Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Layanan Berjalan Normal, Ketua Dewan Tegaskan Tak Ada Klaster Covid-19 di DPRD Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Layanan Berjalan Normal, Ketua Dewan Tegaskan Tak Ada Klaster Covid-19 di DPRD Surabaya

Redaksi Laporan: Redaksi Jumat, 11 Jun 2021
Share
5 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Sejumlah anggota beserta Ketua DPRD Kota Surabaya dinyatakan terpapar Covid-19. Mereka terpapar disinyalir karena tingginya mobilitas kerja di DPRD yang mendorong para legislatif harus terus berinteraksi dengan masyarakat. Meski demikian, layanan di Gedung DPRD Surabaya tetap berjalan normal seperti biasanya.

Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono menyatakan dirinya terpapar Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan Swab PCR positif pada Selasa (8/6/2021). Alhasil, di hari yang sama pula dia harus menjalani perawatan dengan protokol kesehatan ketat di rumah sakit.

“Saya dirawat di rumah sakit dan trombosit turun karena mungkin berbarengan dengan demam berdarah. Tapi saya tidak bisa pastikan karena DBD (demam berdarah dengue) atau Covid-19. Tapi sekarang sudah semakin membaik, trombositnya sudah 106 dan sudah ada peningkatan kesehatan,” kata Awi saat menggelar konferensi pers secara virtual, Jum’at (11/6/2021).

Selain Awi, anggota DPRD lain yang terkonfirmasi terpapar Covid-19 adalah Siti Maryam dan Dyah Katarina. Awi menyebut, kedua anggota Komisi D dari Fraksi PDI-P itupun saat ini tengah menjalani perawatan.

Baca Juga:  Risma Tekankan Konsistensi dalam Sekolah Kepemimpinan ITS 2025

Awi pun mengakui, sebelumnya memang melakukan kegiatan ziarah bersama beberapa anggota DPRD ke Makam Bung Karno, di Kota Blitar pada Sabtu (5/6/2021) lalu. Meski demikian, Awi menampik bahwa anggota DPRD yang ikut dalam kegiatan ini adalah mereka yang terpapar Covid-19.

“Ada yang mengatakan bahwa yang ikut ziarah terkena Covid-19, itu tidak benar. Karena ada Hari Peringatan Pancasila, rapat, dan sebagainya yang cukup banyak dan sudah banyak yang vaksin. Tapi, karena kelelahan yang luar biasa dan lalai, lalu daya tahan menurun, maka kena Covid-19,” jelas Awi.

Pihaknya pun berharap, masyarakat ataupun media tidak mengkaitkan agenda ziarah ke makam Bung Karno yang jadi penyebab anggota DPRD terpapar Covid-19. Sebab, dalam waktu sepekan ke belakang, Awi mengakui bahwa mobilitas kegiatan yang dia lakukan bersama rekan-rekannya juga cukup tinggi.

“Saya harap tidak dikait-kaitkan dengan peristiwa ke makam itu. Di mana ke mana, ditular dari siapa, tidak ada yang tahu, karena kegiatannya cukup padat dan cepat. Saya misalnya tanggal 5 ke Blitar, kemudian hari Minggu malam sampai Selasa ada pertemuan,” terang Awi.

Baca Juga:  Viral Lansia Dititipkan Anak ke Panti, Pemkot Surabaya Tawarkan Solusi Kontrakan

Di samping itu, Ketua DPC PDI-P Kota Surabaya ini juga ingin meluruskan informasi bahwa tidak benar jika ada yang menyebut kasus ini merupakan klaster dewan. Pasalnya, tak sampai 10 orang anggota DPRD yang terpapar Covid-19.

“Karena kami kan sering di luar dan punya pergulatan tugas dan jaringan. Karena itu saling membutuhkan satu sama lain. Saya katakan dengan tegas, ini bukan klaster DPRD,” tegasnya.

Oleh karena itu, Awi menyatakan, bahwa ke depan kegiatan operasional di DPRD Surabaya tetap berjalan sebagaimana semestinya. Selama dia menjalani perawatan, maka anggota DPRD lain yang bakal mengendalikan operasional sementara kegiatan di DPRD Surabaya.

