Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Desainer Ternama dan Siswa SMK Berkolaborasi di East Java Fashion Harmony 2024
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Lifestyle

Desainer Ternama dan Siswa SMK Berkolaborasi di East Java Fashion Harmony 2024

Usung tema Rise of Reminiscence

Totok S
Laporan: Totok S
Selasa, 11 Jun 2024
Share
3 Min Read
Konferensi pers East Java Fashion Harmony 2024 di Gedung Cak Durasim Surabaya, Jumat (7/6/2024) | dok/foto: Istimewa
Konferensi pers East Java Fashion Harmony 2024 di Gedung Cak Durasim Surabaya, Jumat (7/6/2024) | dok/foto: Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – untuk kesekian kalinya, East Java Fashion Harmony (EJFH) akan kembali digelar pada 22 Juni 2024, di Pantai Midodaren, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.

Pada tahun 2024 ini, EJFH mengusung tema “Rise of Reminiscence”, yang berarti kenangan (Tenun) yang dihidupkan kembali. Event ini berkonsep busana kebaya dan sarung ready to wear dari bahan Tenun Jawa Timur.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur, Evi Afianasari mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menggali, mengangkat, dan mempopulerkan khasanah wastra Jawa Timur serta melestarikan budaya nusantara.

“Kita mengangkat Wastra Tenun dari Jawa Timur, karena perkembangannya masih lambat dibandingkan dengan batik,” kata Evi Afianasari, dikutip pada Selasa 11 Juni 2024.

Baca Juga:  Atlet Kempo Jatim Aisyah Amini Raih Emas di PON Bela Diri 2025

Wastra Tenun yang diproduksi dan diperagakan dalam EJFH 2024, mengoptimalkan produk UMKM Tenun yang berkembang dan memiliki karakteristik kuat tentang motif kearifan lokal di Jawa Timur. Motif itu berasal dari Jombang, Kediri, Tuban, Lamongan, Gresik, Mojokerto dan beberapa daerah lainnya.

Agenda utama dalam kegiatan ini adalah peragaan busana yang akan menampilkan karya busana dari desainer dalam negeri. Seperti di antaranya, Lia Afif, Alif P Wijaya feat Listya Ayu, Elva Fauqo, Yussi Martha, Aldre, serta Varazatiravatt seorang desainer asal Thailand.

Selain itu, ada pula 30 desainer muda yang merupakan siswa SMK terpilih dan sudah mengikuti bootcamp, serta sejumlah desainer disabilitas juga ikut dalam event ini.

Baca Juga:  ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Nantinya, karya busana mereka akan dipakai oleh model disabilitas dan 35 model profesional Jawa Timur.

Pihaknya berharap, setelah mengikuti ajang kreativitas ini, siswa SMK terpilih dapat mengembangkan diri sebagai profesional desainer.

Sehingga mereka diharapkan ke depan mampu bersaing dengan desainer terkenal. Juga bisa membuka usaha dan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan industri fashion yang kompetitif dalam menghadapi pasar global.

Evi juga mengungkapkan alasan EJFH digelar di Pantai Midodaren, Kabupaten Tulungagung. Hal ini karena pertimbangan Pantai Midodaren yang telah meraih penghargaan East Java Tourism Award pada tahun 2023.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

Selain itu, Pantai Midodaren lokasinya juga terletak di jalur lintas selatan yang terkenal akan pemandangan alam yang indah.

Bahkan, tempat ini telah dikembangkan, sehingga memiliki fasilitas yang cukup memadai untuk menggelar acara yang sekaligus sebagai upaya mempromosikan daya tarik wisata dan menggerakkan ekonomi di jalur lintas selatan. ***


Laporan: T1
Editorial: And

Bagikan:
Tag:Disbudpar JatimEast Java Fashion HarmonyEJFH 2024Event JatimJawa TimurPantai Midodaren
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025

Berita Lainnya:

Ungkap kasus kejahatan di wilayah hukum Polres Bojonegoro, Polda Jawa Timur, Kamis (7/12/2023) | dok/foto: Hum/Polres/Jk

Polres Bojonegoro Ungkap Tiga Kasus Kejahatan

Kamis, 7 Des 2023
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menerima penghargaan ETLE Nasional Presisi dari Kapolri | dok/photo: Pemprov Jatim

Gubernur Khofifah Terima Anugerah Penghargaan ETLE Nasional dari Kapolri

Senin, 28 Mar 2022
Konferensi pers ungkap kasus peredaran uang palsu yang digelar di Mapolresta Sidoarjo, Senin (24/3/2025) | Sumber Foto: Hum/Resta

Polisi Amankan Pelaku Peredaran Uang Palsu di Sidoarjo

Selasa, 25 Mar 2025
Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur, Fuad Benardi | Foto: Ist/Dimas AP

Fuad Benardi: Rekrutmen Direksi BUMD Jatim Harus Transparan dan Akuntabel

Rabu, 15 Okt 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?