Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel

Redaksi
Laporan: Redaksi
Rabu, 30 Jul 2025
Share
3 Min Read
Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
Ilustrasi: Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terus mengintensifkan upaya mitigasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Sumatra Selatan (Sumsel) melalui Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), pemantauan atmosfer harian, serta patroli darat lintas sektor bersama berbagai instansi terkait.

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, menegaskan bahwa puncak musim kemarau di wilayah tersebut memerlukan kewaspadaan tinggi dan tindakan cepat guna mencegah meluasnya titik-titik api.

“Hari ini merupakan salah satu hari paling kritis dalam seminggu terakhir, dengan tingkat kemudahan terbakar yang sangat tinggi. Kami telah kembali mengaktifkan OMC tahap kedua dan mengarahkan semaian ke zona-zona merah yang paling rentan terbakar,” ujar Dwikorita dalam siaran tertulis di Jakarta dikutip pada Rabu (30/7/2025).

Baca Juga:  46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Dwikorita menjelaskan bahwa operasi OMC di Sumatera Selatan telah dilaksanakan pada 13 hingga 18 Juli lalu, menghasilkan hujan sebesar 6,7 juta meter kubik di wilayah-wilayah prioritas, khususnya lahan gambut pesisir timur. Intervensi ini dinilai memberikan dampak signifikan dalam menekan potensi kebakaran, terutama jika dibandingkan dengan wilayah lain di Pulau Sumatera.

“Berkat intervensi dini dan kolaborasi lapangan yang kuat, Sumsel tahun ini relatif lebih ringan dampaknya dibandingkan Riau dan Jambi. Tapi itu tidak berarti kita boleh lengah. Justru sekarang saatnya memperkuat patroli dan pantauan mikro,” jelasnya.

BMKG juga menyampaikan prakiraan curah hujan selama Agustus 2025 yang berada pada kategori rendah hingga menengah, dengan sifat hujan umumnya di atas normal. Meskipun peluang hujan tetap ada, potensi kekeringan dan sebaran asap tetap perlu diwaspadai, khususnya jika curah hujan aktual berada di bawah prakiraan.

“Kami mengimbau agar semua pihak tidak hanya mengandalkan faktor cuaca. Upaya mitigasi harus holistik: dari udara lewat OMC, dari darat lewat patroli dan pengawasan hotspot, serta dari bawah lewat pemantauan air tanah,” imbuhnya.

Baca Juga:  Komplotan Curanmor Palembang Diringkus, 4 Pelaku Ditangkap

Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG, Tri Seto Handoko, turut menyampaikan bahwa potensi pembentukan awan hujan pada 30 Juli dan beberapa hari ke depan cukup tinggi, sehingga peluang keberhasilan OMC meningkat secara signifikan.

Namun demikian, ia menekankan pentingnya pengawasan darat sebagai kunci keberhasilan mitigasi.

“Kunci utama saat ini adalah patroli darat. Kami minta perhatian khusus di zona merah dan kuning yang secara meteorologis masih sangat mudah terbakar. Jika sampai terbakar, padahal wilayahnya berada di zona biru atau hijau, artinya bukan karena faktor alamiah, ini harus dicermati,” tegasnya.

Baca Juga:  46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

BMKG juga menekankan pentingnya pemantauan tinggi muka air tanah (TMAT) sebagai indikator kerentanan lahan.

Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) per 28 Juli 2025, sejumlah wilayah di Sumatera Selatan seperti PALI, Musi Rawas Utara, dan sebagian Musi Banyuasin masih menunjukkan status ‘Rawan’ hingga ‘Berbahaya’.

“Wilayah dengan TMAT kategori merah dan hitam harus menjadi sasaran utama patroli. Jika muka air tanah sudah sangat rendah, maka satu percikan saja bisa memicu karhutla besar,” tandasnya. (*/Pr/A1)

Bagikan:
Tag:BMKGKarhutlaKebakaran HutanModifikasi CuacaMusim KemarauOMC 2025Sumatra Selatan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Satgas Pangan Ditreskrimsus Polda NTB menggerebek rumah sekaligus gudang milik NA di Lombok Barat (Foto: dok. Hum Polda NTB)
Oknum ASN Otaki Penjualan Beras Oplosan, Diciduk Satgas Pangan NTB
Kamis, 31 Jul 2025
Briptu Putri Aisah Lidel (tengah) saat upacara wisuda di Akademi Kepolisian, Ankara, Turki, Rabu, 23 Juli 2025 (Foto: dok. Hum Polri)
Briptu Putri Aisah Raih Peringkat Pertama di Akademi Kepolisian Turki
Kamis, 31 Jul 2025
Ilustrasi kucing jantan (Foto: pexels)
Cat Lovers Wajib Tahu! Depok Adakan Sterilisasi Kucing Gratis
Kamis, 31 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

Industri Vape Tertekan, PPEI Desak Evaluasi Cukai Rokok Elektrik

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Sumbang 4% PDB, Kemenekraf Dukung Penguatan Ekosistem Gim Indonesia

Berita Lainnya:

Potensi banjir pesisir (rob) diperkirakan terjadi mulai 18 hingga 27 Juli 2025 | Sumber Foto: Pemprov DKI

BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Waspadai Banjir Rob

Selasa, 15 Jul 2025
Depan tengah: Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika RI, Dwikorita Karnawati saat menghadiri kongres ke-19 WMO di Jenewa, Swiss | dok/foto: Humas BMKG

Kepala BMKG Siap Bersaing Perebutkan Posisi Presiden Meteorologi Dunia

Selasa, 30 Mei 2023
Peluncuran alat operasional berupa drifter di perairan Laut Jawa, dekat Kepulauan Seribu, Minggu, 6 Oktober 2024 | Foto: dok. Hum BMKG

BMKG Lepas Drifter untuk Perkuat Informasi Cuaca Maritim

Kamis, 10 Okt 2024
Ilustrasi cuaca ekstrem (source: unsplash)

BMKG Imbau Masyarakat Waspada Bibit Siklon Tropis di Samudra Hindia

Jumat, 6 Des 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?