Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik dua jabatan menteri dan tiga Wamen Kabinet Merah Putih sisa masa jabatan 2024-2029, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih
    Rabu, 17 Sep 2025
    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, saat memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (15/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta
    Rabu, 17 Sep 2025
    Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati (tengah), dalam konferensi pers di Jakarta | Foto: dok. BMKG
    BMKG Prediksi Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal
    Senin, 15 Sep 2025
    Upacara kenaikan pangkat di Rupattama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (12/9/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    27 Pati Polri Naik Pangkat, Dua Jenderal Resmi Sandang Bintang Tiga
    Minggu, 14 Sep 2025
    Peluncuran Satelit Nusantara Lima oleh Roket Falcon 9 SpaceX di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat | Source: Yt/ Space Flight Now
    Indonesia Ukir Sejarah Baru, Satelit Nusantara Lima Resmi Mengangkasa!
    Jumat, 12 Sep 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Didampingi Gubernur Khofifah, Presiden Jokowi Kunjungan ke Smelter Gresik
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara BisnisBicara JatimBicara Nasional

Didampingi Gubernur Khofifah, Presiden Jokowi Kunjungan ke Smelter Gresik

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 12 Okt 2021
Share
4 Min Read
Presiden Jokowi saat melakukan groundbreaking smelter di Java Integreted Industrial and Port Estate (JIIPE) di Kabupaten Gresik | dok/photo: Ist
Presiden Jokowi saat melakukan groundbreaking smelter di Java Integreted Industrial and Port Estate (JIIPE) di Kabupaten Gresik | dok/photo: Ist
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mendampingi kunjungan kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Selasa (12/10/2021).

Salah satu agenda dalam kunjungan tersebut, Presiden Jokowi melakukan groundbreaking smelter di Java Integreted Industrial and Port Estate (JIIPE). Pabrik PT Freeport Indonesia itu mampu mengelola konsentrat 1,7 juta ton per tahun.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi meminta agar terjadi hilirisasi pertambangan nasional. Sebab, pihaknya tidak ingin Indonesia menjadi ekspor rowmatrial tambang. 

“Jangan sampai hilirisasi di negara lain. Kayak di Jepang dan Spanyol. Harus ada nilai tambah bagi rakyat Gresik,” kata Presiden Jokowi dalam keterangan resmi yang diterima Bicaraindonesia.id, Selasa (12/10/2021).

Apalagi, Kepala Negara juga menyatakan, bahwa Indonesia adalah satu dari tujuh negara penghasil tambang terbesar di dunia. Karena itu, ia menyayangkan apabila pertambangan tidak bisa memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat Indonesia. Karenanya, semenjak divestasi tambang freeport pada Desember 2012 lalu, maka dilakukan hilirisasi di Gresik.

“Semenjak kita berhasil merebut 51 persen saham freeport, maka komitmennya adalah memaksimalkan manfaat kepada rakyat Indonesia,” ungkap Presiden.

Presiden Jokowi berharap, pembangunan smelter PT Freeport Indonesia di Gresik menjadi stimulus perbaikan iklim investasi nasional. Apalagi, nilai investasi smelter Rp42 triliun dan menyerap 40 ribu tenaga kerja (naker).

“Nilai investasinya besar dan nilai tambahnya juga besar. Saat konstruksi saja menyerap 40 ribu tenaga kerja,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, Presiden Jokowi juga meminta kepada Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM). 

“Saya berharap dibangunnya smelter di Gresik ini mampu menjadi daya tarik investor lain untuk berinveatasi di kawasan KEK Gresik (JIIPE, red),” katanya.

Sementara itu, Gubernur Khofifah menyampaikan, kehadiran smelter PT Freeport di KEK Gresik ini menjadi salah satu hadiah terbaik yang diperoleh Jawa Timur di hari ulang tahunnya ke-76. Bagi dia, Smelter ini akan memberikan multiplier effects atau dampak positif yang besar bagi pertumbuhan ekonomi, pembukaan lapangan kerja serta kesejahteraan masyarakat.

Khofifah menyebutkan, sesuai UU Nomor 3 Tahun 2020 tentang Minerba, perusahaan tambang diwajibkan untuk membangun smelter atau pabrik pengolahan dengan tujuan bukan hasil tambang mentah yang dipasok ke pasar. Tetapi, sudah produk jadi untuk memberikan nilai tambah bagi daerah dan negara dalam pelaksanaan penambangan, pengolahan, pemurnian, serta pemanfaatan mineral dan batubara.

