Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik dua jabatan menteri dan tiga Wamen Kabinet Merah Putih sisa masa jabatan 2024-2029, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih
    Rabu, 17 Sep 2025
    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, saat memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (15/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta
    Rabu, 17 Sep 2025
    Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati (tengah), dalam konferensi pers di Jakarta | Foto: dok. BMKG
    BMKG Prediksi Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal
    Senin, 15 Sep 2025
    Upacara kenaikan pangkat di Rupattama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (12/9/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    27 Pati Polri Naik Pangkat, Dua Jenderal Resmi Sandang Bintang Tiga
    Minggu, 14 Sep 2025
    Peluncuran Satelit Nusantara Lima oleh Roket Falcon 9 SpaceX di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat | Source: Yt/ Space Flight Now
    Indonesia Ukir Sejarah Baru, Satelit Nusantara Lima Resmi Mengangkasa!
    Jumat, 12 Sep 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Tips Pilih Hewan Kurban Sehat dari DKPP Bandung Jelang Iduladha 1446 H
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Tips Pilih Hewan Kurban Sehat dari DKPP Bandung Jelang Iduladha 1446 H

Editor
Laporan: Editor
Senin, 19 Mei 2025
Share
2 Min Read
Salah satu hewan kurban yang telah diperiksa dan memiliki tanda pengenal resmi atau barcode | Sumber Foto: Pemkot Bandung
Salah satu hewan kurban yang telah diperiksa dan memiliki tanda pengenal resmi atau barcode | Sumber Foto: Pemkot Bandung
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Bandung – Menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung mengimbau masyarakat untuk lebih cermat dan teliti dalam memilih hewan kurban yang sehat dan layak konsumsi.

Dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat dan memastikan kelayakan hewan kurban, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menganjurkan agar warga membeli hewan kurban yang telah diperiksa dan memiliki tanda pengenal resmi.

Hewan tersebut ditandai dengan kalung dan barcode sebagai bukti telah melewati proses pemeriksaan kesehatan oleh petugas berwenang.

“Syarat mudah bagi masyarakat itu adalah melihat kalung yang diberikan petugas. Kalung ini dilengkapi barcode yang menjadi bukti bahwa hewan tersebut sudah diperiksa dan dinyatakan sehat serta layak,” ujar Kepala DKPP Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar, dalam keterangan tertulis dikutip pada Senin 19 Mei 2025.

Barcode pada kalung hewan kurban terhubung langsung dengan aplikasi e-Selamat, sebuah inovasi digital hasil kolaborasi antara DKPP Kota Bandung dan Telkom.

Melalui aplikasi ini, masyarakat bisa mengecek data lengkap hewan kurban seperti asal usul, jenis, foto, serta hasil pemeriksaan kesehatan.

“Dengan barcode, identitas hewan tercatat secara akurat. Ini meminimalkan risiko pemindahan kalung, seperti yang pernah terjadi sebelumnya,” jelasnya.

Sebagai langkah preventif tambahan, DKPP juga memberikan panduan sederhana kepada masyarakat dalam mengenali ciri-ciri fisik hewan kurban yang sehat.

“Secara fisik hewan sehat itu berdiri tegak, berbulu bersih, tidak ada luka, tidak mengeluarkan cairan berlebih, dan punya nafsu makan yang baik. Hewan kurus dan lemah dilarang untuk dijadikan kurban,” paparnya.

Warga yang menemukan hewan ternak dengan kondisi mencurigakan diminta segera melapor ke petugas DKPP atau Satgas Pemeriksa Hewan Kurban yang disiagakan di berbagai titik di Kota Bandung. (*/Pr/C1)

Bagikan:
Tag:Barcode Hewan KurbanBerita BandungDKPP BandungDKPP Kota Bandunge-SelamatHewan KurbanIduladha 1446 HPemkot Bandung
Ad imageAd image

Bicara Terkini

TIM SAR gabungan saat melakukan evakuasi salah satu korban tenggelam di Sungai Brantas Surabaya, Senin (22/9/2025) siang | Foto: Ist/Dimas AP
Dua Pencari Ikan Tenggelam di Sungai Brantas Surabaya, Satu Korban Belum Ditemukan
Senin, 22 Sep 2025
dok. Operasi yustisi warga non-permanen yang tinggal di rumah kos dan kontrakan Surabaya | Foto: Pemkot Surabaya
Sesuai Perda dan Perwali, Surabaya Perketat Pengawasan Rumah Kos
Senin, 22 Sep 2025
Forum Pelindungan WNI dan Pencegahan serta Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Madinah | Foto: dok. Kemenko Polkam
Kemenko Polkam Gelar Forum Pencegahan TPPO dan Perlindungan WNI di Madinah
Senin, 22 Sep 2025
Ilustrasi: Petugas kepolisian melakukan pengamanan saat malam hari | Sumber Foto: dok. Polri
Polri Hentikan Sementara Penggunaan Sirene dan Rotator di Jalan Raya
Minggu, 21 Sep 2025
Dok. Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kota Semarang | Sumber Foto: Hum Jateng
Wings Air Buka Rute Semarang-Surabaya, Perkuat Konektivitas Jateng
Minggu, 21 Sep 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kamera Jebak Berhasil Rekam Aktivitas Elang Jawa hingga Macan Tutul di Sanggabuana

Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta

Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih

Kondisi Anak Korban Kekerasan Membaik, Polri: Berat Badan Naik hingga 19 Kg

KKP Ungkap Kronologi Pembakaran Speedboat Spinner Dolphin di Sumbar

Jakarta Tuan Rumah PNLG Forum 2025, Gubernur DKI Dorong Ekonomi Biru Berkelanjutan

Indonesia Tegaskan Solidaritas untuk Qatar di KTT Darurat Arab–Islam OKI

Berita Lainnya:

Gedung DPRD Kota Bandung | Foto: dok. Pemkot Bandung

Daftar Lengkap Nama 50 Anggota DPRD Kota Bandung Periode 2024-2029

Senin, 5 Agu 2024
Penyembelihan hewan kurban di kantor DPD Golkar Jawa Timur, Jalan Ahmad Yani No 311, Surabaya, Sabtu (7/6/2025) | Foto: T1/Bicaraindonesia.id

DPD Golkar Jatim Bagikan 3.500 Paket Daging Kurban

Sabtu, 7 Jun 2025
Ilustrasi keamanan siber (Pixabay)

Puluhan Hotel di Kota Bandung Laporkan Terjadi Peretasan Akun

Selasa, 13 Agu 2024
Prajurit Yontaifib 2 Mar membagikan daging hewan kurban dan sembako | dok/photo: Dispen Kormar / Bicara Indonesia

Momen Idul Adha 1442 H, Yontaifib 2 Mar Bagikan Daging Hewan Kurban dan Sembako

Rabu, 21 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?