Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: 84 Booth UMKM Semarakkan Jakarta Kreatif Festival 2025
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

84 Booth UMKM Semarakkan Jakarta Kreatif Festival 2025

Editor
Laporan: Editor
Kamis, 5 Jun 2025
Share
3 Min Read
Jakarta Kreatif Festival (JKF) 2025, di Mal Gandaria City, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Rabu (4/6/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Jakarta Kreatif Festival (JKF) 2025, di Mal Gandaria City, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Rabu (4/6/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Sebanyak 84 booth usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dari berbagai sektor meramaikan gelaran Jakarta Kreatif Festival (JKF) 2025, di Mal Gandaria City, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada Rabu (4/6/2025).

Keikutsertaan UMKM ini menjadi magnet utama dalam menyemarakkan festival yang berlangsung hingga Minggu (8/6/2025).

Ragam produk unggulan dipamerkan dalam festival ini, mulai dari fesyen, kerajinan tangan, hingga makanan dan minuman khas Nusantara.

JKF 2025 dengan mengusung tema “Memperkuat Daya Saing Jakarta sebagai Kota Global” ini, bertujuan untuk mendorong diversifikasi dan pemanfaatan produk lokal. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk meningkatkan eksposur UMKM terhadap masyarakat luas serta memperkuat ekosistem ekonomi kreatif.

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, hadir langsung membuka acara dan menyampaikan pentingnya peran UMKM dalam pembangunan ekonomi Ibu Kota.

“Peran UMKM sangat penting bagi perekonomian Jakarta. Melalui program pengembangan kewirausahaan terpadu, tercatat 403.550 pelaku UMKM telah bergabung sebagai peserta Jakarta Entrepreneur,” ujar Wagub Rano dalam siaran persnya di Jakarta dikutip pada Kamis (5/6/2025).

Ia menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya JKF 2025 dan menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pertumbuhan UMKM di Jakarta melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta selaku penyelenggara.

Wagub Rano berharap, ajang ini tidak hanya memperkuat produk lokal, tetapi juga menjadi momentum mendorong transformasi sistem pembayaran digital yang efisien dan aman.

“Kami berkomitmen memperkuat kolaborasi dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta guna melahirkan lebih banyak pelaku UMKM yang mampu merespons tantangan melalui pendekatan inovatif dan kolaboratif. Ini bagian dari upaya mewujudkan Jakarta sebagai kota global yang inklusif, aman, dan nyaman bagi semua warganya,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa dari tahun ke tahun, jumlah pelaku UMKM, nilai transaksi, dan pengunjung JKF terus meningkat secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa daya tarik festival semakin tinggi di mata masyarakat.

Selain 84 booth UMKM, JKF 2025 juga menghadirkan tiga booth layanan dan enam booth edukasi. Booth edukasi tersebut membahas topik-topik penting seperti keuangan digital, pariwisata, transportasi, hingga perlindungan konsumen.

“Saya mengapresiasi inovasi yang terus dilakukan setiap tahun, serta meningkatnya aktivitas penjualan dan promosi secara digital. Untuk tahun 2025, diharapkan semua variabel tersebut dapat terus meningkat seiring dengan berbagai inovasi dan kolaborasi yang dilakukan,” tambahnya.

Tidak hanya itu, JKF 2025 juga dimeriahkan oleh berbagai pertunjukan musik, permainan interaktif, dan kegiatan yang terbuka untuk umum tanpa dipungut biaya. Festival ini menjadi ruang bertemunya pelaku UMKM dan masyarakat dalam suasana yang penuh inspirasi dan kreativitas. (*/Sp/C1)

Bagikan:
Tag:Ekonomi KreatifFestival UMKMJakarta EntrepreneurJakarta Kreatif FestivalJKF 2025Rano KarnoUMKM Jakarta
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

dok. Diskusi publik bertema "Tarif Cukai dan Dampaknya terhadap Industri Vape Dalam Negeri” yang digelar di Bali, Jumat (25/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap

Industri Vape Tertekan, PPEI Desak Evaluasi Cukai Rokok Elektrik

Senin, 28 Jul 2025
dok. Masjid Jami Matraman di Jalan Matraman Dalam II, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat | Sumber Foto: Pemprov DKI

Pemprov DKI Gagas Program Revitalisasi Sound System Masjid

Rabu, 2 Jul 2025
Deklarasi dukungan REMOI terhadap Pramono-Rano sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta 2024 | Foto: Eki Baehaki/BI

Pilgub DKI Jakarta 2024: REMOI Deklarasi Dukung Pasangan Pramono-Rano

Jumat, 1 Nov 2024
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, saat hadir dalam forum bertajuk Business Forum di InterContinental Istanbul, Taksim, Turki, Sabtu (23/8/2025) | Foto: dok. Pemprov DKI

Investor Turki Tertarik Bangun Rumah Sakit Senilai Rp21 Triliun di Jakarta

Senin, 25 Agu 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?