Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Keterangan pers Ketua Umum Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam di Hambalang, Jawa Barat, Sabtu (30/8/2025) | Sumber Foto: Setkab
    Presiden Prabowo Undang 16 Ormas Islam, Bahas Persatuan dan Tantangan Bangsa
    Sabtu, 30 Agu 2025
    Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto | Sumber Foto: Divhum Polri
    Presiden Perintahkan TNI-Polri Ambil Langkah Tegas Atasi Aksi Anarkis
    Sabtu, 30 Agu 2025
    Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto | Sumber Foto: IG/ @91agussubiyanto
    Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi, Ajak Jaga Persatuan Bangsa
    Sabtu, 30 Agu 2025
    dok. Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam
    Menko Polkam Pastikan Investigasi Terkait Wafatnya Driver Ojol Dilakukan Transparan
    Sabtu, 30 Agu 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyampaikan keterangannya di kediaman pribadinya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jumat, 29 Agustus 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Sampaikan Belasungkawa atas Meninggalnya Ojol Saat Demo
    Jumat, 29 Agu 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Karnaval Budaya Tutup Rangkaian Munas APEKSI 2025 di Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Lifestyle

Karnaval Budaya Tutup Rangkaian Munas APEKSI 2025 di Surabaya

98 Kota Tampilkan Budaya Daerah

And
Laporan: And
Sabtu, 10 Mei 2025
Share
5 Min Read
Karnaval Budaya menutup rangkaian Munas VII APEKSI 2025 di Kota Surabaya, Jumat, (9/5/2025) malam.
Karnaval Budaya menutup rangkaian Munas VII APEKSI 2025 di Kota Surabaya, Jumat, (9/5/2025) malam.
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) sukses menggelar Karnaval Budaya pada Jumat malam, 9 Mei 2025.

Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) ke-VII APEKSI Tahun 2025 yang dipusatkan di Kota Pahlawan.

Sebanyak 98 delegasi kota dari seluruh Indonesia turut serta dalam perhelatan budaya tersebut. Setiap kota menampilkan kekayaan seni, budaya, dan potensi pariwisata khas daerahnya.

Karnaval bertajuk “Light Culture Parade” ini secara resmi diberangkatkan oleh Sekretaris Daerah Kota Surabaya, Ikhsan, di kawasan Jalan Tunjungan mulai pukul 19.00 WIB.

Sebagai tuan rumah, Surabaya menampilkan budaya khas lokal, yakni pakaian adat Manten Pegon yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda. Busana ini menjadi simbol kearifan lokal warga Kota Pahlawan.

Selain Surabaya, kota-kota lainnya seperti Palembang, Batu, Balikpapan, Banjarmasin, hingga Tangerang Selatan turut menyemarakkan acara. Beragam kostum adat nan mempesona serta pertunjukan seni menjadi suguhan menarik bagi ribuan warga dan wisatawan yang memadati jalur karnaval.

Ketua Dewan Pengurus APEKSI sekaligus Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, hadir langsung didampingi Ketua TP PKK Surabaya, Rini Indriyani. Keduanya tampil serasi mengenakan pakaian adat Manten Pegon berwarna kuning emas.

Baca Juga:  Pemkot dan Kejari Surabaya Perkuat Restorative Justice, 11 Pelaku Pidana Terima RJ

Seluruh wali kota anggota APEKSI juga tampak kompak mengenakan busana adat khas daerah masing-masing. Mereka turut menyambut para delegasi dan menyaksikan pertunjukan budaya dari panggung utama yang berlokasi di depan Balai Pemuda Surabaya.

Wali Kota Eri Cahyadi menyampaikan pesan kebhinekaan dalam sambutannya. Ia menegaskan pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman melalui semangat kebudayaan yang menjadi ruh dalam parade budaya ini.

“Karnaval hari ini menunjukkan bahwa kota itu terdiri dari berbagai macam suku, berbagai macam ras dan agama. Maka malam ini ditunjukkan dengan karnaval, setiap daerah mengirimkan delegasinya,” ujar Eri.

Ia juga menekankan pentingnya membangun rasa persaudaraan antarkota yang telah terbentuk secara alami melalui perpindahan penduduk.

“Insyaallah yang lahir dari tempat njenengan (anda) pasti ada yang menjadi warga Kota Surabaya. Begitupun warga Surabaya, warganya ada yang menjadi keluarga besar njenengan (anda) yang ada di kotanya njenengan masing-masing,” ujarnya.

Baca Juga:  Bikin Resah Warga Surabaya, Polisi Hadiahi Timah Panas Pelaku Curanmor

Menurut Eri, kegiatan Karnaval Budaya APEKSI ini tak sekadar hiburan, melainkan jembatan penguat tali silaturahmi dan integrasi budaya antarwilayah di Indonesia.

“Karnaval ini akan mempererat tali silaturahmi, akan mempererat tali persaudaraan. Sehingga ketika kita melihat warga kita terdiri dari berbagai macam suku, berbagai macam daerah, maka di situlah kita akan menjaga warga kita dari manapun mereka berasal,” tegas Cak Eri.

Ia menyebut bahwa perhelatan ini memberikan manfaat besar bagi promosi budaya dan sektor pariwisata antar daerah. APEKSI disebutnya sebagai simbol pemersatu semangat dan kekayaan budaya dari seluruh penjuru nusantara.

