Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Karo Wabprof Divpropam Polri, Brigjen Pol. Agus Wijayanto, dalam konferensi pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Propam Polri: 7 Personel Brimob Terlibat Pelanggaran Kasus Driver Ojol Meninggal
    Senin, 1 Sep 2025
    Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Ruang Sidang Kabinet, Istana Kepresidenan Jakarta, Minggu (31/8/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Pimpin Sidang Kabinet, Presiden Minta TNI-Polri dan BIN Perkuat Koordinasi Nasional
    Minggu, 31 Agu 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu, 31 Agustus 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo: Aspirasi Damai Dihormati, Anarki Harus Ditindak Tegas
    Minggu, 31 Agu 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho | Foto: Divhum Polri
    Polri Pastikan Penanganan Situasi Terkini Dilakukan Terukur dan Sesuai Aturan
    Minggu, 31 Agu 2025
    Keterangan pers Ketua Umum Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam di Hambalang, Jawa Barat, Sabtu (30/8/2025) | Sumber Foto: Setkab
    Presiden Prabowo Undang 16 Ormas Islam, Bahas Persatuan dan Tantangan Bangsa
    Sabtu, 30 Agu 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: BRIN Temukan Endapan Tsunami Purba Berusia 1.800 Tahun
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Iptek

BRIN Temukan Endapan Tsunami Purba Berusia 1.800 Tahun

Redaktur
Laporan: Redaktur
Jumat, 18 Jul 2025
Share
4 Min Read
Hasil trenching di kawasan Kulon Progo membuahkan penemuan tiga lapisan pasir yang diduga kuat sebagai endapan tsunami purba | Sumber Foto: Hum BRIN
Hasil trenching di kawasan Kulon Progo membuahkan penemuan tiga lapisan pasir yang diduga kuat sebagai endapan tsunami purba | Sumber Foto: Hum BRIN
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Bandung – Tim riset dari Pusat Riset Kebencanaan Geologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kembali mengungkap jejak bencana purba di pesisir selatan Jawa.

Survei paleotsunami yang digelar sejak Mei 2025 menyorot endapan sedimen kuno di wilayah Kulon Progo, Bantul, dan Gunung Kidul, dengan salah satu lapisan berusia sekitar 1.800 tahun.

Sebagai negara yang berada di pertemuan tiga lempeng tektonik aktif dunia, yakni Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik, Indonesia memiliki tingkat kerawanan yang tinggi terhadap bencana gempa bumi dan tsunami, terutama di wilayah pesisir selatan Jawa.

Namun demikian, Periset Bidang Sedimentologi, Pusat Riset Kebencanaan Geologi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Purna Sulastya Putra, mengungkap bahwa catatan sejarah mengenai peristiwa tsunami di wilayah ini masih sangat terbatas.

“Artinya, kita bisa saja melewatkan ancaman besar yang pernah terjadi di masa lalu, sebagaimana kita lihat pada kasus tsunami raksasa Aceh 2004,” kata Purna dalam keterangan tertulis dikutip melalui laman resmi brin.go.id pada Jumat (18/7/2025).

Berdasarkan survei lapangan yang telah dilakukan sejak 2006 hingga 2024, tim BRIN mencatat adanya lapisan endapan tsunami purba yang tersebar di selatan Jawa, mulai dari Lebak, Pangandaran, Kulon Progo, hingga Pacitan. Salah satu lapisan bahkan diperkirakan berasal dari peristiwa tsunami sekitar 1.800 tahun lalu.

Indikasi Tsunami Raksasa Megathrust

Temuan endapan tsunami dengan umur yang sama di berbagai lokasi sepanjang selatan Jawa mengindikasikan bahwa peristiwa tersebut sangat besar. Kemungkinan, endapan ini merupakan akibat dari gempa megathrust bermagnitudo 9 atau lebih, seperti tsunami Aceh 2004.

Untuk melengkapi temuan tersebut, pada Mei 2025, BRIN melanjutkan kegiatan survei di wilayah selatan Kulon Progo, Bantul, dan Gunung Kidul, dengan fokus pencarian jejak tsunami yang lebih muda usianya, karena secara hipotesis perulangan gempa besar dengan magnitudo >9.0 di selatan Jawa adalah sekitar 675 tahun sekali.

“Metode yang digunakan adalah pemboran tangan, trenching atau pembuatan kolam paritan, dan pemetaan LiDAR,” jelas Purna. Metodologi ini memungkinkan tim mengidentifikasi lapisan sedimen khas hempasan gelombang besar.

Hasil trenching di kawasan Kulon Progo membuahkan penemuan tiga lapisan pasir yang diduga kuat sebagai endapan tsunami purba. Lapisan tersebut mengandung foraminifera laut dan memiliki struktur khas akibat hempasan gelombang besar.