Tidak hanya menguntungkan bagi industri tambang di dalam negeri, menurut Khofifah, kehadiran smelter ini juga akan menekan angka pengangguran karena dapat menyerap banyak tenaga kerja. Diperkirakan saat konstruksi akan menyerap 40.000 tenaga kerja, serta munculnya industri-industri pendukung terkait. Bagi pemerintah daerah, kehadiran pabrik smelter ini akan meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) secara signifikan.

“Selama masa konstruksi pembangunan smelter di Gresik, setidaknya menyerap sekitar 40 ribu pekerja. Tadi saya sudah sampaikan ke Menteri BUMN supaya para pekerja lebih diutamakan dari Jawa Timur,” imbuhnya.

“Terima kasih Pak Presiden yang melakukan groundbreaking pembangunan smelter PT Freeport Indonesia. Ini menjadi hadiah ulang tahun Jawa Timur yang sangat berharga. Insya Allah ini membawa banyak kebaikan bagi Jawa Timur, agar bisa cepat bangkit, cepat tumbuh setelah dihantam pandemi Covid-19,” tambah Khofifah.

Khofifah mengatakan, smelter PT Freeport Indonesia yang berdiri di lahan seluas 103 hektar tersebut ditargetkan akan dapat beroperasi pada tahun 2023 mendatang. Dipilihnya Gresik sebagai lokasi smelter, karena di wilayah tersebut terdapat pabrik semen yang dapat memanfaatkan hasil pengolahan asam sulfat, perak dan gipsum. (Den/A1)

Bagikan:
Tag:groundbreaking smelterJava Integreted Industrial and Port EstateJIIPEJoko WidodoKabupaten GresikPresiden JokowiPT Freeport Indonesia
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Petugas kepolisian melakukan pengamanan saat malam hari | Sumber Foto: dok. Polri
Polri Hentikan Sementara Penggunaan Sirene dan Rotator di Jalan Raya
Minggu, 21 Sep 2025
Dok. Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kota Semarang | Sumber Foto: Hum Jateng
Wings Air Buka Rute Semarang-Surabaya, Perkuat Konektivitas Jateng
Minggu, 21 Sep 2025
Aksi bersih-bersih di Desa Terate, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Banten, Sabtu (20/9/2025) | Foto: Hum KLH
Pemerintah Target Kurangi Sampah Plastik di Laut hingga 70% Tahun 2025
Sabtu, 20 Sep 2025
Suasana Jakarta Illustration and Creative Arts Fair (JICAF) 2025 di The Space, Senayan City, Jakarta Pusat, Kamis (18/9/2025) | Foto: dok. Kominfotik DKI
JICAF Hadirkan 764 Karya Seni dari 25 Negara
Sabtu, 20 Sep 2025
Musisi senior Surabaya, Sastra Harijanto Tjondrokusumo | Foto: Dimas AP/Ist
Musisi Surabaya Bentuk SMS untuk Kesejahteraan Seniman
Sabtu, 20 Sep 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

BMKG Prediksi Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal

Kamera Jebak Berhasil Rekam Aktivitas Elang Jawa hingga Macan Tutul di Sanggabuana

Konser SoearaLoka di Lawang Sewu Sukses Gaet Lebih dari 1.200 Penonton

Kondisi Anak Korban Kekerasan Membaik, Polri: Berat Badan Naik hingga 19 Kg

Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta

Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih

Polisi Beber Motif Penganiayaan dan Penelantaran Anak di Pasar Kebayoran

Berita Lainnya:

Presiden Jokowi dalam kunjungan kerja ke Pontianak, Kalimantan Barat, Selasa (29/11/2022) | dok/photo: BPMI Setpres/Laily Rachev)

Presiden Ajukan Satu Calon Panglima TNI ke DPR RI

Selasa, 29 Nov 2022
Ilustrasi baterai listrik | source: pixabay

Presiden Jokowi Dorong Percepatan Pengembangan Ekosistem Baterai Listrik

Rabu, 31 Mei 2023

Pesan Presiden Jokowi dan Ibu Negara di Momen Hari Raya Idul Fitri 1442 H

Kamis, 13 Mei 2021
Presiden Joko Widodo saat menghadiri syukuran hasil bumi perhutanan sosial di Jawa Tengah, Rabu (8/6/2022) | dok/photo: Ist/Bicara Indonesia

Gema Perhutanan Sosial: Petani Berdiri dan Bersatu di Belakang Presiden Jokowi

Rabu, 8 Jun 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?