Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
    Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
    Selasa, 1 Jul 2025
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, saat memberikan keterangan pers di Jakarta | Sumber Foto: Hum Polri
    Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres
    Kamis, 26 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel

Redaksi Laporan: Redaksi Sabtu, 17 Mei 2025
Share
5 Min Read
Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). | Sumber Foto: DPR RI
Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025) | Sumber Foto: DPR RI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) yang diselenggarakan DPR RI resmi menghasilkan resolusi penting bertajuk Jakarta Declaration.

Salah satu poin utama dalam deklarasi itu adalah seruan kepada negara-negara untuk memberikan sanksi kepada Israel demi mendukung kemerdekaan Palestina.

Pengesahan Jakarta Declaration berlangsung saat penutupan Konferensi PUIC ke-19 yang dipimpin Ketua DPR RI Puan Maharani di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). Tahun ini, Indonesia berperan sebagai tuan rumah sekaligus Ketua forum Parlemen negara-negara OKI.

Dalam Jakarta Declaration, anggota PUIC memberikan sejumlah catatan kritis dan dorongan kuat untuk membela Palestina yang terus diserang militer Israel. Salah satu poin penting yang ditekankan adalah penghentian penuh agresi militer Israel serta dukungan penuh terhadap kemerdekaan Palestina.

Melansir laman Parlementaria, Ketua Badan Kerja Sama AntarParlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera, pada kesempatan ini membacakan langsung isi deklarasi dalam sidang penutupan.

“Kami menyadari fakta bahwa dunia dan tatanan globalnya berada pada titik kritis karena perang dan konflik terus meningkat, sementara nilai-nilai kerja sama dan persatuan secara bertahap terkikis,” demikian isi Jakarta Declaration yang dibacakan Mardani.

Ia menyampaikan bahwa seluruh delegasi negara anggota OKI telah menyatakan komitmennya terhadap prinsip dalam Statuta PUIC, Piagam OKI, serta hukum internasional dan Piagam PBB.

Dalam deklarasi tersebut, forum PUIC juga menyerukan seluruh negara, lembaga, dan organisasi internasional untuk mematuhi resolusi sah PBB terkait status Al-Quds sebagai bagian dari wilayah Palestina yang diduduki sejak 1967 dan sebagai ibu kota Palestina.

Forum juga menuntut pembebasan segera terhadap para tahanan Palestina yang dipenjara secara sewenang-wenang oleh Israel, termasuk perempuan dan anak-anak.

“Secara umum, ada 17 rekomendasi. Pertama, semua sepakat Palestina harus merdeka. Kedua, semua sepakat gencatan senjata dan pembukaan blokade wajib segera dilaksanakan dan meminta semua anggota PUIC bekerja melalui berbagai jalur yang ada. Ketiga, meminta pembebasan tahanan Palestina oleh Zionis Israel,” jelas Mardani.

PUIC pun memberi peringatan tegas atas potensi rencana Israel untuk mencaplok wilayah Palestina, termasuk Gaza, dengan dalih alasan penyanderaan. Para anggota PUIC secara bulat menolak segala upaya pemindahan paksa warga Palestina dan aneksasi tanah mereka.

Tak hanya itu, Jakarta Declaration juga mendorong agar Parlemen negara-negara anggota PUIC serta masyarakat internasional mengadvokasi pemerintah masing-masing untuk melaksanakan upaya diplomatik terpadu di berbagai forum global, seperti PBB dan lembaga multilateral lainnya, agar Israel diberi sanksi dan diisolasi.

Deklarasi ini juga menyatakan dukungan terhadap putusan Mahkamah Internasional (ICJ) yang menyebut pendudukan Israel melanggar hukum internasional.

Lebih jauh, PUIC mendesak Mahkamah Pidana Internasional (ICC) agar menuntaskan penyelidikan terkait kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan yang dilakukan pejabat Israel. Dukungan juga diberikan terhadap penyaluran bantuan kemanusiaan, termasuk melalui UNRWA.

Sebagai informasi, ICC sejak 2024 telah mengeluarkan surat penangkapan terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menhan Israel, Yoav Gallant, atas dugaan pelanggaran HAM dalam konflik Gaza.

“Jakarta Declaration mendukung keputusan ICJ dan ICC agar Netanyahu dan menhan-nya diproses hukum,” ungkap Mardani.

