Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Operasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan | Sumber Foto: Hum Polri
    Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri
    Jumat, 11 Jul 2025
    Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, dalam Rapat Kerja Komisi X dengan Kemendikdasmen di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025) | Sumber Foto: Yt/TVR Parlemen
    DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen
    Jumat, 11 Jul 2025
    dok. Makkah al-Mukarramah di Arab Saudi | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji
    Rabu, 9 Jul 2025
    dok. Presiden Prabowo Subianto disambut meriah oleh pelajar Sekolah Indonesia saat tiba di Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025) malam | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%
    Selasa, 8 Jul 2025
    dok. Ilustrasi penerima bantuan sosial | Sumber Foto: Pexels
    571 Ribu Rekening Penerima Bansos Terindikasi Judi Online, Ini Kata Mensos
    Selasa, 8 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Pelajar Surabaya Beri Harapan Baru Anak Korban Gempa Lombok
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Sosbud

Pelajar Surabaya Beri Harapan Baru Anak Korban Gempa Lombok

Redaksi Laporan: Redaksi Senin, 3 Jun 2019
Share
5 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Senyum kebahagian itu terus merekah di wajah mereka. Pasalnya, mereka sebentar lagi akan menempati ruang kelas dan sekolah baru yang bagus dan tahan gempa. Sesekali, siswa SDN 1 Obel-obel, Kecamatan Sambelia, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat ini mengintip dan mencoba memasuki ruang kelasnya yang masih kosong tanpa meja dan kursi. Seakan mereka sudah tidak sabar ingin segera menempati ruang kelasnya itu.





Memang, bencana gempa bertubi-tubi di Lombok Timur sempat mengubur harapan mereka. Sekolahan mereka luluh lantak dan rusak parah. Belum lagi, lokasinya jauh dari perkotaan. Dari Bandara Internasional Lombok, jarak tempuh ke sekolah ini memakan waktu sekitar 3 jam lebih.





Perjalanannya pun harus melewati tanjakan dan turunan yang berbelok-belok, karena lokasinya berada di kaki Gunung Rinjani. Lokasinya pun seakan dihimpit oleh Gunung Rinjani dan laut lepas. Tak heran jika jarang ada instansi yang bantuanya sampai menyentuh daerah Obel-obel ini.





Namun, itulah yang dilakukan oleh pelajar Surabaya, warga dan Pemkot Surabaya. Atas perintah Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, donasi untuk korban Lombok dibangunkan sekolah tahan gempa di pelosok Lombok Timur. Setelah dibangun sekitar 6 bulan lalu, akhirnya sekolah yang dibuat dari hasil donasi warga Surabaya, selesai sesuai harapan.





Sekolah itu pun diserahterimakan oleh Wali Kota Risma kepada Bupati Lombok Timur Sukiman Azmi, Selasa (29/5/2019) lalu. Nah, dari serahterima itulah, cerita penuh cinta sebagai sesama anak bangsa pun dimulai. Karena pada saat itu, 10 pelajar Surabaya ikut hadir menyaksi serahterimanya.





Sebelum Wali Kota Risma sambutan, ia memperkenankan kepada 10 pelajar Surabaya itu untuk maju dan menyerahkan sejumlah perangkat pembelajaran dan perangkat olahraga seperti bola dan raket. Saat itu, pelajar Surabaya memberikannya langsung kepada siswa-siswi SDN 1 Obel-obel, mereka pun bersalaman dan para siswi pun berpelukan.





“Ayo diserahkan sendiri bola-bolanya dan raketnya, ini sayang diserahkan kepada temannya di sini,” kata Wali Kota Risma sambil menyerahkan bola kepada pelajar Surabaya untuk diserahkan kepada siswa-siswi SDN 1 Obel-obel.





Karena saat itu bolanya ada yang masih kempes dan belum diisi angin, mereka pun mengisinya bersama-sama. Kemudian, mereka bermain bersama dan tidak ada batas pemisah diantara mereka. Sangat terasa keakraban antara pelajar Surabaya dan siswa-siswi SDN 1 Obel-obel ini. Mereka pun semakin senang ketika Wali Kota Risma juga ikut bermain di tengah lingkaran mereka. Ya, dari situlah dan waktu itulah, secercah harapan baru dimulai.





Pada kesempatan itu, Wali Kota Risma menjelaskan bahwa sebenarnya dia ingin yang menyerahkan sekolah itu adalah anak-anak Surabaya atau pelajar Surabaya. Dan Wali Kota Risma cukup di belakangnya supaya  mereka tahu bahwa ada teman-teman mereka yang tidak seberuntung mereka.





