BicaraIndonesia.id, Surabaya – Dalam sebuah unggahan di akun TikTok @Sadarestuwati milik anggota Komisi V DPR RI, Sadarestuwati, tampak sosok Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Pendidikan dan Kebudayaan, Tri Rismaharini.
Dalam video yang diunggah pada Senin (16/6/2025) tersebut, perempuan yang akrab disapa Risma itu terlihat tetap melanjutkan perjuangannya untuk masyarakat Jawa Timur. Kali ini, ia hadir memberikan program “Food Workshop Pahlawan Ekonomi Kelas Pastry”.
Melalui video itu pula, mantan Wali Kota Surabaya dua periode (2010-2015/2016-2020) ini sempat memberikan motivasi kepada para santri Pondok Pesantren Bhakti Bapak Emak (BBE), Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Risma mendorong para santri untuk mampu bekerja, membuka usaha, dan mengembangkan keterampilan secara mandiri di masa depan.
Tak hanya menyampaikan motivasi, Risma juga turut mempraktikkan langsung pembuatan kue sebagai bagian dari pelatihan. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi peluang usaha baru bagi para santri.
Program tersebut turut dibenarkan oleh putra sulung Risma, Fuad Bernardi. Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur ini menyatakan bahwa sang ibu masih aktif turun langsung ke lapangan menjalankan tugasnya sebagai Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Pendidikan dan Kebudayaan.
“Masih, Bu Risma masih sering turun, melayani masyarakat. Kebetulan kalau tidak salah kemarin di Pondok Pesantren di Kabupaten Jombang,” ujar Fuad di Surabaya, Jumat (20/6/2025).
Dalam video itu, Risma juga tampak mencicipi hasil masakan sendiri, sekaligus hasil karya para santri, bersama Sadarestuwati.
Setidaknya ada dua video yang diunggah Sadarestuwati menampilkan mantan Menteri Sosial periode 2020-2024 tersebut. Salah satu video sudah ditonton ribuan kali, sementara video lainnya masih mencatat sekitar 500 penayangan lebih. ***
Laporan: Dimas AP
Editorial: A1