“Karena sebelumnya kami juga pernah dan tidak lockdown, tapi swab menyeluruh untuk menjaga keamanan masing-masing. Kerena gedung DPRD adalah tempat masyarakat Surabaya untuk mengantarkan surat, rapat, dan sebagainya. Diusahakan bisa rapat secara fisik atau virtual,” imbuhnya.

Baca Juga:  Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua

Di waktu yang sama, Wakil Ketua DPRD Surabaya, Reni Astuti memastikan bahwa pihaknya akan terus fokus menjalankan tugas sesuai dengan tupoksi masing-masing di DPRD. Tak lupa, Reni juga turut serta mendoakan anggota DPRD yang terpapar agar cepat diberikan kesembuhan sehingga dapat kembali beraktivitas seperti sebelumnya.

“Kami mengapresiasi kepada teman-teman yang terpapar Covid-19 secara pro aktif dan sudah menginformasikan kepada ketua komisi masing-masing. Sehingga percepatan untuk swab test bisa dilakukan,” kata Reni.

Di sisi lain, Reni juga menyatakan, pihaknya bersama Dinas Kesehatan Surabaya juga melakukan upaya-upaya penanganan dan pencegahan. Salah satu di antaranya adalah memasifkan tracing dan swab PCR kepada kontak erat pasien Covid-19.

“Fokus kami adalah upaya penanganan dan pengendalian, bahwa yang terpapar saat ini sudah melakukan isolasi mandiri. Bagi (anggota) yang belum melakukan swab PCR dan memiliki kontak erat, untuk sementara waktu tidak bisa mengikuti kegiatan dewan apabila hasilnya belum negatif,” pungkasnya. (A1)

Bagikan:
Tag:Covid-19DPRD SurabayaLegislatifSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi layanan WhatsApp Call | Sumber Foto: pexels
Pemerintah Pastikan Tak Ada Pembatasan WhatsApp Call
Senin, 21 Jul 2025
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin saat mengunjungi Ahmad Zuhdi di Desa Jatirejo, Karanganyar, Demak, Sabtu (19/7/2025) | Sumber Foto: Hum Jateng
Kasus Viral Guru Tampar Murid, Wagub Jateng Turun Tangan Beri Pendampingan
Senin, 21 Jul 2025
dok. Satgas Damai Cartenz saat melakukan penangkapan terhadap anggota KKB Male Telenggen di Puncak Jaya, Papua Tengah | Sumber Foto: Hum Satgas ODC 2025
Masuk DPO, Satgas Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Male Telenggen
Senin, 21 Jul 2025
Ilustrasi balita (pexels)
Menteri PPPA Kecam Praktik Perdagangan Bayi Lintas Negara
Senin, 21 Jul 2025
Wali Kota Eri Cahyadi memberikan pembekalan dalam Masa Orientasi Orang Tua (MOOT) PAUD, SD, dan SMP se-Surabaya di SMP Al-Hikmah, Minggu (20/7/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua
Minggu, 20 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Polisi Bagikan Helm Gratis di Hari Pertama Operasi Patuh Semeru 2025

BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Waspadai Banjir Rob

Dua Spesies Baru Katak Bertaring Ditemukan di Pegunungan Meratus

Kemen PPPA Kawal Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Anak di Cianjur

Berita Lainnya:

3

Bicara Foto: Evakuasi Buaya Sepanjang 2 Meter

Selasa, 10 Jun 2025
Buronan korupsi kredit bank Rp90 miliar saat tiba di Bandara Juanda sebelum kemudian dieksekusi ke Rutan Medaeng | Sumber Foto: Kejari Surabaya

Buronan Korupsi Kredit Bank Rp90 Miliar Dieksekusi ke Rutan Medaeng

Jumat, 7 Feb 2025
Ilustrasi peternakan sapi | source: pixabay

Legislator Minta Ada Edukasi Tag Sapi kepada Para Peternak

Minggu, 3 Jul 2022
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya, Nanik Sukristina | dok/photo: Bicara Indonesia

Surabaya Klaim PPKM Covid-19 Level 1

Kamis, 12 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account