Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu dan Kokain Senilai Rp7 Triliun
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu dan Kokain Senilai Rp7 Triliun

Redaksi
Laporan: Redaksi
Sabtu, 17 Mei 2025
Share
4 Min Read
TNI AL mengamankan para pelaku penyelundupan beserta barang bukti narkoba | Sumber Foto: Dispenal
TNI AL mengamankan para pelaku penyelundupan beserta barang bukti narkoba | Sumber Foto: Dispenal
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Batam – Pangkalan TNI AL Tanjung Balai Karimun (Lanal TBK), berhasil menggagalkan penyelundupan narkoba jenis sabu seberat 705 kg dan kokain seberat 1.200 kg. Nilai total barang haram tersebut ditaksir mencapai Rp7,057 triliun.

Melansir keterangan resmi Dinas Penerangan (Dispen) TNI AL, barang terlarang itu diangkut menggunakan Kapal Ikan Asing (KIA) yang mencoba memasuki wilayah perairan Indonesia melalui Selat Durian, Kepulauan Riau, pada Selasa (13/5/2025).

Pengungkapan kasus ini disampaikan oleh Pangkoarmada I, Laksda TNI Fauzi, dalam konferensi pers di Mako Lantamal IV Batam, Jumat (16/5/2025).

Ia menjelaskan bahwa penangkapan bermula dari informasi intelijen pada 13 Mei 2025 pukul 01.00 WIB di perairan Selat Durian, Kepulauan Riau.

Saat itu, unsur patroli Fleet One Quick Response (F1QR) Lanal TBK mendeteksi keberadaan kapal ikan asing yang mencurigakan tengah memasuki wilayah perairan Indonesia.

Baca Juga:  Polisi Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu Jaringan Aceh-Malaysia

Kapal tersebut melaju dengan kecepatan tinggi dan mencoba mengelabui petugas. Nahkoda kapal juga mengabaikan perintah Tim Patroli TNI AL untuk berhenti. Hal ini menimbulkan kecurigaan kuat bahwa kapal tersebut melakukan pelanggaran hukum, sehingga dilakukan pengejaran.

“Yang menjadi kecurigaan itu kapal ini tidak ada alat penangkap ikan, sehingga selanjutnya para Prajurit Lanal TBK mengadakan aksi pemeriksaan secara menyeluruh,” ujar Pangkoarmada I.

“Kepulauan Riau adalah corong terdepan masuknya barang-barang ini. Sehingga kita selalu berupaya berkomitmen untuk menindaklanjuti perintah Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali,” sambungnya.

Setelah berhasil dihentikan, Tim Patroli melakukan pemeriksaan awal. Kapal tersebut diketahui berbendera Thailand dan diawaki lima orang WNA. Nakhoda berinisial KS adalah warga negara Thailand, sementara empat ABK lainnya berinisial UTT, AKO, KL, dan S adalah warga negara Myanmar.

Saat kapal tiba di pangkalan, dilakukan pemeriksaan lanjutan. Tim menemukan 95 karung berisi narkoba yang dibedakan berdasarkan warna. Sebanyak 35 karung kuning masing-masing berisi 20 bungkus teh China berwarna hijau, dengan total 700 bungkus yang berat keseluruhannya mencapai 705 kg.

Baca Juga:  Polisi Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu Jaringan Aceh-Malaysia

Sedangkan 60 karung lainnya berwarna putih, masing-masing berisi 20 bungkus teh China berwarna merah, dengan total 1.200 bungkus yang berat totalnya mencapai 1.200 kg. Total keseluruhan barang bukti mencapai 1.900 kg atau 1,9 ton.

Hasil uji dari Kanwil Bea Cukai Kepri menggunakan alat Narkotest Reagent U dan L menunjukkan bahwa isi dalam bungkus teh China tersebut positif mengandung narkotika jenis sabu dan kokain.

Dengan digagalkannya penyelundupan sabu seberat 705 kg dan kokain seberat 1.200 kg, TNI AL telah menyelamatkan 15.525.000 jiwa generasi muda.

Jika dihitung secara ekonomis, dengan asumsi 1 gram sabu seharga Rp1.500.000 dan 1 gram kokain seharga Rp5.000.000, maka total nilai barang bukti mencapai Rp7,057 triliun.

Baca Juga:  Polisi Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu Jaringan Aceh-Malaysia

Selanjutnya, berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, proses hukum akan dilimpahkan kepada instansi berwenang.

Pangkoarmada I menegaskan bahwa fokus utama bukan hanya nilai ekonomis barang bukti, namun pada dampak buruk narkoba terhadap masa depan generasi bangsa.

Menurutnya, narkoba menjadi ancaman nyata bagi Bangsa Indonesia. Apabila tidak diperangi, maka akan merusak penerus generasi Indonesia yang tentunya sangat merugikan pembangunan karakter bangsa.

Oleh karena itu, TNI AL akan terus memperketat pengawasan wilayah perairan Indonesia, khususnya di jalur-jalur rawan yang sering dimanfaatkan sindikat narkoba internasional untuk menyelundupkan barang haram ke wilayah NKRI.

Keberhasilan penggagalan penyelundupan narkoba ini merupakan hasil sinergi TNI, Polri, BNN, Bea Cukai, Kejaksaan, dan Imigrasi. ***


Editorial: A1
Source: Dispenal

Bagikan:
Tag:BatamKepriKoarmada IKokainLanal TBKNarkobaPemberantasan NarkobaPenyelundupan NarkobaSabuSelat DurianTNI AL
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Apel Gelar Pasukan MNEK 2023 di Dermaga Madura, Ujung Surabaya, Koarmada II, Jumat (26/5/2023) | dok/foto: Dispen Koarmada II

Pastikan Kesiapan MNEK ke-4 Tahun 2023, Pangkoarmada II Pimpin Apel Gelar Pasukan

Senin, 29 Mei 2023
5

Foto: KRI Hasan Basri-382 Latihan Bersama Kapal Perancis

Kamis, 21 Mar 2024
Selain 84 botol miras tanpa cukai Tim Gabungan Guspurla Koarmada II juga mengamankan sabu seberat 4,5 gram | Sumber Foto: Dispen Koarmada II

Guspurla Koarmada II Gagalkan Penyelundupan Sabu dan Miras Tanpa Cukai

Rabu, 10 Sep 2025
Proses evakuasi nelayan Indonesia yang terdampar di Malaysia | dok/photo: Dispen Koarmada I

TNI AL Evakuasi Nelayan Indonesia yang Terdampar di Malaysia

Minggu, 4 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?