“Karena mereka ini yang memang menyumbang. Jadi, kalau Bapak-ibu tahu, uang bantuannya itu ada Rp 500 dan ada pula yang Rp 1.000. Mungkin memang dari uang saku mereka,” kata dia.





Menurut Wali Kota Risma, ia sengaja meminta anak-anak untuk ikut urunan. Bahkan, ia tidak mempermasalahkan meskipun donasi yang disumbangkannya itu uang receh. Namun dibalik itu semua, Wali Kota Risma mengaku ingin mengajarkan kepada pelajar Surabaya untuk peduli kepada saudara-saudaranya yang terkena musibah.





“Mohon maaf Pak, anak-anak ini sekolahnya di Surabaya sudah 3 lantai. Saya ajak ke sini supaya mereka tahu bahwa kondisi saudaranya tidak sama dengan kondisi mereka, sehingga saya berharap mereka belajar untuk peduli. Insya Allah ketika mereka mengerti, mereka akan jadi anak yang tangguh,” tegasnya.





Sementara itu, Yesi Oktabila, siswa SDN 1 Obel-obel yang begitu riang menyambut sekolah barunya, berkali-kali menyampaikan termakasih kepada Wali Kota Risma. Bahkan, berkali-kali dia bersama teman-temannya menyampaikan terimakasih kepada Wali Kota Risma.





Sebenarnya, Yesi mengaku tidak tahu kepada Wali Kota Risma dan tidak pernah mengikuti beritanya. Namun, dengan bantuan sekolah itu mereka menilai bahwa Wali Kota Risma orang baik dan suka membantu sesama.





“Saya tidak tahu sama Bu Risma, tapi karena dia sudah membantu membuatkan kami sekolah, saya yakin dia orang hebat,” kata Yesi lirih.





Ia mengaku semakin semangat sekolah dan belajar untuk mencapai cita-citanya karena sudah ada sekolah baru. Apalagi sekolah barunya itu tahan gempa, sehingga dia tidak khawatir lagi kalau lagi belajar di kelas, kemudian ada gempa seperti sebelum-sebelumnya.





“Dulu waktu ada gempa, saya dan teman-teman langsung lari keluar, tapi ada teman saya yang kena reruntuhan, terluka telinga dan kakinya. Tapi sekarang sudah tidak takut lagi karena kita punya sekolah tahan gempa. Terimakasih Bu Risma,” pungkasnya.


Bagikan:
Tag:Gempa LombokLombok NTBPelajar Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi logo Muskomwil IV ke-13 APEKSI di Kota Kediri | Sumber Foto: Pemkot Kediri
Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri
Senin, 14 Jul 2025
Ilustrasi penangkapan tersangka Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) | Sumber Foto: Cre-AI/BI
Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto
Senin, 14 Jul 2025
Ilustrasi style berhijab sesuai bentuk wajah dan warna kulit | Sumber Foto: Cre-AI/BI
Tips Memilih Jilbab Sesuai Bentuk Wajah dan Warna Kulit
Senin, 14 Jul 2025
Ilustrasi mengkalibrasi arah kiblat secara mandiri menggunakan kompas | Sumber Foto: pexels
Istiwa A‘zam 15-16 Juli 2025, Kemenag: Waktu Tepat Kalibrasi Arah Kiblat
Senin, 14 Jul 2025
Presiden Dewan Eropa, António Costa, dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Gedung Europa, Brussel, Belgia, Minggu (13/07/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Dewan Eropa Puji Peran Global Indonesia
Senin, 14 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Hasil Survei: Pemerintahan Presiden Prabowo Raih Kepuasan Publik 81,2%

Kapolda Jatim Pimpinan Sertijab Dirreskrimum dan Kapolres Jajaran

Pemerintah Jajaki Peluang Dibukanya Jalur Laut untuk Umrah dan Haji

Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Viral! KAI Kutuk Aksi Vandalisme Pelemparan KA Sancaka

DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen

Berita Lainnya:

Terminal Gili Mas Siap Sambut Kedatangan Penonton Moto GP Musim 2021

Sabtu, 22 Agu 2020

Berkat Modifikasi Pakan dan Perawatan, NTB Berhasil Kembangkan Sapi dengan Varietas Unggul

Selasa, 25 Agu 2020
Paduan Suara Arek Suroboyo (PSAS) | Source: Kominfo Jatim

Tim Paduan Suara Asal Surabaya Sabet Medali Emas di Jepang

Senin, 12 Agu 2024

Pelajar Asal Surabaya ini Wakili Indonesia pada KTT Kota Ramah Anak di Jerman

Sabtu, 12 Okt 2019
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account