“Karena APEKSI dari ujung barat sampai ujung timur, utara dan selatan, maka hari ini APEKSI memberikan budaya untuk negeri, agar negeri ini bersatu dimulai dari kota-kota yang luar biasa, menjaga guyub rukun dan menjaga tali silaturahminya,” tuturnya.

Eri berharap karnaval seperti ini dapat menjadi agenda rutin sebagai media penguat hubungan antardaerah. Ia menegaskan, APEKSI tidak hanya mempersatukan kepala daerah, tetapi juga menyatukan semangat budaya dari Sabang sampai Merauke.

Baca Juga:  Surabaya Tuan Rumah Sirnas Padel 2025, Antusiasme Peserta Membludak

“APEKSI dari barat hingga timur, dari utara hingga selatan, hari ini memberikan budaya untuk negeri. Kota-kota yang luar biasa ini menunjukkan kekuatan dalam menjaga guyub rukun dan tali silaturahmi,” ungkap dia.

Di akhir acara, Eri juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh kepala daerah yang telah mengirimkan perwakilan budaya masing-masing untuk tampil di Karnaval Budaya Surabaya.

“Matur nuwun (terima kasih) bapak ibu wali kota sudah mengirimkan delegasi untuk (mengikuti) karnaval di Kota Surabaya,” pungkasnya.

Sebagai informasi, rangkaian Munas VII APEKSI 2025 yang digelar pada 6–10 Mei di Surabaya mencakup berbagai kegiatan seperti Youth City Changers (YCC) pada 6–7 Mei, Forum Komunikasi Digital (Komdigi) pada 7 Mei, Munas utama pada 8–9 Mei, Ladies Program dan City Tour pada 8 Mei, Dinner di Kenjeran pada 8 Mei, Indonesia City Expo pada 8–10 Mei, Karnaval Budaya pada 9 Mei, serta Mayor’s Fun Match Football pada 10 Mei. (*/An/C1)

Bagikan:
Tag:ApeksiBerita SurabayaEri CahyadiKarnaval BudayaMunas APEKSI 2025Pakaian AdatSurabayaWisata Budaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Keterangan pers Ketua Umum Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam di Hambalang, Jawa Barat, Sabtu (30/8/2025) | Sumber Foto: Setkab
Presiden Prabowo Undang 16 Ormas Islam, Bahas Persatuan dan Tantangan Bangsa
Sabtu, 30 Agu 2025
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto | Sumber Foto: Divhum Polri
Presiden Perintahkan TNI-Polri Ambil Langkah Tegas Atasi Aksi Anarkis
Sabtu, 30 Agu 2025
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto | Sumber Foto: IG/ @91agussubiyanto
Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi, Ajak Jaga Persatuan Bangsa
Sabtu, 30 Agu 2025
dok. Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam
Menko Polkam Pastikan Investigasi Terkait Wafatnya Driver Ojol Dilakukan Transparan
Sabtu, 30 Agu 2025
Pelaksanaan sanksi sosial dan penyerahan bantuan kewirausahaan pasca Restorative Justice di UPTD Liponsos Keputih, Surabaya, Jumat (29/8/2025).
Pemkot dan Kejari Surabaya Perkuat Restorative Justice, 11 Pelaku Pidana Terima RJ
Sabtu, 30 Agu 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

141 Tokoh Terima Anugerah Tanda Kehormatan Republik Indonesia

TNI Gelar Latihan Gabungan Super Garuda Shield 2025

Pemprov Jateng: 2.195 Km Jalan Provinsi Kini Mantap, Sisanya Dikebut Perbaikan

Program MBG Kian Diminati, Siswa Minta Variasi Menu Ditambah

Long Weekend September 2025, Cek Kalender Libur Nasional dan Cuti Bersama

Bangga! Robot ITS Juara Best Design di ABU Robocon 2025 Mongolia

Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes Sentuh 20 Juta Peserta

Berita Lainnya:

Baliho gambar Mahfud MD di Jalan Tegal Mulyorejo Baru, Mulyorejo, Surabaya, Kamis (28/5/2023) dok/foto: Ist

Baliho Bergambar Mahfud MD Mulai Bermunculan di Sejumlah Titik Surabaya

Kamis, 18 Mei 2023
SIER Industrial Run 2024 di kawasan industri Rungkut, Surabaya, Minggu (4/8/2024) pagi | Foto: T1/BicaraIndonesia.id

Ribuan Pelari Ramaikan SIER Industrial Run 2024

Minggu, 4 Agu 2024
Balai RW 5 Wisma Kedung Asem Indah, Kelurahan Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut Surabaya diubah menjadi tempat isolasi mandiri bagi warga | dok/photo: Ist /Bicara Indonesia

Sejumlah RW di Surabaya Gotong-royong Siapkan Ruang Isolasi Mandiri

Selasa, 27 Jul 2021
Dua anak terlihat tengah duduk bersantai saat acara perayaan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-730 di Taman Surya, Rabu (31/5/2023) malam | dok/foto: Diskominfo Surabaya

Taman Surya Surabaya Resmi Dibuka untuk Umum, Yuk Simak Jadwalnya!

Kamis, 1 Jun 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?