Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil

Survei ini dilakukan oleh The Republic Institute pada 15 hingga 22 Mei 2025

Totok S
Laporan: Totok S
Selasa, 27 Mei 2025
Share
3 Min Read
Dr. Sufyanto, Peneliti Utama The Republic, dalam paparan yang digelar pada Senin (26/5/2025) | Foto: T1/Ist
Dr. Sufyanto, Peneliti Utama The Republic, dalam paparan yang digelar pada Senin (26/5/2025) | Foto: T1/Ist
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Lembaga survei independen The Republic Institute merilis hasil survei kepuasan masyarakat terhadap kinerja Kepala Daerah di Jawa Timur dalam 100 hari pertama masa kerja.

Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas warga Jawa Timur merasa puas terhadap kinerja Gubernur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.

Survei yang dilakukan oleh The Republic Institute ini digelar pada 15 hingga 22 Mei 2025, melibatkan 2.200 responden yang tersebar merata di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.

Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling, dengan wawancara tatap muka dan margin of error sebesar 2,1%.

“Mayoritas responden puas terhadap kinerja Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur selama 100 hari kerja ini,” ujar Dr. Sufyanto, Peneliti Utama The Republic, dalam paparan yang digelar pada Senin (26/5/2025).

Baca Juga:  Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Menurut Sufyanto, tingkat kepuasan publik terhadap Khofifah-Emil mencapai 71,4%. Sementara itu, 23,5% responden menyatakan kurang puas dan 5,1% tidak memberikan jawaban.

Hasil ini menggambarkan tren positif terhadap kepemimpinan pasangan Khofifah-Emil pada periode kedua mereka memimpin Provinsi Jawa Timur.

Sufyanto menambahkan bahwa kepuasan publik didasarkan pada komitmen pasangan Khofifah-Emil dalam berbagai sektor penting seperti pangan, kesejahteraan ekonomi, hingga keselarasan program dengan pemerintah pusat.

“Beberapa indikator yang dijadikan pertimbangan utama oleh responden yang menjawab puas, yakni komitmen pada peningkatan kesejahteraan ekonomi dan pangan. Kemudian konsisten pada janji dan program yang dibawa saat kampanye. Kemudian program kerja yang sejalan dengan program Asta Cita pemerintah pusat hingga memperhatikan permasalahan sosial di masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga:  Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party"

Dalam survei tersebut, sejumlah program unggulan juga mendapatkan dukungan luas dari masyarakat. Program Bus Trans Jatim, misalnya, dinilai sangat positif dengan 92,9% responden berharap agar program ini terus dilanjutkan dan diperluas cakupannya.

Sementara itu, program Pembangunan Rumah Subsidi mendapat respons baik dari 84,7% responden yang ingin program ini diteruskan. Untuk kebijakan stabilisasi harga pangan, 77,6% warga menyatakan puas terhadap upaya Khofifah-Emil menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga kebutuhan pokok.

Program unggulan lainnya yang juga berkontribusi besar terhadap tingkat kepuasan warga adalah program *quick win* dalam 100 hari pertama.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

Program tersebut mencakup sektor UMKM dan ekonomi kreatif, mudik gratis, digitalisasi pelayanan publik, pengembangan fasilitas kesehatan, serta penguatan sumber daya manusia di bidang teknologi seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence).

Tak hanya itu, warga Jatim juga menilai positif berbagai kebijakan terkait infrastruktur, mitigasi bencana, dan pengelolaan sumber daya air. Keseluruhan inisiatif ini dinilai menyentuh langsung kebutuhan masyarakat di berbagai lapisan.

Sufyanto menegaskan bahwa masyarakat Jawa Timur memiliki harapan besar terhadap keberlanjutan kinerja Khofifah-Emil. “Karena ekspetasi warga Jatim sangat tinggi terhadap sosok Khofifah-Emil,” pungkasnya. ***


Laporan: T1
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Emil Elestianto DardakJawa TimurKhofifah Indar ParawansaKhofifah-EmilSurvei KepuasanThe Republic InstituteTrans JatimUMKM Jatim
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Pasar Gotong Royong Ramadan Gerakkan Ekonomi Kerakyatan Surabaya

Jumat, 8 Apr 2022

21 Pasangan di Luar Nikah Terjaring Razia Saat Hari Valentine

Senin, 14 Feb 2022
Silaturahmi bersama pimpinan redaksi, kepala biro media dan organisasi kewartawanan di Lobby Gedung Patuh Lantai 2 Mapolda Jatim, Senin (29/1/2024) | dok/foto: Istimewa

Kapolda Jatim Bersama Pimpinan Media Deklarasikan Pemilu Damai

Selasa, 30 Jan 2024
Penyerahan bantuan ribuan paket sembako di halaman Balai Kota Surabaya | dok/photo: Pemkot Surabaya /Bicara Indonesia

Melalui Pemkot, Mayapada Group Gelontorkan Ribuan Paket Sembako untuk Warga Surabaya

Jumat, 3 Sep 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?