Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
    Acara peluncuran kelembagaan Koperasi Merah Putih di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (22/7/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih
    Senin, 21 Jul 2025
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Satgas Damai Cartenz Tangkap DPO KKB, Termasuk Buronan Lapas Roberth Wenda
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

Satgas Damai Cartenz Tangkap DPO KKB, Termasuk Buronan Lapas Roberth Wenda

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 25 Jul 2025
Share
2 Min Read
dok. Aparat gabungan TNI-Polri melakukan patroli keamanan di wilayah Papua | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025
dok. Aparat gabungan TNI-Polri melakukan patroli keamanan di wilayah Papua | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jayawijaya – Satgas Operasi Damai Cartenz kembali menunjukkan komitmennya dalam melakukan penegakan hukum terhadap Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di wilayah Papua.

Personel Satgas berhasil mengamankan dua orang anggota KKB di Kabupaten Jayawijaya, Rabu (23/7/2025).

Salah satunya adalah Roberth Wenda alias kriminal Hesegem, yang masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) dan merupakan narapidana pelarian dari Lapas Kelas IIA Abepura.

Roberth diketahui terlibat dalam aksi penembakan terhadap anggota Polres Jayawijaya, yakni Bripka Marsidon Debataraja.

Penangkapan dilakukan secara terukur berdasarkan hasil pemantauan yang matang serta koordinasi lintas satuan, tanpa menimbulkan korban dari pihak masyarakat.

Baca Juga:  KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol Faizal Ramadhani, didampingi Wakaops Damai Cartenz Kombes Pol Adarma Sinaga, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bukti nyata keseriusan Polri dalam menjaga keamanan di tanah Papua.

“Penangkapan terhadap Roberth Wenda dan satu rekannya adalah hasil dari kerja keras dan sinergi antar unsur Satgas,” tegas Brigjen Faizal dalam keterangan tertulis dikutip pada Jumat, (25/7/2025).

“Ini menjadi pesan tegas bahwa tidak ada tempat bagi pelaku kekerasan bersenjata yang mengancam aparat maupun masyarakat sipil. Kami akan terus memburu pelaku-pelaku lainnya sampai tuntas,” imbuhnya.

Kedua pelaku kini diamankan di Polres Jayawijaya untuk menjalani proses pemeriksaan lebih lanjut. Barang bukti yang relevan juga telah disita untuk mendukung pembuktian keterlibatan mereka dalam jaringan kekerasan bersenjata.

Baca Juga:  Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat

Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz, Kombes Pol Yusuf Sutejo, turut mengimbau masyarakat untuk tidak terprovokasi dan terus mendukung upaya penegakan hukum.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan tidak termakan isu-isu menyesatkan yang disebar oleh simpatisan KKB. Satgas Ops Damai Cartenz hadir untuk memberikan rasa aman dan kami pastikan setiap tindakan kekerasan akan diusut tuntas. Laporkan jika mengetahui keberadaan pelaku lainnya,” tandas Kombes Yusuf. (*/Hum/A1)

Bagikan:
Tag:Berita PapuaJayawijayaKKBPapuaPapua PegununganPenegakan HukumPolriRoberth WendaSatgas Damai Cartenz
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pertandingan final Kejurnas Basket U-16 2025, di GOR Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Surabaya, Jumat (25/7/2025) malam | Foto: Ist/Dimas Ap
Kejurnas Basket U-16 2025 Resmi Ditutup, Ini Daftar Juara Putra-Putri
Sabtu, 26 Jul 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengiriman ilegal CPMI ke Jerman yang dihelat di Mapolda Jawa Timur, Jumat (25/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polda Jatim
Polisi Bongkar Kasus PMI Ilegal Tujuan Jerman, Satu Tersangka Ditahan
Sabtu, 26 Jul 2025
Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
Jumat, 25 Jul 2025
dok. Penanaman mangrove dalam rangka memperingati HUT ke-1 Kebun Raya Mangrove (KRM) Surabaya Tahun 2024 | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Surabaya Rayakan HUT ke-2 Kebun Raya Mangrove
Jumat, 25 Jul 2025
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, saat melakukan kunjungan ke SMK Negeri 4 Kota Jambi, Kamis (24/7/2025) | Sumber Foto: Kemendikdasmen
4 SMK di Jambi Resmi Jadi BLUD, Kini Bisa Kelola Bisnis Mandiri
Jumat, 25 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Masuk DPO, Satgas Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Male Telenggen

Menteri PPPA Kecam Praktik Perdagangan Bayi Lintas Negara

Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih

339 WNI di Kamboja Terjaring Operasi Pemberantasan Penipuan Daring

Terduga Pelaku Utama Perdagangan Bayi Ditangkap, Polisi Buru Dua DPO

KKP Segel Pemanfaatan Tiga Pulau Kecil di Kepulauan Riau

Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh

Berita Lainnya:

Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) di Kota Surabaya, Jawa Timur | source: PSSI

Polri Jamin Keamanan Pelaksanaan Piala Dunia U17 2023

Selasa, 7 Nov 2023
Konferensi pers ungkap kasus pembajakan kapal yang digelar di Mapolda Kalimantan Selatan (Kalsel), Jumat (16/2/2024) | dok/foto: Istimewa

Polda Kalsel Ringkus 13 Perompak Kapal di Perairan Tanjung Selatan

Sabtu, 17 Feb 2024
Direktur Tindak Pidana Narkoba (Dirtipidnarkoba) Bareskrim Polri, Brigjen Pol Eko Hadi Santoso | Foto: dok. Hum Polri

Bareskrim Polri Catat Peningkatan Pengguna Kokain di Indonesia

Minggu, 20 Apr 2025
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo | dok/photo: Humas Polri

Polri Gelar Lomba Kreasi Setapak Perubahan dan Festival Musik

Minggu, 8 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?