Purna menerangkan bahwa salah satu lapisan yang ditemukan diduga berasal dari kejadian tsunami sekitar 1.800 tahun lalu. Ia juga menambahkan bahwa terdapat lapisan-lapisan lain yang usianya lebih muda, yang mengindikasikan bahwa tsunami besar kemungkinan telah terjadi berulang kali di wilayah tersebut.

Saat ini, proses analisis terhadap sampel-sampel sedimen tersebut masih berlangsung. Sampel dengan analisis radiocarbon dating sedang dikirim ke laboratorium luar negeri untuk mengetahui waktu kejadian tsunami purba.

“Temuan paleotsunami ini bukan sekadar catatan akademik. Data tersebut sangat penting untuk menyusun zonasi wilayah rawan bencana, menjadi pertimbangan tata ruang dan pembangunan wilayah pesisir, serta meningkatkan kesadaran publik termasuk simulasi evakuasi tsunami (tsunami drill), khususnya di kawasan wisata Pantai,” tegas Purna.

Pihaknya berharap, temuan ini menjadi bagian dari pengambilan kebijakan berbasis data ilmiah. Sehingga, mitigasi bencana dapat dilakukan secara lebih tepat, efektif, dan menyeluruh. (*/Hum/B1)

Bagikan:
Tag:Bencana AlamBRINEndapan TsunamiGempa MegathrustKulon ProgoMitigasi BencanaPaleotsunamiPenelitian GeologiTsunami PurbaTsunami Selatan Jawa
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, bersama Forkopimda DKI Jakarta dalam konferensi pers pada Senin (1/9/2025) | Foto: Kominfo DKI
Jakarta Pulihkan Fasilitas Umum Pasca Unjuk Rasa, 32 Halte TransJakarta Diperbaiki
Senin, 1 Sep 2025
Karo Wabprof Divpropam Polri, Brigjen Pol. Agus Wijayanto, dalam konferensi pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
Propam Polri: 7 Personel Brimob Terlibat Pelanggaran Kasus Driver Ojol Meninggal
Senin, 1 Sep 2025
Ilustrasi: Patung Suro dan Boyo, ikon Kota Surabaya, Jawa Timur (Cre-AI/Bicaraindonesia.id)
FPK Surabaya Ajak Warga Jaga Kondusifitas dan Tolak Tindakan Anarkis
Senin, 1 Sep 2025
dok. Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X saat mendengar aspirasi masyarakat dan meredam potensi kerusuhan pada Sabtu (30/08) sekitar pukul 01.00 WIB | Sumber Foto: Hum Pemda DIY
Sri Sultan Minta Sekolah dan Kampus di Yogyakarta Bijak Sikapi Unjuk Rasa
Senin, 1 Sep 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin upacara HUT ke-52 Korpri di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Rabu (29/11/2023) | Source: Kominfo Jatim
Jaga Jatim Kondusif, Khofifah Terbitkan SE untuk Kepala Daerah
Senin, 1 Sep 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemprov Jateng: 2.195 Km Jalan Provinsi Kini Mantap, Sisanya Dikebut Perbaikan

141 Tokoh Terima Anugerah Tanda Kehormatan Republik Indonesia

TNI Gelar Latihan Gabungan Super Garuda Shield 2025

Bangga! Robot ITS Juara Best Design di ABU Robocon 2025 Mongolia

RAPBN 2026: Pengalihan TKD Jadi Momentum Inovasi Fiskal Pemda

Tim Hockey Putri Jatim Outdoor-Indoor Lolos Final Kejurnas 2025

Mabes Polri Minta Polsek hingga Polda Lindungi Wartawan Saat Bertugas

Berita Lainnya:

Presiden Jokowi: Rehabilitasi Lahan Kritis Dimulai dari Pembangunan Persemaian

Kamis, 10 Mar 2022
Ilustrasi: Sepasang burung merak di hutan | Foto: pexels/rajukhan-pathan

Perkuat Tata Kelola Keanekaragaman Hayati, Pemerintah Luncurkan IBSAP

Rabu, 7 Agu 2024
Ilustrasi: Satelit mengorbit di langit | source: pixabay

BRIN Susun Peta Jalan Keantariksaan Indonesia 2045

Kamis, 7 Mar 2024
Simulasi mitigasi bencana berlangsung di pesisir pantai Pacitan, Jawa Timur | dok/photo: Humas Kemensos /Bicara Indonesia

Di Bawah Guyuran Hujan, Mensos Risma bersama Warga Berlari dari Ancaman Gempa Bumi dan Tsunami

Sabtu, 11 Sep 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?