Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Layanan Berjalan Normal, Ketua Dewan Tegaskan Tak Ada Klaster Covid-19 di DPRD Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara JatimBicara Politik

Layanan Berjalan Normal, Ketua Dewan Tegaskan Tak Ada Klaster Covid-19 di DPRD Surabaya

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 11 Jun 2021
Share
5 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Sejumlah anggota beserta Ketua DPRD Kota Surabaya dinyatakan terpapar Covid-19. Mereka terpapar disinyalir karena tingginya mobilitas kerja di DPRD yang mendorong para legislatif harus terus berinteraksi dengan masyarakat. Meski demikian, layanan di Gedung DPRD Surabaya tetap berjalan normal seperti biasanya.

Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono menyatakan dirinya terpapar Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan Swab PCR positif pada Selasa (8/6/2021). Alhasil, di hari yang sama pula dia harus menjalani perawatan dengan protokol kesehatan ketat di rumah sakit.

“Saya dirawat di rumah sakit dan trombosit turun karena mungkin berbarengan dengan demam berdarah. Tapi saya tidak bisa pastikan karena DBD (demam berdarah dengue) atau Covid-19. Tapi sekarang sudah semakin membaik, trombositnya sudah 106 dan sudah ada peningkatan kesehatan,” kata Awi saat menggelar konferensi pers secara virtual, Jum’at (11/6/2021).

Selain Awi, anggota DPRD lain yang terkonfirmasi terpapar Covid-19 adalah Siti Maryam dan Dyah Katarina. Awi menyebut, kedua anggota Komisi D dari Fraksi PDI-P itupun saat ini tengah menjalani perawatan.

Baca Juga:  Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas

Awi pun mengakui, sebelumnya memang melakukan kegiatan ziarah bersama beberapa anggota DPRD ke Makam Bung Karno, di Kota Blitar pada Sabtu (5/6/2021) lalu. Meski demikian, Awi menampik bahwa anggota DPRD yang ikut dalam kegiatan ini adalah mereka yang terpapar Covid-19.

“Ada yang mengatakan bahwa yang ikut ziarah terkena Covid-19, itu tidak benar. Karena ada Hari Peringatan Pancasila, rapat, dan sebagainya yang cukup banyak dan sudah banyak yang vaksin. Tapi, karena kelelahan yang luar biasa dan lalai, lalu daya tahan menurun, maka kena Covid-19,” jelas Awi.

Pihaknya pun berharap, masyarakat ataupun media tidak mengkaitkan agenda ziarah ke makam Bung Karno yang jadi penyebab anggota DPRD terpapar Covid-19. Sebab, dalam waktu sepekan ke belakang, Awi mengakui bahwa mobilitas kegiatan yang dia lakukan bersama rekan-rekannya juga cukup tinggi.

“Saya harap tidak dikait-kaitkan dengan peristiwa ke makam itu. Di mana ke mana, ditular dari siapa, tidak ada yang tahu, karena kegiatannya cukup padat dan cepat. Saya misalnya tanggal 5 ke Blitar, kemudian hari Minggu malam sampai Selasa ada pertemuan,” terang Awi.

Di samping itu, Ketua DPC PDI-P Kota Surabaya ini juga ingin meluruskan informasi bahwa tidak benar jika ada yang menyebut kasus ini merupakan klaster dewan. Pasalnya, tak sampai 10 orang anggota DPRD yang terpapar Covid-19.

Baca Juga:  Raja Siahaan Berpeluang Jadi Calon Tunggal Ketua Asprov PSSI Jatim 2026-2030

“Karena kami kan sering di luar dan punya pergulatan tugas dan jaringan. Karena itu saling membutuhkan satu sama lain. Saya katakan dengan tegas, ini bukan klaster DPRD,” tegasnya.

Oleh karena itu, Awi menyatakan, bahwa ke depan kegiatan operasional di DPRD Surabaya tetap berjalan sebagaimana semestinya. Selama dia menjalani perawatan, maka anggota DPRD lain yang bakal mengendalikan operasional sementara kegiatan di DPRD Surabaya.

“Karena sebelumnya kami juga pernah dan tidak lockdown, tapi swab menyeluruh untuk menjaga keamanan masing-masing. Kerena gedung DPRD adalah tempat masyarakat Surabaya untuk mengantarkan surat, rapat, dan sebagainya. Diusahakan bisa rapat secara fisik atau virtual,” imbuhnya.

Baca Juga:  Arema FC Women Amankan Poin Usai Menang 5-4

Di waktu yang sama, Wakil Ketua DPRD Surabaya, Reni Astuti memastikan bahwa pihaknya akan terus fokus menjalankan tugas sesuai dengan tupoksi masing-masing di DPRD. Tak lupa, Reni juga turut serta mendoakan anggota DPRD yang terpapar agar cepat diberikan kesembuhan sehingga dapat kembali beraktivitas seperti sebelumnya.

“Kami mengapresiasi kepada teman-teman yang terpapar Covid-19 secara pro aktif dan sudah menginformasikan kepada ketua komisi masing-masing. Sehingga percepatan untuk swab test bisa dilakukan,” kata Reni.

Di sisi lain, Reni juga menyatakan, pihaknya bersama Dinas Kesehatan Surabaya juga melakukan upaya-upaya penanganan dan pencegahan. Salah satu di antaranya adalah memasifkan tracing dan swab PCR kepada kontak erat pasien Covid-19.

“Fokus kami adalah upaya penanganan dan pengendalian, bahwa yang terpapar saat ini sudah melakukan isolasi mandiri. Bagi (anggota) yang belum melakukan swab PCR dan memiliki kontak erat, untuk sementara waktu tidak bisa mengikuti kegiatan dewan apabila hasilnya belum negatif,” pungkasnya. (A1)

Bagikan:
Tag:Covid-19DPRD SurabayaLegislatifSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Ilustrasi Balai Kota Surabaya (dok. Pemkot Surabaya)

Supeltas Ganggu Lalu Lintas, Pemkot Surabaya Siapkan Solusi Penertiban

Sabtu, 23 Agu 2025
Siswa SD di Kota Surabaya, Jawa Timur tengah belajar sembari bermain | dok/foto: Pemkot Surabaya

Surabaya Jadi Kota Pertama Percontohan Pemenuhan Hak Anak

Rabu, 15 Nov 2023
Lomba mading diikuti oleh karyawan dari 13 Sub Direktorat Perumda Surya Sembada Surabaya | Foto: Hum/Istimewa

Perumda Air Minum Surya Sembada Surabaya Gelar Lomba Mading 3D

Kamis, 20 Feb 2025
Aksi bersih-bersih di kawasan Pantai Kenjeran, Selasa (30/9/2025) | Foto: Ist/Dimas AP

World Cleanup Day 2025: Pemuda Pancasila Surabaya Aksi Bersih-bersih Pantai Kenjeran

Selasa, 30 Sep 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?