Selain itu, PUIC lewat deklarasi ini juga menegaskan dukungannya terhadap kemerdekaan penuh Palestina dan perannya sebagai negara berdaulat dalam forum internasional. Termasuk dalam rencana konferensi tingkat tinggi PBB di New York pada Juni 2025 yang akan membahas implementasi solusi dua negara.

“Bulan Juni akan ada agenda The two states solutions implementation, conference di Kantor PBB. Kita semua diminta untuk bersatu,” ujar Mardani yang juga Legislator dari Dapil DKI Jakarta I.

Deklarasi juga menyerukan perlawanan aktif terhadap Islamofobia, intoleransi, dan segala bentuk diskriminasi. PUIC mendorong dialog antaragama dan antarbudaya untuk menjunjung nilai kemanusiaan universal.

Jakarta Declaration turut mendukung penyelesaian damai konflik global, khususnya yang berdampak pada umat Muslim seperti ketegangan antara Pakistan dan India.

Menurut Mardani, semangat tema Konferensi PUIC ke-19 yakni Good Governance and Strong Institutions as Pillars of Resilience juga dituangkan dalam deklarasi. Ia menegaskan pentingnya penguatan parlemen dalam memenuhi aspirasi rakyat.

“Ini terkait dengan kualitas, transparansi, dan aksesibilitas layanan publik melalui mekanisme pengawasan dan nasihat parlemen, serta mengintegrasikan partisipasi publik yang bermakna dan akuntabilitas dalam proses pengambilan keputusan legislatif,” terang Mardani. (*/Par/A1)

Bagikan:
Tag:DPR RIIsraelJakarta DeclarationKonferensi PUICOKIPalestinaPalestine SolidarityPBBPUIC 2025
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pertandingan esports dalam rangkaian Porprov Jatim IX/2025 dihelat pada 1 hingga 3 Juli 2025, di Lippo Plaza Kota Batu | Foto: Dap/Istimewa
Jatim Serius Kembangkan Esports, 322 Atlet Berlaga di Porprov IX Kota Batu
Selasa, 1 Jul 2025
dok. Cabang olahraga loncat indah dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 | Foto: Dimas AP/Istimewa
Sifa Kartika Raih Emas Pertama Cabor Loncat Indah Porprov Jatim 2025
Selasa, 1 Jul 2025
dok. Cabang olahraga catur dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX Tahun 2025 | Foto: Dimas AP/Istimewa
Catur Sidoarjo Berpeluang Juara Umum Porprov Jatim 2025
Selasa, 1 Jul 2025
Layanan transportasi publik Transjakarta | Sumber Foto: dok. Pemprov DKI
HUT ke-79 Bhayangkara: MRT, LRT dan Transjakarta Berlaku Tarif Rp1
Selasa, 1 Jul 2025
Tasyakuran usai pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lobby Lantai 2 Balai Kota Surabaya, Selasa (1/7/2025).
Hari Bhayangkara ke-79, Polrestabes Surabaya Terima Hibah Gedung dari Pemkot
Selasa, 1 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

Kemensos: 405 Ribu KPM Gagal Salur Bansos Kini Sudah Terima Bantuan

92 Persen Tenaga Kerja Terampil Indonesia Pakai Generative AI

25 Robot Polisi Ramaikan Monas Jelang Hari Bhayangkara 2025

Berita Lainnya:

Ilustrasi: Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Jenewa, Swiss | Source: Pixabay

Duta Besar RI: PBB Adopsi Resolusi Melawan Ujaran Kebencian

Kamis, 27 Jul 2023
Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni | dok/foto: Istimewa

Polri Tangkap Pengancam Anies, Sahroni Berikan Apresiasi

Senin, 15 Jan 2024
Pelepasan bantuan kemanusiaan tahap kedua Indonesia untuk Palestina di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (20/11/2023) | dok/foto: BPMI Setpres

Indonesia Kirim Bantuan Kemanusiaan Tahap Dua ke Palestina

Senin, 20 Nov 2023
Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Utut Adianto | source: dpr.go.id

Dinilai Jauh dari Cukup, Legislator Minta Anggaran TNI Ditingkatkan

Rabu, 12 Okt 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account