Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh

Selama masa penutupan, pemerintah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap prosedur keselamatan pendakian.

Redaksi
Laporan: Redaksi
Minggu, 20 Jul 2025
Share
3 Min Read
dok. Petugas SAR Mataram menuju lokasi untuk melakukan evakuasi pendaki asal Swiss yang dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Basarnas
dok. Petugas SAR Mataram menuju lokasi untuk melakukan evakuasi pendaki asal Swiss yang dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Basarnas
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Pemerintah resmi menutup sementara seluruh jalur pendakian Gunung Rinjani hingga pemberitahuan lebih lanjut. Keputusan ini diambil sebagai langkah antisipatif menyusul rentetan insiden jatuhnya pendaki dalam beberapa minggu terakhir.

Penutupan jalur pendakian Gunung Rinjani diputuskan dalam rapat koordinasi (Rakor) yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) bersama Basarnas di kantor Kemenko Polkam, Jakarta, Jumat, 18 Juli 2025.

Rapat koordinasi ini juga diikuti Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), TNI dan Polri, Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB, serta pemangku kepentingan lainnya.

“Sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk melindungi keselamatan pendaki dan memastikan standar keamanan yang lebih baik, kami sepakat bahwa jalur pendakian Gunung Rinjani ditutup sementara secara total hingga pemberitahuan lebih lanjut,” ujar Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan dalam keterangan tertulis di Jakarta dikutip pada Minggu (20/7/2025).

Selama masa penutupan, pemerintah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap prosedur keselamatan pendakian.

Menko Polkam menegaskan bahwa akan dilakukan pembaruan terhadap standar operasional prosedur (SOP) pendakian dan SOP evakuasi darurat agar lebih responsif dan efektif dalam kondisi ekstrem.

Selain itu, fasilitas keamanan dan sarana darurat di sepanjang jalur pendakian juga akan diperbaiki untuk memastikan keselamatan para pendaki di masa mendatang.

Sebelum jalur pendakian dibuka kembali, akan dilakukan verifikasi kelayakan oleh tim gabungan dari Basarnas, TNI, Polri, dan Tim Mountaineering Indonesia.

“Pembukaan hanya dilakukan setelah semua pihak menyatakan jalur aman dan layak digunakan,” kata Menko Budi.

Menko Polkam juga mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk mematuhi kebijakan penutupan jalur pendakian ini demi keselamatan bersama.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam meningkatkan tata kelola dan mitigasi risiko di kawasan Gunung Rinjani.

“Keselamatan jiwa pendaki adalah prioritas. Jalur hanya dibuka kembali jika seluruh standar keamanan telah terpenuhi melalui koordinasi lintas instansi,” tegasnya.

Untuk mendapatkan informasi terbaru terkait status pendakian Gunung Rinjani, masyarakat diminta untuk menghubungi Balai TNGR atau Posko Basarnas setempat.

Penutupan jalur pendakian ini menyusul dua insiden terpisah yang melibatkan pendaki asal luar negeri. Diketahui, dua warga negara asing (WNA) asal Belanda dan Swiss dilaporkan terjatuh saat mendaki Gunung Rinjani di Nusa Tenggara Barat (NTB).

Insiden pertama menimpa pendaki asal Swiss, Benedikt Emmenegger, yang terjatuh pada Rabu (16/7/2025). Ia memulai pendakian melalui Jalur Sembalun sehari sebelumnya, dan dilaporkan jatuh di jalur Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak.

Sehari kemudian, pendaki asal Belanda, Sarah Tamar Van Hulten, juga mengalami kecelakaan di jalur yang sama, yakni Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak, pada Kamis (17/7/2025).

Meskipun waktu kejadian berbeda, lokasi jatuhnya kedua pendaki berada di titik yang sama, menandakan adanya potensi risiko tinggi di jalur tersebut. (*/Sp/A1)

Bagikan:
Tag:Balai TNGRBasarnasEvakuasi Gunung RinjaniGunung RinjaniJalur Pendakian DitutupKemenko PolkamNTBPendaki Jatuh
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025

Berita Lainnya:

Forum Pelindungan WNI dan Pencegahan serta Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Madinah | Foto: dok. Kemenko Polkam

Kemenko Polkam Gelar Forum Pencegahan TPPO dan Perlindungan WNI di Madinah

Senin, 22 Sep 2025
Kapal Negara (KN) SAR 249 Permadi milik Basarnas | dok/photo: Istimewa

KN SAR 249 Permadi Basarnas Siap Beroperasi di Jatim

Kamis, 24 Jun 2021
Apel pasukan pengamanan di area parkir Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (2/10/2025) | Sumber Foto: dok. Divhum Polri

2.580 Personel Polri Amankan Perhelatan MotoGP Mandalika 2025

Sabtu, 4 Okt 2025
Pelepasan keberangkatan bantuan kemanusiaan ke Myanmar yang berlangsung di Jakarta, Selasa (1/4/2025) | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam

Kemenko Polkam Pastikan Bantuan Indonesia ke Myanmar Lancar

Rabu, 2 Apr 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?