diri muncul, maka dia akan tenang dalam menghadapi perkembangan zaman. Dengan kerasnya kota dan dunia ini, mereka akan siap menghadapi dengan kepercayaan diri yang dia punya,” imbuhnya.

Di Hardinkas tahun 2022 ini, Kepala Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya Yusuf Masruh juga berpesan kepada seluruh tenaga pendidik agar tetap semangat mendampingi anak-anak. Dengan situasi apapun, tenaga pengajar harus tetap semangat untuk mengawal pendidikan anak-anak.

“Karena itu memang tugas guru mendampingi dan mengawal anak-anak,” kata Yusuf Masruh

Meski sekarang ini pandemi belum sepenuhnya selesai, Yusuf meminta kepada tenaga pendidik di Surabaya agar tetap semangat untuk mendampingi anak-anak. Baik itu pendampingan dari segi akademis, maupun talenta penggalian bakatnya.

“Alhamdulillah, ada penghafal Al Quran, ada Qiroah, ada Kaligrafi. Saya cenderung nanti ke depan kita banyak masuk ke pendidikan karakter. Saya yakin kalau karakter anak-anak bagus, akademisnya pasti ikut bagus,” pungkasnya.

Sebagai diketahui, pelaksanaan seleksi beasiswa penghafal kitab suci di Surabaya telah berlangsung pada tanggal 9 hingga 11 Maret 2022. Pada tahun 2022, beasiswa itu diberikan kepada 1.212 anak dari jenjang TK, SD dan SMP. Dengan rincian, Islam 680 anak, Kristen 243 anak, Katolik 110 anak, Hindu 120 anak, Buddha 30 anak dan Konghucu 29 anak. (*/A1)

Bagikan:
Tag:BeasiswaEri CahyadiPemkot SurabayaPenghafal Kitab Suci
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Rabu, 30 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
Selasa, 29 Jul 2025
Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Berita Lainnya:

Aplikasi Cek Harga Kulak Bahan Pokok (CAK BAPOK) besutan Dinkopdag Kota Surabaya | dok/foto: Pemkot Surabaya

Aplikasi CAK BAPOK Dirancang untuk Meningkatkan Kelas UMKM

Sabtu, 9 Des 2023
Dari kiri ke kanan: Dandim 0832/Surabaya Selatan Kolonel Inf Akhmad Juni Toa, Dandim 0831/Surabaya Timur Kolonel Inf Yusan Riawan dan Dandim 0830/Surabaya Utara Letkol Inf Dharmawan Setyo Nugroho | Kredit Foto: Kominfo Surabaya

Tiga Dandim Surabaya Terima Penghargaan Wali Kota Eri Cahyadi

Sabtu, 26 Agu 2023
Ilustrasi: Pendaftaran peserta program Beasiswa Pemuda Tangguh Surabaya | dok/foto: Pemkot Surabaya

Pemkot Buka Pendaftaran Beasiswa Pemuda Tangguh 2024

Senin, 15 Jan 2024
Ilustrasi: Parkir meter di Taman Bungkul Surabaya | Foto: A1/Bicaraindonesia.id

Wali Kota Eri Minta Dishub Perketat Pengawasan Parkir Liar

Selasa, 2 Jan 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?